Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Киев назвал имена граждан РФ, "виновных" в Одесской бойне

По версии СБУ, именно россияне спороцировали массовые беспорядки 2 мая

05.05.2014 в 10:10, просмотров: 40463

Служба безопасности Украины обвинила в гибели 46 человек в Одессе иностранных провокаторов. Точнее, граждан РФ. Именно они, по версии киевских силовиков, были ответственны за разжигание обстановки, что в итоге привело к многочисленным человеческим жертвам.

Киев назвал имена граждан РФ,
фото: youtube.com

"По данным СБУ, по ст. 294 ч. 2 ("массовые беспорядки" - "МК") были задержаны граждане РФ (с их слов) - Демилов Константин Борисович, 1972 г.р., Павлов Сергей Геннадьевич, 1971 г.р., Вдовин Александр Алексеевич, 1971 г.р. Кроме того, задержаны Сидоренко Сергей Николаевич 1978 г.р. (копия паспорта), и Бормотов Дмитрий Викторович, 1977 г.р., паспорт", - сообщает "Украинская правда" и публикует копию документа на имя Сидоренко.

В СБУ не уточняют, в чем, по версии Киева, заключалась роль вышеназванных людей в событиях 2 мая. Однако ранее силовики заявляли, что среди лиц, "которые устроили провокации в Одессе", есть по меньшей мере трое граждан РФ.

Ранее СБУ обвинила в организации и финансировании "провокаций" бывших чиновников, приближенных к Виктору Януковичу, - Сергея Арбузова (глава правительства после отставки Николая Азарова) и Александра Клименко (бывший министр доходов и сборов), находящихся в розыске.

"В событиях принимали участие военизированные группы с территории Приднестровья, координировавшиеся диверсионными группами из России", - говорится в заявлении спецслужбы от 3 мая. По задумке "организаторов провокаций", считают в Киеве, подобное должно было произойти следом и в других городах. Однако превентивные меры в Харькове, Николаеве и Херсоне "оставили террористов без поддержки", рапортуют в СБУ.

Обвиненные в преступлении бывшие украинские чиновники категорически отвергли подозрения Киева. "В этом заявлении нет ни слова правды. Меня просто шокировало заявление СБУ. Хочу еще раз подчеркнуть, что никакого отношения к финансовым вопросам и поддержке, в которой обвиняет СБУ, я не имею", - заявил Клименко. По его мнению, именно действующая украинская власть не смогла навести порядок и сохранить жизнь людей в Одессе: "А теперь они пытаются найти виноватых".

Арбузов, в свою очередь, заявил, что "шокирован и глубоко возмущен омерзительными по своему цинизму обвинениями со стороны СБУ" и добавил, что готов даже подать на силовиков в суд.

 

 

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры