Подмосковные школьники озеленяют планету

Говорят, что каждый человек должен посадить в своей жизни хотя бы одно дерево. Несколько десятков подмосковных школьников с этой задачей уже справились.

5 сентября 2008 в 15:08, просмотров: 563

В сентябре в России по инициативе ООН стартовала международная социальная акция «Сажаем для планеты: кампания «Миллиард деревьев». В ближайшие два месяца на территориях образовательных учреждений области школьники высадят 10 тысяч маленьких кедров.

По данным экспертов, ежегодно с лица земли исчезает около 13 млн. гектар леса. То есть зеленая территория, размером примерно с крупную европейскую страну. Чем мы будем дышать лет через дцать — совсем не понятно. К тому же столь стремительное «облысение» планеты усугубляет кучу вселенских проблем, включая глобальное потепление климата. По мнению экспертов ООН, вред, наносимый вырубкой деревьев, сопоставим с отрицательным влиянием всей транспортной системы земли! И то, что мы уже натворили, можно было бы исправить лишь в том случае, если бы за последние 10 лет на планете засадили деревьями не менее 130 млн. га земли. Но вот как-то не сложилось… Однако лучше поздно, чем никогда, решили эксперты ООН. И в прошлом году развернули программу «Миллиард деревьев». Автором идеи всемирной кампании по озеленению планеты стала лауреат Нобелевской Премии Мира за 2004 год, профессор Вангари Маатаи.

Усилиями добровольцем уже удалось пополнить флору планеты даже более, чем миллиардом сосен, берез, тополей и пр. Однако на достигнутом никто останавливаться не собирается. До конца 2009-года небезразличные к зелени люди своими руками высадят еще не менее 7 миллиардов саженцев. «Сажая деревья, мы сеем семена мира и семена надежды» — таков их девиз.

 С 1 сентября к программе присоединилась и Россия. На первом этапе озеленением родного края займутся первоклассники и выпускниками школ Подмосковья. Первый вклад в озеленение планеты уже внесен: в день знаний в школе поселка Воскресенское Ленинского района, на глазах у родителей и учителей 60 первоклассников и 60 десятиклассников посадили 60 четырехлетних саженцев дальневосточного кедра, прошедших трехлетнюю адаптацию в Подмосковье. Остальные кедры рассадят по всем городам и весям области. Эксперты ООН рассчитывают, что в ближайшее время к акции присоединятся и другие регионы России.



    Партнеры