Хроника событий Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко Керри: США добиваются от Киева выполнения минских соглашений МИД Украины признал, что Нуланд действительно привозила в Киев печенье Порошенко назвал число украинцев, погибших в Донбассе

Промышленность Славянска будет национализована

«Народный мэр» Вячеслав Пономарев поделился своим видением будущего города после референдума

12 мая 2014 в 16:24, просмотров: 6863

На прошедшем референдуме 75% избирателей осажденного Славянска проголосовали за государственную самостоятельность региона.  Обошлось без провокаций. Правда, пришлось поволноваться, когда пропала связь с двумя территориальными комиссиями в соседнем Красном Лимане.

Промышленность Славянска будет национализована
фото: AP

Пользователь ЖЖ summer56 представил комментарии командующего силами самообороны Славянска Игоря Стрелкова (Игоря Гиркина): «Нормально все. Моя краснолиманская рота там, охраняют. Явка зашкаливает». Надо заметить, что на счету ополченцев Краснолиманской роты больше всего сбитых украинских вертолётов.

Стало известно, что бойцы самообороны в день референдума пополнили свою коллекцию бронетехники. В Константиновке удалось захватить две бронированные разведывательно-дозорные машины (БРДМ).

Что касается трагических событий в Красноармейске, Стрелков заметил: «Красноармейск, увы, не под нашим контролем. Кстати, в начале 1943 года мой дед - Иван Константинович Рунов (в то время — младший лейтенант, командир роты автоматчиков) неделю провел там в окружении (после контрудара Манштейна). Вывел остатки батальона. Выходил с одним патроном в ТТ.

И, к слову, на украинском складе обнаружилась целая гора ракетниц выпуска с 1941 по 1945 год. Даже пара ленд-лизовских попалась. Ракетницы здесь очень активно используются - в укропской (украинской - авт.) армии одноразовых осветительных ракет не водится в принципе - они вынуждены освещать местность сигнальными ракетами».

Пресс-служба МВД Украины рапортовала о том, что якобы 11 мая без потерь были уничтожены блокпосты в Андреевке, у Комбикормового завода и около Красного Лимана. Стрелков высказался и по этому поводу: «Куда они палили утром с БТРов в районе Комбикормового, моя разведка так и не смогла выяснить. Соболевка пустая, другие окрестности - тоже. Блокпост ихний на прежнем месте. Вероятнее всего - выехали на 100 метров вперед, постреляли «в белый свет, как в копеечку», изобразили «войнушку» для командования и вернулись обратно на базу. Я не против такого вида боевых действий. В Лимане, вроде, все тоже самое. А блокпост в Андреевке как вчера вечером оставили наши, так он никем не занятый и стоит».

- Не хотят они воевать и не будут, - говорит ополченец Евгений Гордик. - Будут сейчас только изображать войну. Я вот сейчас перечитываю «Альтернативу» Юлиана Семенова, события развиваются один в один, история повторяется.

В Славянске между тем, подводят итоги референдума. Осталось учесть результаты нескольких избирательных участков. Но уже сейчас известно, что около 75% высказались за самостоятельность Донецкой Народной Республики.

- Волеизъявление народа для нас самое главное. Это то, ради чего мы взяли в руки оружие, - говорит народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев.

- Но были и те, кто вас не поддержал. Я сама общалась с одной из женщин, которая говорила, что не хочет жить «как-нибудь», не хочет смуты, революции, которая принесет слезы, грязь и кровь. Она твердила: «Пусть все остается, как есть». Таким людям не стоит опасаться за свою жизнь?

- Есть старый закон: подчинение меньшинства большинству. Их малое количество, но они есть. Когда был День рождения Тараса Шевченко, оппозиционные партии вывели своих людей на центральную площадь. Мы уже тогда были организованы как сила, патрулировали город. От органов милиции поступила просьба личного характера: «Слава, пожалуйста, не выводите своих людей на площадь, дабы не было каких-то столкновений». Я говорю: «Не вопрос».

Со многими из тех, кто поддерживают взгляды партий «Удар», «Свобода», «Батьковщина», я лично знаком. Со многими из них у меня давние приятельские отношения. И когда одному из них на телефон посыпались угрозы, он первым делом позвонил мне, сказал, что ему, его семье, его детям угрожают. Это был человек от «Свободы». Я ему говорю: «Мишаня, дорогой мой, ты меня прекрасно знаешь. За детей я сам кого угодно порву. Во всяком случае, эти угрозы идут не от наших людей. Скорее всего, это провокация твоих товарищей».

Те, кто не идет против нас, пускай они остаются жить в нашем городе, мы не против. Какие бы политические партии они ни представляли, какие бы взгляды они ни имели, кроме профашистских, никто их не обидит, никто на них не поднимет руку. Их семьи, как и семьи остальных жителей города, находятся под нашей охраной.

- Каким видите будущее Славянска?

- Мы его видим как прямое народное управление. Те работники горисполкома, кто нас поддержал, уже заняли свои места. Таких, кто не захотел с нами работать, не нашлось. Чтобы не было ни у кого никаких иллюзий, хочу сказать, что вся промышленность в городе будет национализирована. Мы не можем оставить промышленный потенциал города в руках нечистых на руку бизнесменов.

Уже ясно, что президентские выборы, назначенные новой украинской властью на 25 мая, в Донецкой области проводиться не будут.

Смотрите видео по теме "Референдум в Донецке: итоги "

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры