Пришедших поддержать арестованных оппозиционеров задерживали

В общей сложности было задержано ещё от 30 до 50 человек

7 мая 2012 в 09:08, просмотров: 4738

 Около 100-150 человек пришли к ОВД "Якиманка", куда были доставлены несколько оппозиционеров, включая Алексея Навального и лидера "Левого Фронта" Сергея Удальцова. Естественно, требование собравшихся – "Свободу!" выполнено не было.  

Пришедших поддержать арестованных оппозиционеров задерживали
фото: РИА Новости

У прошедшего митинга на Болотной площади мирного исхода быть не могло. Это стало ясно, когда за полтора часа до официального завершения митинга никто из основных ораторов, так и не смог добраться до сцены из-за чрезвычайно низкой пропускной способности рамок металлоискателей, поставленных в начале площади.

Оппозиционеры устроили сидячую забастовку у кинотеатра "Ударник", о чем со сцены сообщили нескольким тысячам человек, которые все-таки добрались до места проведения митинга. Эти люди двинулись поддержать забастовку, но полиция отказывалась пропускать их обратно. Тогда, скандируя "Пропускай!", толпа просто смела рамки, объединившись с основной частью демонстрантов. Ну а дальше напряжение только нарастало.

Позже, около 8 часов вечера множество людей у Малого Каменного моста и на Кадашевской набережной могли наблюдать за страстями, разворачивавшимися на другом берегу – Болотной площади. Все бурлило и кипело. Каски "космонавтов", летящие в Москва-реку, толпа встречала аплодисментами и радостными криками. Однако долго веселиться не пришлось, потому что бойцы ОМОНа принялись выдавливать демонстрантов с Малого Каменного моста, а затем и с Кадашевской набережной. Эту группу протестующих гнали практически до самой станции метро Третьяковская.

Наиболее отчаянные головы никак не хотели отказываться от своего права гулять по городу, выкрикивая лозунги, и началась жестокая игра в кошки-мышки. В какой-то момент на Большой Ордынке встретились две толпы, объединившиеся в одну крупную. Люди скандировали: "Все на улицы", "Путин-вор", "Революция". Однако вскоре полиция разбила эту группу на мелкие элементы, из которых часть направилась к ОВД "Якиманка" поддержать задержанных оппозиционеров. 

Несмотря на песни под гитару, собравшиеся демонстранты были на взводе, поэтому зачистка территории была лишь вопросом времени. К половине одиннадцатого к ОВД "Якиманка" подошли так называемые "космонавты", начались задержания. Помимо протестующих у ОВД собрались журналисты, перед которыми вскоре выступил депутат ГД Дмитрий Гудков, сообщивший, что Навальный и Удальцов сидят в карцере и ожидают решение судьи, а Немцова и еще двух человек увезли в другой участок.

"Сотрудники обязаны провести медицинское освидетельствование Удальцова, так как у него проблемы с желудком после голодовки. Поэтому я договорился, чтобы приехал медик и определил, может ли он [Удальцов] здесь находится или нет" – добавил депутат.

Также Гудков младший поделился слухами о том, что футбольные фанаты были заранее проинструктированы в кафе сотрудниками управления "Э" (Главное управление по противодействию экстремизму – прим "МК") о том, как действовать, чтобы обострить ситуацию. Речь шла о неизвестных, прорвавших кордон у кинотеатра "Ударник". На вопрос как вы определили, что они провокаторы Гудков сказал: "Я увидел людей в масках, которые прорывали отцепление, после этого вся эта мясорубка и началась".

К 11 часам ОМОН стал активно расчищать проезжую часть Старомонетного переулка, хватая всех, кто неправильно стоял (на проезжей части) или просто был чересчур активен. Единственными людьми, которых в итоге отпустили, оказались два журналиста самарского сайта zasekin.ru Елена и Павел. Это произошло лишь потому, что полицейские испугались, когда увидели, что девушка берет интервью у Удальцова. Примерно к четверти 12-ого мощный ливень избавил бойцов спецподразделения от лишней работы, и у здания ОВД осталось лишь с десяток журналистов. 




Партнеры