Болезнь века

Искривление позвоночника – проблема в любом возрасте.

9 октября 2007 в 15:39, просмотров: 329

И у студентов, и у школьников, и у взрослых людей все чаще наблюдается такая болезнь, как сколиоз, хотя бы в легкой форме и в различных проявлениях. Практически неотъемлемым "бонусом" искривления позвоночника является еще и плоскостопие - как продольное, так и поперечное. Продольное плоскостопие считается типично мужской проблемой (опускание кости и делающее стопу плоской), поперечное – женской (нога у пальцев становится широкой, боли при ходьбе на сгибе стопы, выделяется в сторону сустав большого пальца).

Школьники неправильно сидят за партами, дома за компьютерами. Студенты спят в аудиториях, а дома опять за компьютерами. Взрослые люди, в большинстве своем, тоже постоянно за компьютерами или в машинах. Женщины на каблуках. Молодые люди постоянно ходят во всякой непотребной обуви, типа "гадов", кед и скейтерских ботинок. Хождение босиком приводит к плоскостопию. Плоскостопие - к искривлению позвоночника. Замкнутый круг.

Сейчас существует много способов лечения сколиоза и плоскостопия. Специальные пояса, бандажи, стельки-супинаторы и ортопедическая обувь (я, кстати, сама хожу дома в ортопедических тапочках – спасает после целого дня, проведенного на ногах), ортопедические подушки и матрасы. Опять же, можно в бассейн ходить, что тоже способствует выравниванию позвоночника. Но не лучше ли сразу предупредить появление плоскостопия и сколиоза?

Стараться сидеть прямо, не ходить босиком, обувь обязательно на низком каблуке (как мужчинам, так и женщинам) – от двух с половиной до пяти сантиметров. Если ходите в "неправильной" обуви (что я перечислила выше), то непременно купите себе специальные стельки-супинаторы. Наши, отечественные обойдутся рублей в 200. Согласитесь, не та это сумма, чтобы на здоровье ее свое пожалеть. Спать необходимо на ровной поверхности, не сидеть, положив ногу на ногу. Не носить сумки и рюкзаки на одном плече. Если рюкзак – то на обоих плечах, если сумка – то перевешивая хоть иногда с одного плеча на другое.

Заботьтесь о себе. На ногах нам еще ходить и ходить, а спина отвечает практически за весь организм. Берегите себя и будьте здоровы!



Партнеры