Парниковый эффект

Какой травой надышаться, чтобы выздороветь?

28 сентября 2007 в 14:39, просмотров: 403

Еще древние лекари считали, что в человеке содержится все, что есть в природе. Они не знали периодической таблицы Менделеева и использовали различные растения и травы как источник необходимых организму веществ. А в наши дни лечение травами, или фитотерапия, спасает от многих недугов, с которыми не справляется традиционная медицина.

Травка-муравка

“Здоровье под ногами” — так говорят о лекарственных травах знахари и врачи восстановительной и комплиментарной медицины. Испокон веков сборами, отварами и настоями из трав лечились различные недомогания: простуды, аллергии, кожные болезни, нарушения обмена веществ, болезни сердца, почек, суставов, половых органов. Не потеряли своей пользы для организма человека эти методы и в наше время.

На сегодняшний день наиболее действенным способом оздоровления среди специалистов по восстановительной медицине слывет так называемая кедровая фитобочка, или фитопаросауна. Попробуем разобраться, что это за метод и как он действует на организм?

 

Заново родиться

Кедровую фитобочку можно назвать своеобразной мини-сауной, воздействующей на организм концентрированным паром из сборов и настоев лекарственных трав и эфирных масел. После “погружения” в “бочку” горячий, насыщенный целебными травами пар (поступает в “бочку” при помощи специального приспособления) окутывает тело, раскрывает поры. По утверждению специалистов, пары уникального комплекса способны изменять химический состав токсинов, скапливающихся в организме, “разрушать” подкожный “панцирь” из шлаков и выводить все ненужное через расширенные поры кожи вместе с потом. Кроме того, считается, что травы усваиваются организмом через кожу на 40 процентов эффективнее, чем если пить из них настой. При этом организм очищается на общем и клеточном уровне, омолаживается кожа, восстанавливается нервная система и, что важно, — укрепляется иммунитет.

Кстати, деревянная фитобочка целебна и сама по себе, ведь кедр издавна считается одним из самых лучших природных лекарей — его древесина выделяет фитонциды, которые убивают и подавляют рост и развитие вредных микроорганизмов.

С легким паром!

Помимо косметического эффекта фитобочка оказывает благотворное влияние на работу сердца и сосудов. При травяном пропаривании раскрываются “спящие” капилляры, расширяются кровеносные сосуды, отчего облегчается продвижение крови по артериям. В результате активизируется кровоснабжение головного мозга, сердца, печени. Кроме того, повышается эластичность сосудов, а это очень важно при варикозном расширении вен.

Что интересно, кедровой бочкой могут пользоваться даже те, кто плохо переносит высокие температуры в сауне или русской бане или страдает от сердечно-сосудистой патологии. Все потому, что голова, оставаясь снаружи бочки, не подвергается нагреванию. А это значит, что можно дышать неперегретым и переувлажненным воздухом и нет нагрузки на кровеносные сосуды головного мозга и сердца! Единственные, пожалуй, патологические состояния, при которых фитопаросауна противопоказана, — это мерцательная аритмия, аневризма аорты и свежий инфаркт миокарда.

От семи недуг

Важно также то, что с помощью фитопара успешно лечатся такие сложные недуги, как диабетическая стопа (осложнение диабета), атеросклероз сосудов нижних конечностей с явлением гангрены, ревматизм, артриты, заболевания позвоночника!

Учеными-медиками уже давно доказано, что ингаляции из трав оказывают лечебное действие на органы дыхания и способны избавлять от самых тяжелых хронических болезней носоглотки, легких, бронхов: бронхиальной астмы, гайморита, тонзиллита, аллергии.

 

Все возрасты покорны

Еще один немаловажный факт — у паровой бочки нет возрастных противопоказаний. Так, пожилым людям фитосауна помогает нормализовать артериальное давление, молодым — снять напряжение и стресс после тяжелого рабочего дня, детям — вылечить хронический насморк и укрепить иммунитет. Полезны процедуры фитопара людям, ведущим малоподвижный образ жизни, занимающимся в основном сидячей работой.

Если вы почувствовали какое-либо недомогание, то не стоит сразу же спешить в аптеку за очередной порцией пилюль. Достаточно вспомнить проверенные веками рецепты народной медицины!

кстати

У славян, оказывается, были свои Гиппократы и Авиценны, оставившие бесценные лечебники и даже иллюстрации к ним. Один из лечебников, сохранившийся в Архангельске, украшен рисунком, перенесенным с камня: в бочке, стоящей на камнях и окутанной облаком пара, сидит человек, рядом горит костер. На нем греются камни, которые подкладывают под бочку, а затем поливаются отварами из целебных трав. Таким способом славянские знахари лечили от лихорадки, прострелов, суставных болей, грудной жабы, спинных и шейных болезней. Для лечения использовались только кедровые бочки, а травяные зелья и отвары применялись самые разные, чем были богаты леса и поля. Это был, как мы теперь говорим, экологически чистый метод лечения, взятый у природы



Партнеры