Хроника событий Пархоменко опубликовал список "фантомных" участков на президентских выборах в Петербурге, которые существовали только на бумаге и на которых более 90% голосов отдано за Путина Прохоров проиграл второй суд по отмене итогов выборов Надо подделать все подписи-3 Еще одна история про честные выборы Выборы обошлись России дорого

Оппозиция консолидирует усилия

На акции несогласных "тандему" кричали "Горько!"

12 октября 2011 в 23:02, просмотров: 4166

12 октября на Театральной площади прошла традиционная акция "День гнева". После окончания согласованного митинга началось шествие к зданию администрации президента. Лидеры "Левого фронта" Сергей Удальцов и Константин Косякин были задержаны.

Оппозиция консолидирует усилия
Фото incident.su.

В среду вечером в самом центре столицы прошел согласованный митинг оппозиции. Несмотря на то, что погода была не на стороне организаторов (периодически шел дождь), тем не менее на площади собралось около двухсот человек. В мероприятие приняли участие сращу несколько движений: "Левый фронт", "Защитники Химкинского леса", "Обманутые дольщики", "Трудовая Россия" Анпилова и "Солидарность". Активисты скандировали антиправительственные лозунги и громко поддерживали выступающих: "Вся власть народу!", "Пока мы едины - мы непобедимы!", "Борьба - дело общее".

Сергей Удальцов рассказал, что в перспективе несогласные будут проводить свои собственные выборы, как альтернативу существующим сейчас в России. Он предложил собравшимся тут же на месте и проголосовать за будущих кандидатов в "народный парламент". Победителя назовут позже. Что же касается 4 декабря (в этот день в России пойдут выборы в Госдуму), Удальцов предложил людям самим выбирать, что делать с бюллетенем. "Не будем спорить, но выйдем на улицу - здесь будем все вместе. Это единственный пока наш, может быть, эффективный ответ на беззаконие", - сказал он. Но пока несогласные еще не успели договориться, куда им выходить.

Смотрите фоторепортаж по теме: День гнева под дождем
20 фото

"Несмотря на то, что нас сегодня объединяет скорее протестная активность, чем конструктивная, тем не менее это предмет базового компромисса. Нам гораздо проще будет в будущем договариваться в настоящем свободном парламенте, потому что мы научились разговаривать здесь - на площади, за "круглыми столами", в автозаках", - рассказал "МК" лидер движения "Солидарность" Илья Яшин. По его мнению, к 4 декабря оппозиционерам все-таки удастся договориться о консолидированных действиях.

В свою очередь лидер "Трудовой России" Виктор Анпилов предложил одну конкретную модель поведения избирателя на выборах. По его мнению, призывы представителей оппозиции - перечеркивать бюллетени, либо просто их портить - абсолютно бестолковы. Анпилов призвал людей выходить на улицы и свои требования озвучивать уже там.

В очередной раз один из участников акции, член "Солидарности" Семен Зон-Зам подготовил "творческое выступление". Стихотворение, с которым он вышел к собравшимся, заканчивалось строками:

"И нары, и только...
Все горько, все горько".

Активисты его поддержали и стали скандировать "Горько тандему!" - вот только печали в их голосах не было, а напротив - их  слова звучали очень воодушевленно (как на свадьбе).

***

Ближе к концу согласованного митинга силовики оцепили площадь и выстроили "живой" коридор до самого входа на станцию метро "Театральная".

И когда трое лидеров оппозиции - Удальцов, Яшин и Косякин - вместе с соратниками попытались пройти в сторону здания администрации президента, им помешали сотрудники полиции. В итоге оппозиционерам все же пришлось двигаться в другом направлении. Но и там их уже ждали силовики. Последние жестко разогнали толпу, причем одну из активисток они и вовсе уронили на асфальт. После чего Косякина и Удальцова, которые настаивали на том, чтобы вместе со всеми активистами им разрешили мирно дойти до цели, задержали.

Выборы-2011/2012. Хроника событий




Партнеры