Юбилей компьютерного грызуна (ВИДЕО)

Компьютерную мышь, ставшую привычным инструментом работы, представили общественности ровно 40 лет назад. Изобретатель устройства так и не получил денег от его продаж.

9 декабря 2008 в 12:54, просмотров: 419

Если вы читаете этот текст, скорее всего ваша правая рука покоится на устройстве, которое стало неотъемлемой частью компьютера. Компьютерная мышь, которая устойчиво ассоциируется у большинства пользователей с современным персональным компьютером, появилась на свет 9 декабря 1968 года.

Создателем предка всех современных мышей стал американский ученый Дуглас Энгельбарт, работавший в то время в Стенфордском исследовательском институте в США. Он прославился как изобретатель целого ряда концепций, без которых мы не представляем работу с персональным компьютером. В частности, он придумал первую систему обмена текстовыми сообщениями, которая стала прообразом ICQ и других подобных программ. Но главным его изобретением по праву считается устройство управления курсором на экране компьютера.

Именно Энгельбарт 9 декабря 1968 года провел в Стенфордском исследовательском институте полуторачасовую публичную демонстрацию системы NLS, над которой группа исследователей работала с 1962 года. Ее неотъемлемой частью и являлась первая мышь. Она имела вид деревянной коробочки с двумя колесами внизу, которые отслеживали перемещение устройства. Как и современные потомки, она имела сверху кнопки управления и торчащий “хвост” провода.

Впрочем, сам Энгельбарт говорит, что датой изобретения правильнее считать 1963 год, когда в лаборатории был изготовлен первый манипулятор под названием “жучок”. Название “мышь” появилось гораздо позже. Его появление связывают с тем, что провод устройства напоминал хвост одноименного животного.

В 1969 году Энгельбарт получил официальный патент на свое изобретение, но ему так и не удалось обогатиться на нем. Срок действия патента закончился в 1987 году, незадолго до того, как мыши получили широкое распространение.

С тех пор появилось множество разновидностей устройства: оптические, беспроводные, оснащенные колесиком прокрутки и разными дополнительными кнопками. Однако основные принципы работы компьютерного грызуна не изменились за эти 40 лет.



Партнеры