МК ПОЛЕЗНЫЕ НОВОСТИ

21 февраля 2008 в 13:32, просмотров: 270

БЮДЖЕТНИКОВ ОСЫПАЛИ ПРЕМИЯМИ

Получать восемь видов надбавок к окладу могут, согласно новому приказу Минздравсоцразвития РФ, российские бюджетники. Тех, кто хорошо трудится, простимулируют доплатами за интенсивность и высокие результаты, за качество, за стаж непрерывной работы и выслугу лет и премиями по итогам работы. Материальное поощрение ждет и тех, кто служит в непростых условиях: им будут доплачивать за тяжелые и опасные условия труда, за работу в местностях с особыми климатическими условиями, за сверхурочный и ночной труд и за работу с секретными сведениями.

В МОСКВЕ ПОЯВИТСЯ ДОМ ТОЛСТОКОЖИХ

n  Возможность посмотреть на носорогов и императорских пингвинов появится через несколько лет у посетителей Московского зоопарка. Здесь планируется продолжение реконструкции, начатой еще в 90-х гг.

Закончить наконец строительные работы в зоосаде решено к его 150-летию, которое будет отмечаться в 2014 году. В числе объектов первой очереди — оранжерея, строительство которой было прервано еще дефолтом. Ржавые конструкции купола до сих пор возвышаются, как ребра доисторического животного. Съеденные коррозией, они будут обследованы и скорее всего снесены. А вот фундамент и коробку еще можно использовать для нового здания. В оранжерее предполагается выращивать растения для кормежки обитателей зоопарка и декоративные цветы, которые можно ставить в вольеры для их озеленения. Самое приятное, что в оранжерее будут зимой и летом порхать тропические бабочки — прямо над головами посетителей.

Погулять можно будет не только рядом с бабочками: на месте малого пруда на новой территории предполагается соорудить авиарий — закрытый павильон со свободно летающими в нем птицами, живущими преимущественно на болотах.

Зеленый театр на территории детского зоопарка должен обзавестись стенами, так что представления тут можно будет смотреть и в холодное время года. На старой территории будет возведен Дом пингвинов. Эти черно-белые птицы живут в зоопарке и сейчас — в Доме птиц. Но там обитают только жители сравнительно теплых широт — это пингвины Гумбольдта, выходцы из Южной Америки. В новом здании для капризных антарктических пингвинов придется создать совершенно особые условия: они очень требовательны не только к температурному режиму, но и к освещенности и составу воздуха.

На месте старого просветительского центра зоопарка построят террариум. Новое здание будет 4-этажным, так что в нем найдется место еще и для аквариума с пресноводными рыбами, а на первом этаже — для вольеров теплолюбивых хищников.

Кроме того, зоопарк обзаведется Домом толстокожих (в нем поселятся тапиры, бегемоты и носороги) и океанариумом — в него переедут дельфины и касатки, которые сейчас регулярно дают представления на старой территории.

Последним штрихом в новом образе зоопарка станут обновленные часы на главном входе: тут появятся механические животные, которые, подобно фигуркам на часах театра Образцова, будут каждый час давать своеобразное представление.

НАЧИНАЕТСЯ ОБМЕН ВОДИТЕЛЬСКИХ УДОСТОВЕРЕНИЙ

n  Стоять не в пробках, а в очередях, возможно, придется вскоре недальновидным столичным автолюбителям. В 2009 году начнется массовый обмен водительских удостоверений.

Как рассказали “МК-Воскресенью” в МВД России, массовая замена советских водительских удостоверений на российские прошла в 1999—2000 годах. И если обычно за год ГИБДД России выдает 2 миллиона таких документов, то в 1999 году их получили аж 11 миллионов человек. А поскольку срок действия прав — 10 лет, то в 2009—2010 годах толпы водителей вновь отправятся менять удостоверения.

