ОПК вместо астрономии

Перечень предметных олимпиад для школьников вскоре может измениться.

3 июня 2008 в 17:33, просмотров: 773

Как стало известно «МК», перечень предметов, по которым сейчас проходят всероссийские олимпиады школьников, может вскоре измениться. Из него могут исчезнуть основы предпринимательства и астрономия, а их место займут олимпиады по ОБЖ и по основам православной культуры (ОПК).  

Официального размена предпринимательства на ОБЖ, а астрономии на ОПК, разумеется, не будет. Однако дополнить перечень «олимпийских» предметов основами безопасности жизнедеятельности директору Центра по работе с одаренными детьми, ответственного за все «олимпийское» движение в стране, Ольге Сахаровой представляется правильным. «Появление олимпиады по ОБЖ вполне ожидаемо: это – единственный обязательный предмет школьной программы, по которому олимпиада пока не проводится. И дополнить им остальной список вполне логично»,- заявила она «МК». 

Что же касается школьной олимпиады по предпринимательству, то ее исчезновение, по мнению Сахаровой, если и произойдет, то для школьников ничего не изменит: «список участников олимпиады по этому предмету практически полностью дублирует тех, кто выбирает олимпиаду по экономике», а, значит, льготы для поступления в вуз не сократятся. 

Зато против возможной отмены олимпиады по астрономии в Центре по работе с одаренными детьми активно возражают. Это, по словам Сахаровой, «было бы неправильно, так как физика и так перегружена». Да и просто «разбираться в звездном небе над головой неплохо», - считает она. 

Туманнее всего пока перспектива олимпиады по ОПК. В Минобрнауки утверждают, что положение о проведении олимпиады школьников по этому предмету уже разрабатывается. Однако как ее организовывать неясно - ОПК, по крайней мере, пока, является необязательным предметом, а, значит, число участников этой олимпиады будет ограниченным.  

В любом случае, подчеркнула Сахарова «МК», «появление в перечне предметных олимпиад ОПК – дело отдаленного будущего». А вот судьба астрономии, ОБЖ и предпринимательства может решиться уже нынешним летом. Правда сейчас, по ее словам, «обсуждение этих вопросов продолжается, окончательных решений не принято, а потому нет и никаких правовых документов». Однако полная ясность, по ее оценке, наступит довольно скоро - к осени.

 




Партнеры