Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Кто заказал Кернеса? Мэр Харькова в свое время «подвинул» бизнес Авакова

Главе МВД Украины придется расследовать дело с собственным следом

29.04.2014 в 17:35, просмотров: 20101
Кто заказал Кернеса? Мэр Харькова в свое время «подвинул» бизнес Авакова

Если бы он продолжал находиться под домашним арестом, то израильские врачи вряд ли могли предложить свои услуги по спасению жизни Кернеса. Между тем множатся версии покушения на главу Харькова.

Основная перепалка развернулась между пророссийскими и проукраинскими силами — стороны сыплют обвинениями в адрес друг друга. Украинское МВД уже сообщило, что в устранении мэра Харькова, мол, заинтересованы «сепаратисты», которым нужно раскачать ситуацию. В стороне и весь в белом стоит и.о. министра внутренних дел Украины Арсен Аваков, у которого на самом деле просматриваются серьезные мотивы для устранения Гепы. На Авакова указывает и почерк покушения.

Сейчас картина покушения на Геннадия Кернеса восстановлена достаточно подробно. В 10 утра в понедельник он вышел из отеля «Националь», где проживает несколько лет, и начал традиционную пробежку по окрестностям. Сзади на расстоянии метра на джипе политика сопровождала охрана.

Убийца поджидал Кернеса в самой безлюдной точке маршрута — в лесополосе, в районе коттеджного поселка. Выстрел был произведен из снайперской винтовки Драгунова. Стрелок целился в сердце, но промахнулся. Пуля вошла в брюшную полость, пробила легкое, печень, ударилась о позвоночник и вышла через надпочечник. Задержать стрелка по горячим следам не удалось — он ушел через лес, прихватив с собой оружие.

Сразу после происшествия силовики принялись прочесывать близлежащую территорию. В итоге многочасовых поисков в траве была обнаружена гильза 7,62 мм. Кроме того, выяснилось, что у нападавшего был альтернативный план: на пути следования Кернеса сотрудники милиции обнаружили закладку с гранатой РГД-5 в коробке, из которой была выдернута чека. Обезвредить ловушку взрывотехники смогли на месте.

После покушения охрана мэра, не дожидаясь приезда «скорой помощи», доставила раненого в неотложку. «Операция, которую мы сделали, носила реанимационный характер, — рассказал директор Харьковского института общей и неотложной хирургии профессор Валерий Бойко. Он руководил операцией. — Мы остановили кровотечение, скорректировали жизненно важные функции».

В ночь на вторник Кернес был транспортирован в Израиль. Пресс-секретарь харьковского градоначальника Татьяна Грузинская сообщила, что Кернеса поместили в госпиталь Хайфы, перелет прошел хорошо. Политика все это время поддерживают в состоянии медикаментозного сна.

По горячим следам стали появляться версии того, кто мог стрелять в мэра Харькова. Киевские власти активно распространяют версию о том, что мстить Кернесу могли пророссийские силы. Политик якобы не поддержал сторонников федерализации. Однако Кернес не стал своим и для киевских властей, да и пророссийские силы Харькова отличаются миролюбием. Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев заявил: «Хочу предупредить сразу, что в Кернеса стреляли не наши! Чтобы потом нас не обвинили в чем-то».

По второй версии, стреляли в харьковского политика боевики «Правого сектора». Они якобы не могли забыть обещаний мэра покончить с фашистами. В разгар Евромайдана Кернес находился в «расстрельных списках» революционеров, причем в самых верхних строчках. Вот что сказал по этому поводу соратник Кернеса — экс-губернатор Харьковской области Михаил Добкин: «Я не хочу склоняться здесь к версии, которую озвучил заместитель министра внутренних дел: сепаратисты, представители пророссийских сил. Я думаю, что здесь нужно искать корень зла в другом — Геннадий Кернес, как и я, длительное время очень сильно раздражает умы тех, кто записал нас в списки врагов Майдана».

Но наиболее вероятной кажется версия о причастности к покушению нынешнего главы МВД Украины Арсена Авакова. Кернес открытым текстом заявлял о поступающих угрозах: «Довожу до сведения областной прокуратуры и СБУ, что в последнее время я сам и моя семья, в том числе дети, стали мишенью для десятков угроз на фоне политического преследования. За угрозами моему здоровью и жизни моей семьи может стоять Арсен Аваков, бывший губернатор Харьковской области, а теперь министр внутренних дел Украины».

Интересно, что накануне своей гибели об угрозах со стороны Авакова говорил и ныне покойный координатор «Правого сектора» по Западной Украине Александр Музычко (Сашко Билый). Официальное расследование МВД Украины пришло к выводу, что Музычко в ходе операции по задержанию по неосторожности застрелил себя сам. В связи с покушением на Кернеса на Украине уже шутят: скоро выяснится, что и харьковский градоначальник стрелял из снайперской винтовки сам в себя.

Вражда между Кернесом и Аваковым тянется уже несколько лет. В 2010 году на выборах мэра Харькова Геннадий Кернес и Арсен Аваков сошлись в ожесточенной схватке, которая завершилась победой первого. Второй до этого вел в Харьковской области успешный бизнес, но потом начались проблемы. Крах предпринимательской деятельности Авакова был таким масштабным, что ему пришлось покинуть Украину и два года скрываться от судебного преследования в Италии.

За это время тандем Добкин — Кернес нанес серьезный удар по бизнесу Авакова. Тот лишился многих своих активов, в частности принадлежавшего ему банка «Базис». Домой Аваков вернулся, когда благодаря полезным связям сумел обзавестись депутатским мандатом и неприкосновенностью.

Арсен Аваков, усевшись в кресло главы МВД, тут же поспособствовал возбуждению уголовного дела против Кернеса. В нынешних условиях понятно, что украинские политики в покушении будут винить пророссийские силы, а значит, Аваков может получить больше полномочий, больший мандат доверия.

До последнего времени харьковские акции протеста носили более спокойный характер по сравнению с Донецком и Луганском. Кернес имел влияние среди всех политических сил города. В Харькове царило относительное спокойствие. Теперь на майские праздники, День Победы можно прогнозировать новое обострение.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры