Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Первомай на Украине: бой за блокпосты, отмена митингов и высылка российского дипломата

Что происходит в Незалежной в «праздник весны и труда»?

01.05.2014 в 14:20, просмотров: 7901

 Украинские правоохранительные органы продолжают спецоперацию по стабилизации ситуации на востоке страны. Как сообщает сайт МВД Донецкой области, прошлой ночью ликвидирован блокпост, который установили сторонники федерализации у города Красноармейск. Также стало известно, что военно-морской атташе российского посольства на Украине объявлен персоной нон-грата: он должен покинуть территорию страны в ближайшее время. Тем временем во Львове отменен митинг в честь Первого мая: участники традиционного мероприятия побоялись провокаций.

 Первомай на Украине: бой за блокпосты, отмена митингов и высылка российского дипломата

Несмотря на праздник Первого мая, на Украине не утихают события, связанные с сопротивлением на востоке страны. Правоохранительные органы Донетчины сообщают о ликвидации блокпоста, который установили сторонники федерализации на въезде в город Красноармейск. «При штурме блокпоста никто не пострадал. У сторонников так называемой Донецкой Народной республики изъяты три автомата Калашникова, холодное оружие, биты, а самовольно установленный блокпост - ликвидирован. Все задержанные граждане переданы правоохранительным органам Днепропетровской области. Ведется следствие», – сообщается на сайте МВД Донецкой области.

Днем ранее украинские силовики также заняли три блокпоста в Донецкой области, сообщало РИА Новости со ссылкой на Службу безопасности Украины. Правоохранители, как сообщалось, разблокировали и уничтожили три блокпоста ополченцев в районе Карповки и комбикормового завода в Донетчине. Также, напомним, были взяты блокпосты в районе села Черкасское в Славянском районе Донецкой области, в районе города Славянска, а также три блокпоста в самом Славянске, отмечает российское агентство.

Тем временем стало известно, что министерство иностранных дел Украины объявило военно-морского атташе российского посольства персоной нон-грата. Как передает Би-би-си, он должен покинуть страну в ближайшее время. По сообщению МИД Украины, дипломата высылают «в связи с его деятельностью, несовместимой с дипломатическим статусом в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических отношениях от 1961 года». В то же время уточняется, что атташе якобы задержала Служба безопасности Украины «в результате успешно проведенной контрразведывательной операции 30 апреля… на месте совершения им агентурной акции». Имя дипломата не раскрывается.

А во Львове, как сообщают украинские СМИ, митинг в честь праздника Первого мая не состоится. Как передает УНИАН, торжественный митинг и возложение венков и цветов на площади возле Монумента славы на улице Стрыйской во Львове были отменены. Традиционные участники мероприятия «решили, что, учитывая возможные провокации, а также использование мероприятий левых сил лицами, стремящимися дискредитировать Львовщину, праздничные мероприятия в этом году отменены», отмечает корреспондент УНИАН.

 

Смотрите видео по теме: «Драка на факельном шествии в Киеве»
:

Новая Украина. Хроника событий