Путина попросили не наносить удар первым

Накануне Дня Победы Россия продемонстрировала военную мощь партнерам по ОДКБ

08.05.2014 в 17:33, просмотров: 41285

 В преддверии 9 мая в Москве собрались лидеры стран Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ). Не было лишь президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Чтобы гости не скучали, Владимир Путин устроил Александру Лукашенко, Сержу Саргсяну, Эмомали Рахмону и Алмазбеку Атамбаеву экскурсию в Национальный центр управления обороной, где они смогли понаблюдать за тренировкой всех видов и родов войск РФ, включая силы ядерного сдерживания.

 

 Путина попросили не наносить удар первым
фото: kremlin.ru

Во избежание кривотолков, российский лидер сразу предупредил, что решение о проведении учений принималось в ноябре прошлого года, и, следовательно, никак не связано с ситуацией на Украине. В присутствии Верховного Главнокомандующего и его гостей была проведена проверка системы управления вооруженными силами РФ и надежности прохождения приказов из наццентра в военные округа до командных пунктов, в Ракетные войска стратегического назначения, войска воздушно-космической обороны и командование дальней авиацией. В учениях оказались задействованы стратегические бомбардировщики, подводные лодки Тихоокеанского и Северного флотов, ракетные комплексы и артиллерия Южного и Центрального военных округов.

В целом, все прошло без сучка и задоринки. Удался даже запуск баллистических ракет с подлодок, что традиционно является "ахиллесовой пятой" Минобороны. Тем обиднее оказался сбой в стрельбе из огнеметной системы ТОС-1 "Буратино". Орудие, представляющее собой гибрид танка Т-72 и установки залпового огня, способно уничтожать все живое в радиусе 300 метров от взрыва, но увидеть "Буратино" в действии Путину и сопровождавшим его президентам 8 мая не удалось. Как пояснили представители Минобороны, начальник расчета получил команду вовремя и без искажения, но до пусковой установки она почему-то не дошла. "Разберитесь с этим", - разочаровано попросил Путин командующего войсками ЦВО, не увидев на экране выжженной земли.

Неудача "Буратино" его явно раздосадовала, чего нельзя сказать о представителях других стран-участниц ОДКБ, присутствовавших на учениях. На рабочий завтрак в Кремле они приехали в крайне возбужденном состоянии и поспешили поделиться своими впечатлениями с представителями СМИ. "Тренировка вооруженных сил и затратная, и очень показательная. Россия продемонстрировала, что ей есть, чем защищаться, есть, чем нанести удар по тем, кто хочет здесь погреть руки", - удовлетворенно заявил Александр Лукашенко. По его словам, на вооружении армии Беларуси есть аналогичные комплексы, за исключением ядерного компонента. Поэтому интересно и познавательно было увидеть их в действии. Лукашенко выразил надежду, что в случае необходимости военной мощи России хватит, чтобы защитить не только себя, но и своих партнеров по ОДКБ. "Не дай бог, нам придется оказаться в такой ситуации... Но зараза быстро распространяется по планете", - посетовал он, не скрывая, что намекает на Украину.

В отличие от воинственно настроенного Батьки президент Киргизии Алмазбек Атамбаев выглядел явно напуганным увиденным. "Не дай бог будет третья мировая война, - как заклинание повторял он, оказавшись в Кремле, - Победителей в такой войне не будет, поэтому хотелось бы попросить, чтобы лидеры великих держав были ответственны и не наносили первого удара". Пока Россия, по мнению Атамбаева, занимает взвешенную позицию. На учениях она обороняется, а не выступает в роли агрессора, похвалил он.

Два оставшихся члена ОДКБ - президенты Таджикистана и Армении - тренировку российских вооруженных сил публично не комментировали. Г-на Рахмона, как выяснилось, больше всего волнует ситуация в Афганистане, откуда в течение 2014 года должны быть выведены коалиционные войска. Он напомнил, что члены ОДКБ договаривались совместными усилиями укрепить таджикско-афганскую границу, но необходимые работы по сей день не проведены, тогда как вероятность террористической угрозы и усиления наркотраффика со стороны Афганистана растет. "Надо выполнить принятое решение", - увещевал коллег Рахмон. Президент Армении Серж Сагрсян в свою очередь попросил Путина ознакомить партнеров по ОДКБ со "своим видением развития ситуации на Украине". Он подтвердил, что Армения признает итоги референдума в Крыму, продемонстрировавшего "реальное право народа на самоопределение путем свободного волеизъявления", и осуждает карательные операции на Украине, где проживают 1,5 млн армян.

Путин заявил, что в отношении Украины Россия намерена действовать в рамках договоренностей, достигнутых на недавних переговорах с главой ОБСЕ Дидье Буркхальтером. "Намечены конкретные шаги по активизиции усилий ОБСЕ с целью деэскалации напряженности на Украине в первую очередь за счет налаживания прямого равноправного диалога между нынешними киевскими властями и представителями юго-восточных регионов", - подчеркнул он.

 



Партнеры