Хроника событий Глава Астраханской области — в гостях у «МК» СМИ: в Конгрессе США заявили о готовности к новым антироссийским санкциям Аксенов объяснил важность встречи Путина и Трампа для Крыма Трамп на саммите в Хельсинки очень нервничал, и это было видно даже из Костромы Казанцев начинают приучать к раздельному сбору мусора

МИД РФ ответил на санкции Евросоюза: «Неужели не стыдно?»

ЕС, Канада и Япония применили дополнительные меры против Москвы

29.04.2014 в 13:55, просмотров: 14150

Евросоюз, а также Канада и Япония усилили антироссийские санкции. Со стороны ЕС расширен список лиц, которые, по мнению представителей организации, ответственны за угрозу территориальной целостности Украины. Как сообщается в Официальном журнале ЕС, «наказаны» 15 человек, среди которых – российский вице-премьер Дмитрий Козак, начальник генштаба ВС РФ Валерий Герасимов, начальник ГРУ Игорь Сергун, а также вице-спикеры Госдумы Людмила Швецова и Сергей Неверов.

МИД РФ ответил на санкции Евросоюза: «Неужели не стыдно?»
фото: Михаил Ковалев

Министерство иностранных дел России отреагировало на принятые Евросоюзом санкции против Москвы. «Принятая Евросоюзом новая порция санкций против российских и украинских граждан не может не вызвать отторжения. Вместо того, чтобы заставить киевскую клику сесть за стол переговоров с Юго-Востоком Украины по будущему устройству страны, наши партнеры идут на поводу у Вашингтона со все новыми недружественными жестами в адрес России», – говорится в сообщении ведомства.

Также МИД РФ выразил возмущение: «Если именно так в Брюсселе кто-то надеется стабилизировать ситуацию на Украине, то это очевидное свидетельство полного непонимания внутриполитической ситуации в этой стране и прямое приглашение местным неонацистам продолжать творить беззаконие и внесудебные расправы в отношении мирного населения Юго-Востока. Неужели не стыдно?»

Напомним, что Совет ЕС расширил список российских государственных деятелей, которые подпадают под целевые санкции за действия, которые, по мнению представителей организации, подрывают территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины. Об этом сообщает пресс-служба ЕС. Среди лиц, против которых приняты соответствующие меры, – российский вице-премьер Дмитрий Козак, начальник генштаба ВС РФ Валерий Герасимов, начальник ГРУ Игорь Сергун, вице-спикеры Государственной думы Людмила Швецова и Сергей Неверов.

Как сообщает пресс-служба европейского объединения, этим чиновникам запрещен въезд на территорию ЕС, а их активы в европейских банках будут заморожены. Таким образом, общее число лиц, в отношении которых действуют санкции в связи с территориальной целостностью Украины, составляет 48. «Правовые тексты с перечнем лиц, которых касаются санкции, опубликованы сегодня в Официальном журнале ЕС и вступают в силу с момента публикации», – отмечает пресс-служба ЕС.

В список также включены постпред президента России в Крыму Олег Белавенцев, глава министерства по делам Крыма Олег Савельев, врио губернатора Севастополя Сергей Меняйло, сенатор в Совфеде от Крыма и Севастополя Ольга Коватиди, а также представитель ополченцев Луганска Герман Прокопьев, народный губернатор Луганской области Валерий Болотов, одни из лидеров так называемой Донецкой народной республики Андрей Пургин и Денис Пушилин, замруководителя народного ополчения Донбасса Сергей Цыплаков, руководитель народной обороны Донбасса в Славянске Игорь Стрелков.

Также о дополнительных санкциях в отношении России объявили власти Канады и Японии. Так, Токио отказалось дать визу 23 российским политикам и бизнесменам, однако их имена пока не обнародованы.

Что касается Канады, то в ее «черном списке» значатся девять россиян, а также две кредитные организации. «Пока Россия ясно не продемонстрирует уважение к суверенитету и территориальной целостности Украины, Канада будет продолжать сотрудничать со странами, которые являются ее союзниками и единомышленниками, чтобы оказать давление, которое приведет к дальнейшей экономической и политической изоляции России», – цитирует Би-би-си премьер-министра страны Стивена Харпера.

В «канадский» список попали: первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин, вице-премьер Дмитрий Козак, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, член комитета Госдумы по международным делам Александр Бабаков, полпред президента в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев и руководитель Федеральной службы охраны Евгений Муров. Также «наказаны» бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги и лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Смотрите видео по теме: «Список Обамы»
02:27

Санкции . Хроника событий