Хроника событий Кому война, а кому агитация одна Уличному грабителю из Тверской области грозит 7 лет В Тверской области вор украл у пенсионерки ванну Украина грозится санкциями международным наблюдателям на выборах в Крыму Глава МИД Украины пригрозил России «очень серьезной» порцией санкций

США запрещают России запускать европейские спутники

Заблокированы несколько пусков ракет-носителей с космическими аппаратами, имеющими американские комплектующие

28 апреля 2014 в 11:10, просмотров: 9373
США запрещают России запускать европейские спутники
Фото: ru.wikipedia.org

Блокирование произошло после того, как департамент торговли правительства США запретил поставку в Россию космических аппаратов американского производства и тех аппаратов, в которых используются американские приборы.

По данным американского эксперта Питера де Селдинга, под санкции, в частности, попали телекоммуникационный космический аппарат Astra 2G люксембургской компании SAS, запуск которого планировался на июнь с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя "Протон-М", сообщает "Интерфакс". Также сорван запуск телекоммуникационного Inmarsat 5 F2. Невольной жертвой санкций стал и турецкий спутник Turksat 4B, который должен был отправиться на орбиту этим летом.

Помимо этого, санкциями затронуты компании, которые намеревались запускать свои аппараты по контракту с американо-российской компанией International Launch Services (владелец - Космический центр им. Хруничева), а также аппараты, запускаемые в качестве попутной нагрузки на ракетах "Союз" и "Днепр".

В начале апреля NASA объявило о приостановке сотрудничества с российскими коллегами в связи с вводом санкций американским правительством. Сотрудникам космического агентства запретили ездить в Россию без специального распоряжения, переписываться по электронной почте и проводить видеоконференции, а также встречаться с россиянами на международных мероприятиях.

Единственное направление, по которому была продолжена совместная работа, - это МКС. Впрочем, вскоре после объявления о присоединении к санкционной политике в NASA заявили, что с российской стороной будет продолжено сотрудничество по целому ряду направлений. "Агенство продолжит некоторые совместные научные работы, в том числе четыре операционные миссии с российскими приборами, проект "Бион" и участие в 40-й международной конференции по исследованиям космоса в Москве", - заявлял официальный представитель NASA Аллард Бьютел.

В Роскосмосе при этом заявляли, что пока не думают о разработке ответных мер против NASA.

В ближайшее время ожидается еще один пакет санкций против России, включая расширение "черного списка" высокопоставленных лиц. Также, по имеющимся данным, США подумывают ввести ограничения для целых отраслей российской экономики.

Санкции . Хроника событий


Партнеры