Кое-что о крысах и мышах

1 января 2008 в 09:00, просмотров: 1005

 Как известно, 2008 год – год крысы. Поэтому нам интересно все, что связано с крысами и мышами. Чтобы узнать про этих на первый взгляд не очень симпатичных животных побольше, автор решил окунуться в историю…          

 В глазах древних людей живущие в норах мыши занимали промежуточное положение между миром живых и миром мертвых. Способность поедать огромное количество зерна была несомненным признаком силы и могущества мышей. Удивляла и их плодовитость, а тонкий мышиный писк ассоциировался с ... любовью к музыке. Существует немало преданий, в которых мышь имеет отношение к игре на музыкальных инструментах или к свисту. Считается, что с помощью особой магической музыки можно выманить мышей и крыс из нор и увести за собой.

 Для жителей Древнего Египта мыши – олицетворение зла. Богиня-мышь встречается в некоторых рукописях "Книги мертвых", это – богиня смерти. В Древней Греции мышь – символ бога Аполлона и богини любви Афродиты. 

 В христианской Европе мышь – символ агрессивности, зла, разрушения, гниения и смерти. Считалось, что мыши состоят в тесной связи с ведьмами и колдунами, символизируют воровство и кражу. Хотя по одной из легенд храбрая  мышка украла гвоздь, который должны были вбить в сердце Христа при распятии.

 У славян был популярен образ мыши как магического помощника в трудной ситуации. А в более древние времена мышей считали воплощением духов умерших предков. У многих народов мышей не убивали, наоборот, старались всячески умилостивить, чтобы они принесли меньше вреда.

 Крысы распространились по всему миру позже мышей. Родина крыс – Персия. В Западной Европе крыса известна с XII века и заслужила печальную славу как переносчик чумы. Наука признала крыс одними из самых живучих, хитрых и умных животных на планете.

 Символические значения крысы и мыши близки, и в китайском календаре они вместе "отвечают" за свой год. А вот в современном понимании часто сходны крыса и кролик – они самые популярные лабораторные подопытные животные. Крыса гораздо в большей степени, чем мышь – символ наглости и воровства. Вместе с тем крыса – символ предусмотрительности, хотя с тонущего корабля крысы обычно первыми бегут потому, что незаметно подтекающая вода портит их жилища.      

 Иногда мышь – существо, помогающее найти потерю в доме: "Мышка, мышка, поиграй да отдай". А выпавший у ребенка молочный зуб бросали в огонь, приговаривая: "Мышка, мышка, на тебе зуб костяной, дай нам коренной".

 В современном мире мышка – символ юркости и находчивости, вспомним детскую игру "кошки-мышки", "Сказку об умном мышонке" С. Маршака, мультипликационный сериал "Том и Джерри". Даже компьютерный манипулятор называют "мышкой" за то, что он позволяет "быстро бегать" по экрану монитора.

А самая необычная мышь в литературе – это мышиный король из сказки  Гофмана  "Щелкунчик и мышиный король». Перечитайте сказку, и вы узнаете о мышах и крысах много такого, что эти существа вызовут у вас симпатию.

 



Партнеры