Городские дети имеют IQ ниже, чем деревенские

Дети, которые живут в городах с интенсивным автомобильным движением, производящим сильное загрязнение атмосферы, имеют коэффициент интеллекта (IQ) и памяти ниже, чем их сверстники, дышащие чистым воздухом.

18 февраля 2008 в 14:19, просмотров: 1295

Руководитель американской исследовательской группы доктор Шакира Франко Суглия из Гарвардского университета считает, что загрязненная автотранспортом окружающая среда оказывает такой же негативный эффект на интеллект детей, как если бы их матери выкуривали по десять сигарет ежедневно во время беременности.

По ее словам, влияние загрязнения воздуха на состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма изучены подробно, но меньше известно о влиянии плохой экологии города на умственные способности, отмечает Ш. Суглия и ее коллеги.

В исследовании, которое провели ученые, приняли участие 202 ребенка в возрасте 8—11 лет, живущих в Бостоне. Ученые с помощью тестов сопоставили познавательные функции детей и выяснили, что результаты интеллектуальных тестов ниже у тех детей, которые дышат загрязненным от автомобильных выхлопов воздухом. Ученые приняли во внимание такие факторы, как образование родителей, язык общения в семье, вес при рождении, а также подверженность табачному дыму, но результаты остались прежними.

Исследование показывает, что из-за загрязненного выхлопными газами воздуха коэффициент интеллекта IQ в среднем падает на 3,4 пункта. Дышащие загрязненным воздухом дети также хуже прошли тесты по словарному запасу, памяти и эрудиции. Ученые намерены проводить дальнейшие исследования в этой сфере, включая выявление влияния автомобильных выхлопов на возникновение разного рода заболеваний.

Источник: Национальный инфоцентр по науке и инновациям.




Партнеры