16+

Третья мировая отменяется: слив «русской весны» или жест доброй воли Путина?

Что стоит за предложением президента отказаться от референдумов 11 мая на юго-востоке Украины

7 мая 2014 в 19:17, просмотров: 38077

Военная операция, которую пророчили «ястребы» внешней политики, отменяется. Владимир Путин после переговоров с действующим председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером призвал представителей «мятежных» юго-восточных областей Украины отменить референдумы 11 мая о статусе регионов в составе страны. Ну или во всяком случае перенести — сейчас это почти одно и то же. В соцсетях эта новость была воспринята как «слив» пророссийских активистов, действующих сейчас в Незалежной. Многие, впрочем, рады, что Третья мировая война, похоже, не случится. «Не спугните!» - шутят «голуби». «МК» попросил экспертов-политологов объяснить, что стоит за заявлением Путина о переносе референдумов.

Третья мировая отменяется: слив «русской весны» или жест доброй воли Путина?
фото: Наталия Губернаторова

Олег КУДИНОВ, президент Центра политического обучения и консультирования: «Было сильное давление на Путина со стороны его соратников».

- Уж больно сильное было давление со стороны Запада и очень мало союзников у нас. И, по-видимому, было сильное давление на Путина со стороны его соратников. Скорее всего на 9 мая были запланированы очередные провокации, в ответ на которые пришлось бы вводить войска. К чему это привело бы — неизвестно, так что надо было заморозить ситуацию. Ситуация очень плохо просчитывалась: если в Луганске референдум мог бы пройти близко к Крымскому сценарию, то в Донецке что будет — неизвестно, и можно проиграть всё. Пока речь только о начале диалога. И сейчас Путин не выдвигает требований всех разоружить, как раньше — это было требование Женевских соглашений, которое так и не было выполнено.

Михаил ВИНОГРАДОВ, президент фонда «Петербургская политика»: «Конфликт между возможностями Москвы и месседжем телеканалов».

- Это вторая за последние два месяца готовность внести коррективы в развитие ситуации по украинскому вопросу. Первая была на встрече Путина с журналистами по Крыму - но тогда рубежным событием она не стала. Сейчас есть очевидный конфликт между наличием у Москвы широких возможностей для маневрирования и месседжем последних недель со стороны государственных телеканалов о том, что возможностей для маневрирования нет и нужно идти до конца.

Дмитрий ОРЛОВ, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций: «Это жест доброй воли, адресованный прежде всего западным партнёрам России».

Позиция Путина по переносу референдума связана прежде всего с тем, что он надеется на реальное восстановление диалога между противоборствующими сторонами в Украине - киевской властью и юго-востоком. Но надо сказать, что киевская сторона неадекватно отреагировала на позицию Путина - будет даже усилена в военном смысле операция на юго-востоке. И такая позиция Киева не способствует стабилизации ситуации на Украине. Я думаю, что в ходе переговоров с ОБСЕ, возможно, Путин получил гарантии или была выработана какая-то конфигурация возможных действий по преодолению кризиса. В конце концов, Донецкая и Луганская область могли до 11 мая не подготовиться для проведения референдума. Но по большей части позиция Путина - это жест доброй воли, адресованный прежде всего западным партнёрам России. И я думаю, что это будет понятно, если произойдёт в ближайшее время возвращение к нормальному переговорному процессу. Если сейчас переговорная активность усилится, а эскалация насилия уменьшится, то будут понятны мотивы этого заявления Владимира Путина. Думаю, однако, что есть решения, которые Киев должен предпринять независимо от референдума 11 мая и других обстоятельств: завершить антитеррористическую операцию, отвести военные подразделения с юго-востока, провести независимое расследование гибели мирных граждан в Краматорске, Славянске и других городах, и необходимо серьёзное и беспристрастное расследование событий 2 мая в Одессе, чтобы в нем принимали участие представители ОБСЕ и российских следственных органов. Только в этом случае на смену обстановке военной конфронтации придет диалог.

Александр ПОЖАЛОВ, заместитель исполнительного директора Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» (ИСЭПИ): “Президент рассчитывает, что Запад в этот раз сдержит свое обещание инициировать круглый стол с участием всех украинских сил”.

- Россия сегодня пытается остановить начавшуюся не по ее вине гражданскую войну на Украине, тогда как США и ЕС попустительствуют или даже подталкивают центральные власти Украины к продолжению боевых действий против своих граждан. Россия неоднократно подчеркивала, что ее цель - обеспечить урегулирование ситуации на Украине за счет запуска мирного переговорного процесса между юго-востоком Украины и нынешними центральными властями в Киеве, т.е. изнутри страны. Еще перед переговорами в Женеве Россия пыталась инициировать участие в них представителей юго-востока. Возможный перенос референдума - это новая попытка запустить этот переговорный процесс внутри самой Украины, а не извне, тогда как проведение референдума сейчас могло привести только к эскалации конфликта. Почему именно Россия обращается с такой просьбой? Потому что именно Россия и лично Путин имеет большое моральное влияние на население и активистов Донбасса, тогда как после событий в Одессе и боевых действий силовых структур Украины против своего же населения центральная украинская власть такое влияние окончательно утрачивает. Поэтому инициаторы референдумов сегодня могут прислушаться только к мнению России, но не украинской власти и Западу. Со своей стороны Россия, выступая с таким обращением, подтверждает свою ответственность за обеспечение прав и интересов жителей юго-восточных областей в украинском кризисе, о чем неоднократно говорил президент и раньше. Думаю, делая такое заявление, президент рассчитывает, что Запад в этот раз сдержит свое обещание инициировать круглый стол с участием всех украинских сил, а Рада и украинское руководство выполнят обещание провести общеукраинский референдум после президентских выборов, но до принятия осенью новой конституции. Если эти обещания опять будут нарушены, а переговоры будут подменены карательной операцией, вероятно, активисты и депутаты юго-востока вернутся к вопросу о локальных референдумах, уже официальных и юридически выверенных.

Смотрите видео по теме "Общественное мнение: нужно ли вводить войска на Украину? "

Жители Москвы поделились с "МК-ТВ" личным мнением насчет происходящей ситуации на территории Украины. Войны никто не хочет, как и крови своих братьев - соседей. 





Комментарии пользователей

  • да
    -90

    Путин молодец,как тонко он все же смог отделить мух от котлет.

    7 мая 2014 в 19:30 Ответить
  • Бандерлог
    38

    Видно правы "злые языки", узнавшие неведомо от кого, что Обамушка довел до сведения нашего главнокомандующего некую информацию (в форме "слива", организованного "оттуда"), ознакомившись с которой, ИМ всем расхотелось продолжать стремление в "Новороссию".

    7 мая 2014 в 19:45 Ответить
  • Дед Мазай
    65

    Мир это хорошо, а как быть с нашими людьми, убитыми в Одессе и на востоке Украины? Я не понял.

    7 мая 2014 в 19:59 Ответить
  • \николай
    3

    \надо Украине помочь - бойкотировать украинские товары\. заодно и товары стран ЕС, всем покупать отечественное.

    7 мая 2014 в 20:00 Ответить
  • Путину респект
    -80

    Очень чётко разрулил конфликт, вот что значит быть мудрым политиком.

    7 мая 2014 в 20:20 Ответить
  • К чему бы это?
    75

    Непонятны пока такие зигзаги. Видимо, что-то где-то не срослось.

    7 мая 2014 в 20:23 Ответить
  • Гы
    14

    Будет продемонстрирована невменяемость киевской хунты, которая не пойдет на прекращение операции на юго-востоке. А дальше - ООН, ОБСЕ, миротворческая операция под эгидой ООН. Запад - НАТО, юго-восток - РФ.

    7 мая 2014 в 20:27 Ответить
  • самое интересное,
    8

    когда ВВП молчит, на западе начинается паника, не знают каким будет следующий шаг президента России, а здесь всё чётко обозначил, типа расслабьтесь ребята я тоже не хочу войны

    7 мая 2014 в 20:42 Ответить
  • как только поняли, что Путин шутить не будет
    -38

    заднюю дали

    7 мая 2014 в 20:45 Ответить
  • ххх
    19

    Просто офигели, как после санкций экономика попёрла вверх.

    7 мая 2014 в 20:47 Ответить

правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Партнеры