Отчаяние и надежда на реке Юрункаш

В Китае живыми найдены два российских спортсмена-водника - Александр Зверев и Андрей Паутов. Дмитрий Тищенко пропал без вести.

21 сентября 2007 в 13:14, просмотров: 5867

Российские спасатели совместно с китайскими нашли в пятницу живыми двоих из пропавших в Китае российских рафтеров, сообщили MK.ru в МЧС. Они ждали помощи 25 дней в нескольких километрах друг от друга, и каждый думал о том, что все остальные погибли. В настоящее время оба спортсмена-рафтера находятся в больнице китайского  городка Хотан. 

Андрей Паутов спустился в лагерь спасателей самостоятельно, услышав шум вертолетного двигателя. Китайский спасатель сообщил, что, по словам самого Паутова, он в течение нескольких последних дней слышал и видел летавшие в районе поисковые вертолеты. Он выбирался на возвышенные места, пытался руками подавать сигналы вертолетам, однако спасатели его не замечали. Около 18.00 (14:00 мск) 21 сентября Паутову наконец-то удалось добраться до района, где ранее был обнаружен двухместный катамаран. Он издалека увидел в этом районе вертолет, привезший в находящийся в этом районе лагерь спасателей некоторые вещи. Пытаясь как можно скорее добраться до вертолета, Паутов даже смог переплыть реку (лагерь спасателей находился на другом берегу). Когда Паутов находился примерно на расстоянии 500 метров от вертолета, тот взлетел. Примерно в 20.00 его обнаружил китайский спасатель. В этот момент Паутов находился на расстоянии 100 метров от лагеря. Он выглядел чрезвычайно собранным и спокойным. В настоящее время его состояние удовлетворительное. Как рассказал сам Паутов, он ничего не ел на протяжении 25 дней, употребляя лишь речную воду. По предварительным данным обследования, проведенного в больнице Хотана, кровяное давление, сердечный пульс Паутова в норме.

Андрей Паутов был найден вторым: ВИДЕО.

35-летнего же Александра Зверева, жителя Казани, нашел в верховье реки Юрункаш его товарищ, спортсмен-водник Михаил Селезнев, вылетевший в Китай вместе со спасателями. Когда несколько дней назад спасатели никак не могли переправиться на противоположный берег реки, где лежал двухместный катамаран, именно Селезнев все-таки переплыл Юрункаш на каяке и обнаружил в ущелье среди камней Сашу. Попыток выбраться по крутому склону каньона Зверев не предпринимал – ведь в этом случае он лишился бы воды. Жил в небольшой пещере, в ней он соорудил лежак из веток. Александра Зверева спасатели доставили на вертолете в окружной город Хотан (Синцьзян-Уйгурский автономный район Китая), где спортсмена срочно госпитализировали в больницу. Несмотря на истощение, он был в сознании и даже смог самостоятельно пройти от вертолета до машины "Скорой помощи" в аэропорту Хотана. В настоящее время пострадавший находится в госпитале. Сообщается, что Александр Зверев пробудет в больнице города Хотан три-пять дней (он похудел на 25 килограмм). Медики оценивают его состояние как средней тяжести. Пока врачи запрещают ему вставать и ходить, прописан постельный режим. Китайцы отпаивают его отваром из кураги. Мясо запрещено категорически. С ним работают спасатели и эксперты. Они пытаются выяснить детали произошедшей трагедии и определить дальнейший район поисково-спасательной операции. 

Одному из участников спасательной экспедиции удалось поговорить с Александром Зверевым, сообщает специальный портал Whitewater.Ru. Вот что он рассказал о трагедии: 

24 августа при прохождении сложного участка (выше четверки) оба наши катамарана кильнулись. Катамараны были с вещами. Перевернутые суда плыли недалеко друг от друга. Ивана Черника и Сметанникова от катамаранов оторвало. Катамараны забило в большой улов у левого берега, где найдена четверка. При этом Сергей Черник погиб. Через два-три часа в этот же улов вынесло тело Ивана. Три человекаЗверев, Паутов, Тищенко начали поиски Сметанникова. На следующее утро нашли его на камне посреди реки выше четверки, переправили его (живого) на левый берег. Рама у четверки была сильно поломана. Решают плыть вчетвером на двойке вниз. (Как рассказал Зверев, тела Сергея и Ивана Черников пришлось оставить в спальных мешках на берегу, поскольку вызвать спасателей не было никакой возможности). В следующем каньоне максимально все обнесли, в препятствие, которое нельзя обнести, стартовали  вчетвером. Это было 27 августа. В котле заваривает двойку, Паутова и меня отрывает. Мне почти сразу удается вылезти на левый берег, Паутова уносит вниз. Я вижу, как варится двойка и с нее срывает и уносит вниз Сметанникова и Тищенко. После этого двойку выбросило на правый берег. Воды в каньоне было на два-три метра больше, чем сейчас

Телеканалу "Вести" Александр Зверев рассказал следующее:

- Они на моих глазах просто тонули, погибали. Я сидел на берегу, пытался им что-то объяснить, но ничего не мог сделать. Я сам (если бы провел) еще десять секунд в воде, я бы тоже утонул. Меня выбросило сразу на камни, то есть чудо какое-то. Бог помог. Я  первые три дня решил идти вниз по течению, потом понял, что это невозможно. Вернулся в пещеру, которую обнаружил по пути, и вот 20 дней жил в этой пещере. Когда пролетали вертолеты, я поднимался на скалы, вечером опять спускался опять к воде. У меня была одна проблема – пить. Вода для меня была все - и еда, и вода. Все погибли. Я сказал (спасателям), где их можно найти, скорее всего, но туда очень трудно попасть. Мне с первых дней похода было ясно, что маршрут (не будет пройден) полностью. Река очень серьезная. То, что (ниже по течению), несоизмеримо сложнее, чем (наверху). Даже если бы не случилось в тот день трагедии, она бы случилась через день.

В республиканском Министерстве по делам молодежи, спорту и туризму Татарстана рассказали, что Александр Зверев - опытный спортсмен, который неоднократно ходил в сложные экспедиции с Сергеем Черником, рассказывает газета "Вечерняя Казань". В этом году они вместе участвовали в сплаве по горным рекам Памира. Александр Зверев начал заниматься спортивным водным туризмом еще подростком, учился сплавляться по порогам на Меше. Сейчас он - мастер спорта, в прошлом году стал чемпионом России по спортивному туризму по водным походам в абсолютном классе, то есть самой высокой сложности, а в этом году - чемпионом Приволжского федерального округа по спортивному туризму в водной дистанции "катамаран-4" (то есть на четырехместных катамаранах). Зверев не единожды становился победителем этапов Кубка России по водному туризму, неоднократно был руководителем групп спортивных походов водного туризма до 5-й категории сложности, ходил по экстремальным маршрутам на Таймыре, Байкале. Дома Александра ждут его родители, жена с ребенком, сестра, племянник Никита. Последние несколько лет Зверев работает тренером в фитнес-центре "Пирамида" в Казани. По словам родителей Александра, "в эту экспедицию он отправлялся неохотно". Саша не был человеком верующим, но в поход взял с собой пояс со вшитой в него молитвой (псалом 90).

Напомним, что с 10 августа по 3 сентября 2007 года спортивная команда, сложившаяся на базе Туристского клуба Московского государственного университета, под руководством погибшего заслуженного мастера спорта России Сергея Черника проводила спортивную экспедицию в горном районе Кунь-Лунь. Весь маршрут должен был проходить по территории Синьцзян-Уйгурского автономного района. Основная цель экспедиции – спортивный сплав (рафтинг) по реке Юрункаш (Юлунгкаш). Группа прошла регистрацию в маршрутно-квалификационной комиссии (МКК) Федерации спортивного туризма Москвы.   

7 сентября появились сообщения, что туристы не вышли к назначенному на 2 сентября месту встречи и связь с ними потеряна. О проведении спасательной экспедиции главу Китая просил лично Путин. Туристско-спортивный союз и Федерация гребного слалома России обратились в начале сентября с официальным письмом к главе МЧС РФ Сергею Шойгу с просьбой об организации российской поисковой экспедиции. Известно, что по представлению председателя Федерации гребного слалома С.В. Лаврова Владимир Путин на саммите в Австралии в личной беседе с Ху Цзинь Тау попросил китайскую сторону разрешить проведение спасательной экспедиции, на что был дан положительный ответ. 

12 сентября спасатели обнаружили с воздуха катамараны спортсменов. В состав команды входили шесть человек. Тела троих из них спасатели обнаружили 15 и 16 сентября. Все погибшие туристы находились в спальных мешках и, возможно, умерли от холода, ведь в горах по ночам температура опускается до 17 градусов мороза. 21 сентября утром четвертый спортсмен, Александр Зверев, был обнаружен живым. Также 21 сентября днем нашли и Андрея Паутова. Поиски Дмитрия Тищенко все еще продолжаются. С использованием вертолетов поиск ведется в направлении предполагаемого маршрута группы вверх по течению реки Юрункаш к базовому лагерю, а также наземный поиск вниз по течению. Горное ущелье реки Юрункаш расположено на высоте пяти тысяч метров над уровнем моря. Рельеф местности крайне сложный. Спасатели, тем не менее, не теряют надежды.

Состав группы:

1. Черник Сергей Иванович (президент Федерации спортивного туризма Москвы,  пятикратный чемпион страны в классе водных походов 6-й категории), 28.05.1960 г.р., – погиб,

2. Черник Иван Сергеевич (его сын, аспирант биофака МГУ), 13.08.1982 г.р., – погиб,

3. Паутов Андрей Сергеевич (москвич), 28.01.1979 г.р., – найден живым,

4. Тищенко Дмитрий Иванович, 07.06.1973 г.р., – не найден (мог пропасть в горах),

5. Сметанников Владимир Борисович (чемпион Москвы и России 2006 года в 6-й категории), 09.03.1982 г.р., – погиб,

6. Зверев Александр Владиславович (казанец), 11.08.1972 г.р., – найден живым.

Справка MK.ru. Юрункаш ("река белой яшмы") берет начало недалеко от горы Улуг-Музтаг – высшей точки горной системы Кунь-Лунь (эти горы пустынны), отделяющей северные районы Тибета от пустыни Такла-Макан. Эти районы были описаны в ХIХ веке известным исследователем Николаем Пржевальским, имя которого носит один из хребтов, но до сих пор остаются малоизученными и посещаются редко. Маршрут высшей, шестой категории сложности, запланированный спортсменами, предусматривал сплав по участку реки с перепадом высоты в тысячу метров. Район отличается труднодоступностью и редкой для Китая ненаселенностью. Бытовала версия, что ребят могли захватить действующие в этом районе боевики движения " Восточный Туркестан".

Экспертам-водникам остается неясным, почему такие опытные спортсмены, как погибший Сергей Черник и спасшийся чудом Александр Зверев рискнули сплавляться по доселе никому не покорившейся бурной реке столь малочисленной группой - вшестером на двух катамаранах, один из которых к тому же очень маленький, двухместный, неизвестно. Река Юрункаш имеет высшую категорию сложности (шестую). И до них на такой сплав еще никто не решался. Это слишком коварная река. Отвесные скалы, которые не оставляют надежды выбраться и огромные водовороты - котлы. В них стволы деревьев ломает как щепки. Коллеги выдвигают версию: мол, просто больше не нашлось в России спортсменов такого класса - способных пройти этот крутой маршрут. Однако он безжалостно не покорился и этим шестерым опытнейшим сплавщикам. Маршрут оказался сложнее, чем предполагалось.

Они шли вшестером на мировой рекорд...

-------------------

ВНИМАНИЕ! Федерация спортивного туризма Москвы открыла три счета для сбора средств в пользу родственников погибших. Речь не идет об оплате расходов как российской так и китайской стороны, непосредственно связаных со спасательной операцией. Однако за различные "сопутствующие услуги", куда входит, например, обработка и отправка тел на родину, выставлен счет в 22.000 евро. Номера счетов для желающих помочь:

Для помощи семье Сметанникова Владимира Борисовича (счет открыт на отца Сметанникова Бориса Ивановича)

Получатель платежа: Стромынское ОСБ 5281/5281 Сбербанк России ОАО, г.Москва
ИНН 7707083893 КПП 774403010
Р/с 30301810038000603829
БИК 044525225
К/с 30101810400000000225 в ОПЕРУ Московского ГТУ Банка России
Назначение платежа: сч.42307 810 1 3829 0011540
Сметанников Борис Иванович - материальная помощь (пожертвования)

Для помощи семье Черника Сергея Ивановича (счет открыт на жену Черник Людмилу Зиновьевну)

Получатель платежа: Стромынское ОСБ 5281/5281 Сбербанк России ОАО, г.Москва
ИНН 7707083893 КПП 774403010
Р/с 30301810038000603829
БИК 044525225
К/с 30101810400000000225 в ОПЕРУ Московского ГТУ Банка России
Назначение платежа: сч.42307 810 8 3829 0011536
Черник Людмила Зиновьевна - материальная помощь (пожертвования)

Для помощи семье Черника Ивана Сергеевича (счет открыт на мать Черник Галину Владимировну)

Получатель платежа: Стромынское ОСБ 5281/5281 Сбербанк России ОАО, г.Москва
ИНН 7707083893 КПП 774403010
Р/с 30301810038000603829
БИК 044525225
К/с 30101810400000000225 в ОПЕРУ Московского ГТУ Банка России
Назначение платежа: сч.42307 810 1 3829 0011537
Черник Галина Владимировна - материальная помощь (пожертвования).



Партнеры