Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Турчинов требует запретить Компартию Украины из-за "терроризма"

Коммунисты готовы искать защиты у Европарламента

13.05.2014 в 13:24, просмотров: 4249

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов ходатайствует о запрете Коммунистической партии Украины. Оказавшихся в жесткой оппозиции к новой власти политиков обвиняют в "пособничестве терроризму".

Турчинов требует запретить Компартию Украины из-за

"Я буду просить об обращении в министерство юстиции, поскольку есть очень много информации и материалов по поводу соучастия представителей КПУ в организации террористической и сепаратистской деятельности, - цитирует председателя украинского парламента "Корреспондент.net". - Я бы просил минюст исследовать этот вопрос и при наличии доказательств обратиться в суд по поводу запрета Коммунистической партии".

Это заявление Турчинов сделал после выступления в Верховной Раде лидера фракции КПУ Петра Симоненко. Коммунист разгневал спикера изложением с трибуны своей версии произошедшего в Одессе, указывает "Лiга.Новости". А после того, как лидер коммунистов заявил о разгоне мирных протестующих в Мариуполе, Турчинов потребовал лишить его права голоса - и микрофон перед Симоненко был отключен. "Вы лжете и дезинформируете людей", - заявил спикер и добавил, что в Мариуполе вооруженные люди напали на управление милиции.

Симоненко довольно часто распекает новые киевские власти и представителей лояльных им партий с трибуны Рады. И порой его выступления становятся поводом к очередной потасовке в, в общем-то, привыкшем к рукопашке украинском парламенте. Например, в начале апреля он обвинил "Свободу" в потере Крыма и возникновении угрозы лишиться еще и юго-востока, и до кучи указал депутатам на их националистические убеждения. Симоненко тогда на полуслове выдавили с трибуны, завязалась драка.

Вообще, идея о запрете деятельности компартии в Киеве витает еще с зимы, когда активисты Майдана заготавливали списки недружественных политических сил и неугодных чиновников, что в итоге вылилось в целый законопроект о люстрации. Что же касается инициативы Турчинова, то для ее реализации у властей нет законных оснований, говорят в КПУ.

О таких намерениях власти заявляли и раньше, "это пытаются продолжить и нацистско-фашистские власти сейчас", заявил РИА "Новости" депутат от КПУ Александр Голуб. По его словам, "компартия осталась единственной силой, которую не удалось принудить к этим или иным решениям".

"Это логичный шаг, но беспомощный ход... Если власть пойдет на этот запрет, то на это нет никаких законных оснований. Запрет будет незаконным", - подчеркнул коммунист. И добавил, что в случае чего обратится в Европарламент.

04:51

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры