Хроника событий Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко Керри: США добиваются от Киева выполнения минских соглашений МИД Украины признал, что Нуланд действительно привозила в Киев печенье Порошенко назвал число украинцев, погибших в Донбассе

«Вы не забыли, господа националисты?!» Речь Симоненко перед дракой в Раде

Полный текст выступления лидера Компартии Украины

8 апреля 2014 в 15:25, просмотров: 66847

Торжество «демократии» по-украински сегодня воочию можно было наблюдать на заседании Верховной Рады. На лидера Компартии Украины накинулись националисты из партии «Свобода», после того как тот с трибуны объявил: это они напрямую виноваты в том, что страна потеряла Крым и может потерять сейчас еще и Юго-Восток. Завязалось массовое побоище. Часть депутатов стала дружно скандировать в адрес «свободовцев» - «Фашисты, фашисты!» Что именно так задело команду Тягнибока в речи Петра Симоненко? «МК» приводит его выступление в Раде 8 апреля без купюр.

«Вы не забыли, господа националисты?!» Речь Симоненко перед дракой в Раде

Смотрите видео: "Депутаты Верховной Рады подрались из-за речи Симоненко и Донецка"

Итак, главный коммунист Незалежной вещал следующее:

Уважаемые коллеги, уважаемые граждане Украины! Хочу высказать позицию нашей партии в отношении событий на Востоке Украины, которые приобретают очень серьезный, выразительный характер в отношении целостности нашей страны. Эскалация напряженности только усилит эти противоречия. От истерики надо перейти к здравой оценке происходящих на Востоке событий.

А самое главное — ответить на вопрос: а что сделала украинская власть, для того чтобы не было этих событий? И давайте мы начнем с того, что проанализируем: а с какими требованиями вышли на улицы граждане, а это народ Украины, проживающие в Донецкой, Луганской, Харьковской и других областях, и какие свои права они отстаивали? Они уже давно, с первых лет независимости Украины, требовали, чтобы была определена государственная позиция в отношении статуса русского языка, говорили о необходимости проведения местных референдумов, чтобы они могли защитить свои права и интересы на то, как они оценивают культуру, историю, те или иные события. Безусловно, сегодняшняя повестка дня — федерализация страны.

Что делает при этом украинская власть? Не слышит и игнорирует. Более того, вместо слов, которые дают позитивное правильное толкование позиций граждан Украины на Донбассе, начинает обвинять их в преступлениях, в сепаратизме. Я хочу здесь покаяться и извиниться перед вами (обращение к националистам из «Свободы» - Е. П.). Я все время утверждал, что у нас националисты проводят прозападную и проамериканскую политику и отстаивают их интересы. Но я ошибся.

Вы не забыли, господа националисты, кто и когда у нас начинал захватывать здания администраций, СБУ, милиции? Кто захватывал арсеналы с оружием? До сих пор тысячи стволов находятся в руках тех, кто уже создали свои бандформирования, которые сейчас рассредоточены по всей Украине. Разве не вы дали пример и сценарий? Так, оказывается, вы выполняли не американский сценарий, а сценарий Российской Федерации по уничтожению независимости Украины, по ее расколу и разграблению. Вы показали все эти примеры. И сегодня граждане объективно правильно используют их, потому что вы все время говорили о том, что вам угрожают силовиками. Вы сегодня вооруженных людей бросили против тех, которые мирным путем хотели отстоять свои права. Вы сегодня делаете все, для того чтобы запугать людей, вы арестовываете людей. Вы ведете и развязали борьбу против инакомыслия. Я считаю...»

В этот момент пара крепких парней из «Свободы» вытолкали Симоненко с трибуны. Вслед за этим начался рукопашный бой. Хорошо хоть националистам пока не разрешили приносить с собой в Верховную Раду оружие, которое сегодня на улицах украинских городов уже никого не удивляет.

Читайте онлайн-трансляцию сегодняшних событий на Юго-Востоке Украины

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры