Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Организаторы референдума юго-востока готовятся к провокациям

В бланках для голосования в Донецкой и Луганской областях лишь один вопрос: "Поддерживаете ли вы акт о провозглашении государственной самостоятельности народной республики?"

11.05.2014 в 09:27, просмотров: 4715

Назначенный на 11 мая референдум на востоке Украины начинается со стрельбы. В Донецкой области и накануне было неспокойно, сегодня же войсковая операция, судя по всему, активизируется в Славянске.

Организаторы референдума юго-востока готовятся к провокациям
фото: Геннадий Черкасов

На окраине города слышна стрельба, сообщают очевидцы. Она сопровождается разрывами артиллерийских боеприпасов, передает РИА "Новости".

Эту информацию подтверждают в соцсетях местные жители, сообщает "Корреспондент.net". "Продолжились бои. На стороне комбикормового завода стрельба из пулеметов и гранатометов", - цитирует издание одного из блоггеров. "За последний час лишь пару раз короткая стрельба, на существенном расстоянии от #Славянск. Внутри города тихо", - пишут в соцсетях.

Накануне самооборона Славянска сообщила, что 11 мая украинские силовики будут проводить операцию по зачистке города с целью недопущения проведения референдума. В двух километрах от города Нацгвардия Украины, по данным ополченцев, разместила 50 карет скорой помощи, несколько батарей "Града", а также развернула около восьми батарей гаубицы Д-30.

Референдум в Донецкой области пройдет на 1,5 тысячах избирательных участках, заявили ранее организаторы. УИКи открылись в 08.00 и будут работать до 22.00 по местному времени, за исключением Славянска - там участки закроются в 18.00 из соображений безопасности.

Заметим, что накануне поступила информация о досрочном начале голосования на некоторых участках в Донецкой области. Об этом, в частности, сообщало агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявил главу Центризбиркома "Донецкой народной республики" Романа Лягина. Правда, позже представитель пресс-центра ДНР Виталий Иванов заявил агентству, что ополченцы "нигде не проводили предварительных референдумов, это совершенно нелогично и не имеет смысла", и назвал происходящее провокацией.

К проискам политических оппонентов организаторы голосования готовятся и сегодня. Так, председатель ЦИК Донецка заявил RT,что сторонники федерализации знают о готовящихся провокациях и готовы к ним.

В бланке для голосования на сегодняшнем референдуме один вопрос: "Поддерживаете ли вы акт о провозглашении государственной самостоятельности Донецкой народной республики?". В Луганске аналогичная формулировка на референдуме должна стать основой для создания "народной республики" Луганска.

Как отмечают украинские СМИ, референдум априори является нелегитимным и не будет признан ни одной страной мира. "Как США уже заявляли, референдумы, запланированные 11 мая в ряде регионов на востоке Украины, являются незаконными с точки зрения украинского законодательства", - приводит ИТАР-ТАСС заявление официального представителя Госдепартамента Джен Псаки. По ее словам, голосование "ведет к расколу и беспорядкам". "Это будет нарушением международного права и территориальной целостности Украины... США не признают их итоги", - добавила представитель США.

В России, судя по всему, итоги референдумов также не признают официальными. Москва не направила в регион своих наблюдателей в Донецкую и Луганскую области - такое решение приняла Госдума после просьбы Владимира Путина к ополченцам отложить проведение народного голосования.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры