Юбилей компьютерного грызуна (ВИДЕО)

Компьютерную мышь, ставшую привычным инструментом работы, представили общественности ровно 40 лет назад. Изобретатель устройства так и не получил денег от его продаж.

тестовый баннер под заглавное изображение

Если вы читаете этот текст, скорее всего ваша правая рука покоится на устройстве, которое стало неотъемлемой частью компьютера. Компьютерная мышь, которая устойчиво ассоциируется у большинства пользователей с современным персональным компьютером, появилась на свет 9 декабря 1968 года.

Создателем предка всех современных мышей стал американский ученый Дуглас Энгельбарт, работавший в то время в Стенфордском исследовательском институте в США. Он прославился как изобретатель целого ряда концепций, без которых мы не представляем работу с персональным компьютером. В частности, он придумал первую систему обмена текстовыми сообщениями, которая стала прообразом ICQ и других подобных программ. Но главным его изобретением по праву считается устройство управления курсором на экране компьютера.

Именно Энгельбарт 9 декабря 1968 года провел в Стенфордском исследовательском институте полуторачасовую публичную демонстрацию системы NLS, над которой группа исследователей работала с 1962 года. Ее неотъемлемой частью и являлась первая мышь. Она имела вид деревянной коробочки с двумя колесами внизу, которые отслеживали перемещение устройства. Как и современные потомки, она имела сверху кнопки управления и торчащий “хвост” провода.

Впрочем, сам Энгельбарт говорит, что датой изобретения правильнее считать 1963 год, когда в лаборатории был изготовлен первый манипулятор под названием “жучок”. Название “мышь” появилось гораздо позже. Его появление связывают с тем, что провод устройства напоминал хвост одноименного животного.

В 1969 году Энгельбарт получил официальный патент на свое изобретение, но ему так и не удалось обогатиться на нем. Срок действия патента закончился в 1987 году, незадолго до того, как мыши получили широкое распространение.

С тех пор появилось множество разновидностей устройства: оптические, беспроводные, оснащенные колесиком прокрутки и разными дополнительными кнопками. Однако основные принципы работы компьютерного грызуна не изменились за эти 40 лет.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру