В США опасаются атаки хакеров из-за новых санкций против России

Эксперты по кибербезопасности считают российских хакеров в числе лучших в мире

28 апреля 2014 в 10:30, просмотров: 5118

Новый пакет санкций против ряда высокопоставленных лиц в России, которые США, по некоторым данным, готовятся ввести в ближайшее время, может спровоцировать атаку российских хакеров, говорят эксперты.

В США опасаются атаки хакеров из-за новых санкций против России
фото: Геннадий Черкасов

Как сообщает Bloomberg, американские чиновники и IT-специалисты опасаются такого развития событий, так как считают российских "кибердиверсантов" весьма профессиональными в своей области. Специалисты по компьютерной безопасности полагают, что хакеры из России входят в число лучших, и имеются доказательства, что они уже предпринимали попытки устраивать атаки на серверы в США, пишет издание.

"Мы всегда должны учитывать вероятность кибератак", - заявил глава технического подразделения объединяющей финансовые организации группы Financial Services Roundtable Пол Смосер. Как следует из его комментария, реальной является угроза не только со стороны независимых групп, но и работающих на правительства компьютерных специалистов: "Способность государств устраивать такие атаки реальна при любом конфликте. Я думаю, что такая возможность существует, потому мы обеспокоены".

Ситуацию усугубляют откровения Эдварда Сноудена, скандал вокруг которого вынудил Вашингтон урезать полномочия спецслужб в телекоммуникационной сфере, они теперь боятся предпринимать активные действия, добавляет Bloomberg со ссылкой на ряд высокопоставленных источников.

Заметим, что хакеры играют все большую роль в ведении так называемых информационных войн, разворачивающихся на фоне каких-либо конфликтов. Что касается Украины, одним из примеров может служить активность группы "КиберБеркут" (группа считается украинской, однако пророссийски настроенной). Ее хакеры недавно обнародовали секретную переписку главы украинского МВД Арсена Авакова, в которой говорится о намеренной ликвидации Александра Музычки из "Правого сектора". Этот вброс был призван усугубить и без того натянутые отношения между силовиками и радикалами. Разлад в отношениях серьезно подорвал бы способность киевских властей противостоять протестам на юго-востоке. Созданные из активистов "Правого сектора" военизированные отряды (в том числе национальная гвардия), которые уже принимают активное участие в событиях в Донецкой области, наиболее лояльны новой власти и настроены решительно против активистов самообороны, чего нельзя сказать о военнослужащих.

Чуть ранее "КиберБеркут" атаковал несколько сайтов НАТО, в том числе сайт Центра по совместной защите от киберугроз.



Партнеры