Медведев в стремлении к компактному госаппарту поручил сократить чиновников

Под сокращение попадут 10% госслужащих

14.05.2014 в 10:42, просмотров: 7756

По мнению премьер-министра России Дмитрия Медведева, и на федеральном уровне, и в регионах нужен «современный, компактный и эффективный государственный аппарат, ориентированный на запросы людей». При этом он напомнил, что несколько лет назад уже было принято решение о сокращении чиновников на 20%, но «оно было реализовано где-то лучше, где-то хуже».

Медведев в стремлении к компактному госаппарту поручил сократить чиновников
фото: Михаил Ковалев

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минфину подготовить и представить до 1 июля 2014 года предложения по сокращению на 10% численности государственных служащих. Такое поручение он дал по итогам выступления в Госдуме с отчетом о работе правительства в 2013 году, который был представлен в нижней палате парламента 22 апреля.

И в регионах, и на федеральном уровне, по мнению главы кабмина, необходим "современный, компактный и эффективный государственный аппарат, ориентированный на запросы людей". При этом, как передает ИТАР-ТАСС, Медведев напомнил, что несколько лет назад уже принимал решение о сокращении аппарата на 20%. "Оно было реализовано где-то лучше, где-то хуже. Скажем прямо, очень часто это происходит медленнее, чем мы на это рассчитываем", - признал он.

Напомним, в марте этого года с аналогичной, правда, более радикальной инициативой выступила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, предложив уволить половину федеральных чиновников в регионах. Она призвала Минфин не использовать "декоративные меры", сокращая число госслужащих на 5-10%, а "рубануть один раз". "Никто в регионах это даже не заметит, они не нужны в таком количестве", — заявила она на конференции по бюджетному федерализму, обратившись с соответствующим предложением к министру финансов Антону Силуанову, который прошлой осенью также говорил о необходимости сократить число госслужащих на 50-60%.

"Эффективность чиновничьего аппарата неуклонно снижается пропорционально его разрастанию. Если мы хирургическим путем не остановим рост этой "раковой опухоли", то она окончательно задушит страну", - заявил в свою очередь заместитель председателя КПРФ Валерий Рашкин. По подсчетам коммунистов, в настоящее время на 10 тысяч россиян приходится 172 госслужащих, а всего в стране около 2,4 миллиона чиновников. При этом, уточнил Рашкин, речь идет только о представителях власти, а не о работниках бюджетной сферы. "Если же посчитать всех бюджетников, включая офисных работников в госучреждениях, полицейских, армию и так далее, получится 33 миллиона человек", - отметил зампред ЦК КПРФ.

По данным Росстата, в прошлом году численность работников госорганов и органов местного самоуправления составляла 1548062 человека, в том числе на федеральной уровне - 48593 человека, на региональном - 1499469 человек. При этом среднемесячная начисленная зарплата гражданских служащих в федеральных государственных органах составила 98400 рублей (по сравнению с 2012 годом рост составил 36,5%). Среднемесячная начисленная зарплата гражданских служащих на региональном уровне составила 36400 рублей (рост на 11% к 2012 году), муниципальных служащих - 33600 рублей (рост на 11,3% к 2012 году).

"Если посчитать всех государственных гражданских служащих, добавить служащих Пенсионного фонда, Фонда ОМС, соцстрахования, ЦБ, то этот административный ресурс в пропорции к количеству жителей у нас очень высокий, - отметила замглавы Минфина Татьяна Нестеренко. - Мы должны принимать меры по оптимизации численности госслужащих. Даже на федеральном уровне существует многочисленное дублирование функций, хотя все страны давно пошли по принципу специализации функций управления".

 



Партнеры