Хроника событий Удальцов не считает, что людям надоело протестное движение Московские коммунисты отправятся на "Марш миллионов" 15 сентября Суд признал законным предостережение Гудкову из-за участия в акции на Болотной Суд признал законность обысков у Алексея Навального Обыски у Немцова по "Болотному делу" признаны законными

В Питере вместо акции – агитация

Корреспондент "МК" побывала на протестном митинге в северной столице

5 февраля 2012 в 15:10, просмотров: 3234

Петербургские оппозиционеры превратили акцию протеста на Конюшенной площади в PR-выступления своих партий. А к финалу действа, партийцы переругались между собой и затеяли драку. Митингующие «из народа» с недоумением смотрели на то, что происходит у сцены. Они ожидали, что их вожди окажутся гораздо культурнее.

В Питере вместо акции – агитация
фото: Кирилл Искольдский

В 15 часов, когда на Конюшенную площадь стеклась основная толпа, над ней появились имперские и националистические флаги. А ведь перед митингом была договоренность: символику своих движений выступающие партии должны были убрать. Не растерялись и коммунисты: они начали размахивать красными флагами на длинных шестах. Из мегафонов кто-то кричал: «Бей геев и таджиков!», «Справедливая Россия» тоже вскоре достала знамена, и как ни призывали ведущие остановить произвол, каждая партия кричала свое.

В какой-то момент микрофоны захватили националисты во главе с известным спортсменом Романом Зенцовым. По очереди они говорили о том, что Россия все же для русских, члены оргкомитета «За честные выборы» несколько раз пытались отнять микрофон у рослых парней, но справиться с ними сразу не смогли. Тут-то и возникла потасовка, во время которой получили синяки и спортсмены, и политики. В итоге «нациков» стащили со сцены, а перед людьми извинились за их поведение.

Простые люди, стоявшие на морозе несколько часов, все больше мрачнели. Они-то пришли на Конюшенную сказать, что хотят честных выборов и что не позволят себя обманывать, подтасовывая голоса. Однако речи об этом не шло. На сцене горланили про то, какие реформы нужны стране и почему им не нравится Путин. Каждая партия по-своему видела будущее России, об этом и рассказывала, агитируя пришедших: «Выбери меня!».

Единственные, кто поддерживал изначальную тему акции, были люди искусства. Питерские художники во главе с Николаем Копейкиным несли сатирические плакаты про фальсификацию голосов и пели частушки собственного сочинения. Актриса Лариса Дмитриева напомнила политикам, что не надо призывать Путина уйти, митингующие хотят показать власти другое — люди хотят честных выборов и готовы участвовать в них лишь при этом условии.

Но, увы, практически после ее выступления в небо взмыли воздушные шары с символикой «Яблока» - тоже прямая агитация. Не сдержав эмоций, оргкомитет закрыл «неправильный» митинг раньше времени. Но люди разошлись не сразу, обсуждая, что напрасно выбрались из дома в такой мороз. Послушать платформы разных партий они могли бы и по ТВ.

Оргкомитет акции утверждает, что на нее пришло 20 тысяч человек, по официальным данным на Конюшенной площади было три тысячи. Но мне показалось, что явилось тысяч 6-7, так как площадь вмещает около пяти, а народ «выплеснулся» за ее пределы.

Случаев арестов полицией протестующих граждан на акции не замечено. В толпе не было пьяных, так как оцепление проверяло митингующих на наличие алкоголя, а уж потом пускало на площадь.

 

Между тем, митинги «За честные выборы» и параллельные им акции «за Путина» прошли в субботу в десятках городов России.

Самыми крупными оппозиционными акциями отметились Екатеринбург, где митинговало около 3 тысяч человек, Новосибирск с 2000 -ми участвующих в акции, В Омске на улицы вышло так же около 2 тысяч человек. Почти тысяча человек прошло шествием по Нижнему Новгороду. Митинг в Казани собрал более 500 человек. В остальных городах народу на улицы вышло еще меньше. Самые креативные лозунги были замечены в Екатеринбурге - «Мы не оппозиция, а ваши работодатели!», «Мы за честные амфоры!»,«Свободу рабу на галере!»

"За честные выборы". Хроника событий


Партнеры