«Фашисты!» В Верховной Раде националисты подрались с коммунистами

Во время речи Петра Симоненко депутаты из «Свободы» набросились на оппонентов

08.04.2014 в 13:05, просмотров: 20192

Верховная Рада Украины занялась привычным делом — драками в сессионном зале. Спикер Александр Турчинов оказался не в состоянии разнять две группы народных депутатов, сцепившихся прямо возле президиума.

«Фашисты!» В Верховной Раде националисты подрались с коммунистами

Поводом для синхронного выдвижения националистической фракции "Свобода" стало выступление первого секретаря ЦК Компартии Украины Петра Симоненко. Петр Николаевич вернулся в Верховную Раду после двухмесячного отсутствия в Киеве. Все это время он проводил пропагандистскую работу в Юго-Восточных регионах Украины. Тем более что центральный офис Компартии в Киеве все равно по сей день не разблокирован.

Симоненко обрушился на новые власти страны с уничижительной критикой. Обвинив их и в обвале гривневого курса, и в переводе предприятий промышленно развитого Юго-Востока на сокращенную рабочую неделю, и в удорожании "продовольственной корзины", от чего страдают самые незащищенные слои украинского общества. "Я хотел бы извиниться перед вами, - обратился Симоненко к "свободовцам". - Если ранее я думал о том, что вы исповедуете идеи американцев и Запада, то сейчас я могу сказать одно – вы пугаете людей, пропагандируя свою националистическую идею. Вы арестовываете людей, вы работаете на Кремль".

Когда Петр Николаевич поднял тему захватов государственных учреждений в Донецке, Харькове и Луганске, назвав их основной причиной "чувство безысходности", охватившее русскоязычное население, двое депутатов из фракции "Свобода" наперегонки побежали к трибуне. Симоненко успел прокричать, что основу "штурмовиков" составляют не российские специалисты из ГРУ и ФСБ, а именно местные жители.

Оттолкнув 61-летнего коллегу-парламентария от трибуны (Петр Николаевич - самый старший из 23 официальных кандидатов на пост президента Украины), националисты принялись отбиваться от сбежавшихся на защиту своего лидера коммунистов. Председатель Верховной Рады несколько раз требовательным голосом скомандовал всем вернуться на рабочие места. Потом, поняв, что дерущиеся вошли в раж, объявил 10-минутный перерыв. Депутат от "Свободы" Юрий Михальчишин в ходе драки получил мощный удар в лицо от депутата-коммунистки Оксаны Калетник.

Депутаты нескольких фракций, не только коммунисты, несколько минут скандировали: "Фашисты! Фашисты!".

Незадолго до выступления . Симоненко лидер "Свободы" Олег Тягнибок в резкой форме раскритиковал нерешительность силовиков на Донбассе, из-за которой "местные отморозки завладели несколькими складами оружия". Тягнибок потребовал по завершении контртеррористической операции в пророссийских регионах заслушать на пленарном заседании ВР руководство Генпрокуратуры, СБУ, МВД, Госпогранслужбы. Поскольку, по мнению лидера националистов, доступ к документации, составляющей гостайну, мятежникам предоставили "донельзя коррумпированные генералы МВД и СБУ", назначенные новой властью в областные центры Юго-Востока.

Сейчас работа Рады возобновилась.

 

Смотрите видео: Депутаты Верховной Рады подрались из-за речи Симоненко и Донецка 

03:37



Партнеры