САМИ С УШАМИ

Самые модные шапки зимнего сезона

23 ноября 2007 в 14:51, просмотров: 377

Ждать больше нельзя! Снег сыплет, сугробы растут, ветер дует — нужно выбирать теплую зимнюю шапку. Да-да, долой маленькие черненькие самовязки! Ведущие дизайнеры на планете разрешили: тепло — значит, модно, с мехом — значит, супермодно. Остается только один вопрос, да и тот из разряда вечных: “А мне пойдет?”

Кому какой головной убор к лицу этой зимой, корреспонденту “МК-Воскресенья” рассказали столичные стилисты.

Из капсулы вон!

Итак, никаких обтягивающих голову шапочек-капсул. На передовой у зимней моды объемные головные уборы. Объем повсюду — если фасон, то объемный, если мех, то самый пушистый, если вязка, то самая крупная, если украшения на шапке, то такие, чтобы, как говорится, “вырви глаз”.

Но это общая тенденция, а вот если поподробнее, то зимним головным убором номер один сейчас считается шапка-капюшон. Тот самый капор, который так моден был в начале 90-х, однако если тогда китайское “разноцветье” шилось из чего-то слабо напоминающего ангорку, то теперь капор обязан быть меховым.

Согласна, выглядит не совсем привычно, зато как свежо! Этот тренд самый оригинальный из всех. Ну и теплый, кстати, тоже. Капюшон — это ведь пресловутое “два в одном”: он укрывает и голову, и шею. Выглядит романтично, однако подходит практически к любому стилю — от гламурного до спортивного.

Далее идет шапка-ушанка. Смело вытаскивайте с антресолей завалявшиеся там малахаи из песца, чернобурки или лисицы. Они вернулись в моду, и с какой помпой! Сегодня любой уважающий себя европейский дизайнер включает в коллекцию “рашен шапку”. Если хотите все же купить новенькую ушанку, советую приглядеться к тем, что с козырьком или кожаными вставками. “Ушки”, к слову, могут быть какой угодно длины — от маленьких-незаметненьких до тех, что ниспадают до пояса меховыми сережками.

Совсем здорово будет, если шапку вы приобретете какого-нибудь необычного цвета. Крашеный мех хоть и не приветствуется в шубах, зато уж в шапках... Все цвета радуги идут на ура — ярко-фиолетовый, рубиновый, изумрудный... Чем насыщеннее, тем лучше! Если же вы придерживаетесь сдержанной элегантности, берите шапку классического серебристого или белого цвета. Последний не просто цвет, но уже самостоятельный стиль. Белоснежное аккуратное чудо на голове — визитная карточка настоящей леди.

Один,  но большой  кусок

Вспомните также лисью шапку а-ля Барбара Брыльска в “Иронии судьбы...”. Такого рода головной убор прямо-таки ворвался в фэшн-индустрию — то ли на волне общей ностальгии по 70—80-м, то ли просто потому, что лучшей шапки для холодной ветреной зимы еще не придумали. Теплая, удобная, идущая буквально всем, она сшита из цельного куска меха. Отлично смотрится с любой верхней одеждой — и с приталенным пальто, и с размахаем в модную клетку, и с дутым пуховиком, и с дубленкой... Единственное — с шубой не очень. Тогда уж меха точно будет “чересчур”...

Если же мех вы не приемлете ни в каком виде (может, вы из общества защиты пушистых животных или ярая поклонница Бриджит Бардо, которая категорически против шуб из натурального меха), тогда от вязаной шапки вам никуда не деться. Однако не носить же немодное. Не печальтесь, выбор есть всегда! Обратите внимание на шапки самой крупной вязки и объемного фасона. Hand made лучше всего! Как бы великоватые береты, кепи и те же капора — все должно быть нарочито грубо связано. Здесь стиль гранж развернулся, прямо скажем. Если на купленной вещи не будет никакого декора, а вы не прочь, “налепите” его сами — в моде большие бусины “жемчуга”, искусственные камни, стразы, ленты, опять же кусочки меха...

Если такой авангард все-таки не для вас, постарайтесь найти на полках бутиков и витринах торговых центров вечную классику — маленькую черную шапочку из короткостриженой норки. Ее придумала Коко Шанель, и с тех пор этот головной убор вне стилей и дизайнерских исканий. Да, объем нынче в моде, однако такая шапочка в моде тоже. Благородная бархатистость меха и очень строгая форма — и вот вы икона стиля!

Что касается мужской моды, то здесь все традиционно. Меха и лисьих хвостиков может и не быть. Главное — выбрать фасон. А выбрать его просто — берите тот, что по душе. Это может быть кепи и фуражка, а может быть какой-нибудь экстравагантный картуз или даже шляпа Индианы Джонса — все образы актуальны и “возможны”. Решитесь на ушанку “для мужчин”? Почему нет, она идет почти всем.

По лицевому счету

Так, с тенденциями все более или менее ясно, теперь о том, что выбрать, чтобы не выглядеть “модно, но плохо”.

Во-первых, правильная зимняя шапка должна визуально корректировать фигуру. Да-да, это возможно. Вот самый простой пример — если высокая дамочка выберет малюсенькую шапочку “для бассейна”, она будет выглядеть, простите, как жираф, рост покажется еще выше. Так что длинноногим красоткам стоит прикупить что-нибудь более заметное — меховой сибирский малахай подойдет идеально. Модно опять же! 

А вот маленьким женщинам а-ля Кайли Миноуг никак невозможно позволить себе модненький объем. На гриб из песочницы они вряд ли захотят быть похожими, так что присмотрят себе что-нибудь более классическое. Аккуратная норка — это точно для них!

Пухлощеким красавицам пойдут шляпки с маленькими полями и обязательно с высокой тульей. Лоб должен быть открыт, шапка неплотно прилегать к голове. Если вы обладательница носика-курносика, на вас будет безупречно смотреться ушанка с козырьком. Если лицо узковато, лоб стоит прикрыть, зато оставить “на всеобщее обозрение” скулы и щеки (уши у шапки-ушанки стоит завязать сзади!).

И еще: обязательно следите за тем, чтобы головной убор сочетался с общим стилем вашей верхней одежды.

Дорогую шапку из белой лисы не стоит надевать даже с самым модным пуховиком от известного дизайнера. Так же как, впрочем, и норковый берет с песцовой шубой — сочетание двух меховых изделий в одном наряде нежелательно. Романтичный стиль или спортивный — ваше право, но шапка должна быть “из одного с этим самым стилем теста”.

С мехом по жизни

Несколько элементарных вещей, которые необходимо знать о мехе, прежде чем мчаться за обновкой. Если вы выбрали соболь — не ошиблись. Мех этого зверька считается во всем мире самым престижным, ну и дорогим соответственно. Когда будете выбирать шапку, смотрите, чтобы мех был густой, шелковистый и обязательно блестящий. Тусклый соболь значит старый. Шкурки соболя делятся на семь категорий — в зависимости от цвета.

Первая — черная шкурка с темно-голубым пушком. Самые светлые, с песочным оттенком у основания волоса — седьмая категория. Цена первой и седьмой категории — огромная разница. И дело не только в красоте меха, но и в его качестве. Мех первой категории более износостоек.

При выборе головного убора из горностая помните, что его мех должен быть коротким, но густым и блестящим. Обязательно снежно-белым, и только кончик волоса — черным.

Мех норки очень разнообразен. Особенно по цвету, однако чем меньше выражен цвет, тем лучше. Он должен быть одного тона.

Самый износостойкий — мех водных животных. Самый распространенный — мех выдры (шкурки должны быть крупными, обязательно коричневого цвета). Затем следует мех бобра, морского котика. Износостойкость меха тех зверьков, что обитают на суше, такова: сначала идут меха норки, затем каракуля, потом куницы и волка, далее соболя, ондатры и песца.

Если финансовые возможности вам позволяют только беличью или кроличью шапочку, обязательно поинтересуйтесь у продавца, откуда мех. Если из Якутии — берите не опасайтесь. Если ближе к центру России — подумайте, поскольку качество волосяного покрова белки и зайца сильно зависит от места его добычи. Чем оно ближе к столице, тем качество меха хуже.

И последнее: при выборе зимней шапки почаще напоминайте себе главное правило российских стилистов — шапка должна вам идти и быть теплой и комфортной для русской зимы. И только потом уже модной.

КТО ПРИДУМАЛ ШАПКУ-УШАНКУ?

Ушанку “придумали” в сибирской деревне всего век назад. В конце ХIХ века далеко в российской глубинке можно было запросто встретить “мужичонку в ушанке” — а вот в столицах она долго не появлялась. И только в 20-е годы ХХ века (когда прогремела революция) ушанка вошла в моду “для всех и каждого”. Все 70 лет существования СССР этот головной убор был на верхней строчке “шорт-листа” всех универмагов, цумов и гумов, однако когда страны не стало, ушанка тоже как-то потерялась из виду. И вдруг прорыв — прошлой зимой в Европе ушанку посчитали модной. И началось! Dior, Michael Kors, Dsquared наперебой предлагают меховую шляпу и уверяют — “такой тренд, такой тренд”. И то правда — прямо из Сибири!

КАК УХАЖИВАТЬ  ЗА ЗИМНЕЙ ШАПКОЙ?

n Помните, что меховой головной убор следует надевать и снимать “не абы как”, а очень аккуратно. Не сминая полей, не вворачивая “верхушку” в днище и т.д. Сворачивать такую шапку категорически нельзя.

n Дома меховая шапка должна лежать на полке или столе, никак не висеть на “гвоздике” или другом остром предмете. Иначе деформирования формы вам не избежать.

n Если вы попали под мокрый снег, придя домой, встряхните шапку. Как только мех высохнет, расчешите его металлической расческой по направлению волоса.

n Никогда не сушите “пушистую” шляпу около нагревательных приборов. Высыхать она должна в естественных условиях.

n Если ваша шапка служит вам не один год, замените в ней подкладку, отнесите в химчистку — чтобы очистить мех от зажиренности.



Партнеры