В ГАИ понемногу готовятся к наплыву посетителей. На рубеже тысячелетий ради этого в Москве было открыто 20 дополнительных пунктов обмена. Нечто подобное ожидается и сейчас. Тем не менее сотрудники МВД советуют автолюбителям не откладывать визит в ГАИ до последнего, а поменять права заранее, еще до истечения их “срока годности” — в нынешнем году.

Пересдавать экзамены на знание ПДД ради обмена удостоверений автолюбителям не придется. Нужно лишь явиться в местную ГАИ с медицинской справкой, старыми правами и паспортом. Для удостоверения не из пластика, а на бланке Гознака понадобится также фотография. Забрать готовые права можно будет буквально через полчаса после сдачи документов.

Кстати, вводить удостоверения нового образца при этом не планируется — водительский “паспорт” будет таким же, как сейчас. Изменить вид водительских прав Россия, присоединившаяся недавно к Европейской конвенции о дорожном движении, обязана лишь к 2011 году. Сейчас новые удостоверения еще не утверждены. Предполагается, что они будут уже только пластиковыми и с большим количеством степеней защиты. Также в них, к примеру, будут указывать не общий водительский стаж, а стаж отдельно по каждой категории транспорта.

Возможно, также в них окажется уже не пять, а больше десятка категорий транспорта (разделят мощные и легкие мотоциклы и пр.), однако для этого к 2011 году чиновники должны успеть не только внести изменения в российский Закон о ПДД, но и разработать новые программы обучения для автошкол. Выдавать права нового образца с 2011 года начнут выпускникам автошкол, а водители со стажем будут получать их опять же по истечении срока годности старых удостоверений. Одномоментного обмена водительских документов не планируется.

ШКОЛЬНИКОВ ОБУЧАТ  КЛАССНЫМ СОЧИНЕНИЯМ

n  Кому на Руси жить хорошо, не знают современные школьники. Недавно специалисты Федерального института педагогических измерений определили главные недостатки преподавания литературы в средних школах.

Как показали результаты ЕГЭ минувшего года, одиннадцатиклассники, сдававшие литературу, ряд произведений попросту плохо знают. К примеру, они недоучили поэму Некрасова “Кому на Руси жить хорошо”, роман Толстого “Война и мир”, “Преступление и наказание” Достоевского, рассказы Бунина, “Тихий Дон” Шолохова. Трудно давались им задания на анализ лирики Тютчева, Фета, Некрасова и поэтов XX века. Специалисты связывают это с тем, что в последние десятилетия уроков литературы в школе стало меньше, чем раньше, и школьники не успевают вникнуть в классику.

Кроме того, выпускникам не хватает времени освежить в памяти книги, которые они проходили в более младших классах. Поэтому невысокие оценки получили они и за вопросы по пьесам Фонвизина и Грибоедова, по “Капитанской дочке” и “Евгению Онегину” Пушкина, “Герою нашего времени” Лермонтова, гоголевским “Мертвым душам”.

Самый же большой минус выпускников — в том, что они не умеют писать сочинения, которые, между прочим, считаются чуть ли не самой важной частью ЕГЭ. Поэтому эксперты порекомендовали учителям регулярно проводить аудиторные сочинения по литературным произведениям. Ученики 5—6 классов должны написать за год по 4 таких сочинения, 7—8 классов — по 5, а 9—11 — по 7. Педагоги же, выставляя оценку за сочинение, должны написать небольшую рецензию, обосновывая отметку. А ученики, учитывая недостатки своей работы, будут переделывать текст. Кроме того, специалисты советуют преподавателям анализировать на уроках готовые, к примеру, опубликованные сочинения, обсуждать их сильные и слабые стороны.

Кстати, в нынешнем году задания ЕГЭ по литературе в очередной раз усовершенствуют. Из них исключат вопросы, ответ на которые нужно выбирать из нескольких вариантов. Такие задачи, с единственно правильным ответом, неестественны, как посчитали специалисты, для этого предмета. К тому же подростки вместо верного ответа невольно могут запомнить один из предложенных ложных вариантов.



Партнеры