Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Украинская Палестина

Сумеет ли соседняя страна спастись от распада?

14.05.2014 в 16:10, просмотров: 17717
Украинская Палестина
Скрин видео, опубликованного на сайте youtube.com

C юго-востока Украины идут печальные новости: под Краматорском колонна украинских войск попала в засаду сепаратистов. Погибли семь военнослужащих. Нападающие действовали в духе опыта чеченской войны: сидели в засаде, потом вначале из тяжелого оружия подбили БТР, после чего завязался бой. Нападающих было более тридцати человек — пришлось вызывать на подмогу вертолеты. Семь погибших в одном бою — это серьезная потеря для официального Киева, которая немедленно вызвала вопросы о состоятельности военных действий против тех, кто подобным образом защищает новообразованную Донецкую народную республику (ДНР).

Но это — новость военной жизни. А есть новость мирных будней ДНР. Не успели граждане массово прийти на участки и рекордно проголосовать за независимость, как сегодня они же так же массово отказались платить за коммунальные услуги, в том числе за газ и электричество, видимо, считая, что за все это заплатит Москва. Но и это не все. Даже во время сложнейшей ситуации в Славянске там нормально работали магазины и аптеки. В Донецке же непонятные вооруженные группы облагают местные бизнесы данью «на революцию», а на блокпостах «половинят» грузы проезжающих автомобилей. Картину дополняют сигареты, которые заканчиваются: торговцы боятся их завозить из-за нападений и грабежа, а также бензин — его могут слить на любом блокпосту.

Конечно, все эти события тревожат официальный Киев, да и не только его: в центре Европы появляется территория, не контролируемая ни Киевом, ни, думается, Москвой. Территория, наполненная оружием и вооруженными группировками с оружием, способным остановить регулярную армию. Некоторые даже заговорили о появлении «украинской Палестины». Так или не так, но некоторые реалии очевидны: возможно, создание ДНР и аналогичной Луганской республики хорошо по идее, но беспомощно на практике — ибо гражданам, проголосовавшим за ДНР, не могут объяснить, на какие деньги она будет жить. Тут не действуют легитимные органы власти. Да, все говорят о создании «Новороссии» — нового государства, объединяющего Донецк и Луганск. Но его создание туманно, а появление «серой» вооруженной зоны без законов и с одним правом — правом оружия — это уже реальность.

Конечно, в принципе ситуацию можно назвать типичной: в послереволюционной ситуации банки всегда боятся вывозить наличность, а любой автомобилист боится быть остановленным и ограбленным. Однако эти события нужно рассматривать в более широком контексте, в контексте той самой «Новороссии», которую хотят создать те, кто пытается руководить протестами Донецка и Луганска. Почему «пытается»? Потому что и они полностью не контролируют ситуацию.

Идея «Новороссии» активно продвигается — лидеры двух самопровозглашенных республик заявляют, что подобное образование будет вскоре создано именно на основе ДНР и Луганской республики. Одновременно появилась резолюция, что украинские войска, которые расположены на этих территориях, должны чуть ли в течение суток либо уйти, либо стать под знамена новых государств. Из этого неумолимо следует, что новые лидеры с оружием в руках будут вытеснять украинскую армию — будут блокирования и нападения, только, в отличие от Крыма, уже с многочисленными жертвами. Будут обстрелы колонн и позиций, но главной мишенью окажутся украинские пограничники, ибо для новой власти ДНР и Луганска важно иметь связь между их территориями и РФ.

Но этот конфликт в Донбассе — не единственный. Нарастает другой: старой донецкой элиты, которую представляют остатки бывшей правящей силы — Партии регионов и богатейший бизнесмен Украины дончанин Ринат Ахметов, — с новой элитой, которая верховодит созданием этих республик. Такой конфликт уже возник в Мариуполе; он уже есть в самом Донецке, где городом руководит один из видных «регионалов», да и г-н Ахметов внезапно заявляет, что создаст дружины для наблюдения за порядком.

Другими словами, старая элита демонстрирует, что может взять ситуацию под контроль. И, видимо, на нее уповает Запад, ибо прибывший в Киев министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер первым делом встретился именно с Ринатом Ахметовым, причем встретился с ним еще до всех прочих официальных встреч. Похоже, это свидетельствует о том, что Запад сейчас усилит давление на Украину, чтобы быстрее создать ось Донецк–Киев с опорой именно на остатки Партии регионов (а это руководители городов вокруг Донецка) и структур Ахметова, пока они хоть что-то еще контролируют в регионе.

Но что делать с новыми лидерами, строящими «Новороссию»? Видимо, тут должна оправдать себя старая украинская истина, что «донецкие с донецкими всегда разберутся сами», причем безо всякой «Альфы», Нацгвардии и всевозможных батальонов из соседних областей. И, кажется, подобные обещания были даны, ибо, к примеру, руководитель донецкой организации Партии регионов Николай Левченко заявил накануне, что Киеву следует договариваться не с самопровозглашенными лидерами, а с официальным Облсоветом. Основа этих договоренностей пока неясна, но Запад уже включился в процесс и сейчас будет сильно давить на Киев, чтобы переговоры пошли.

Каковы перспективы? Трудно сказать, удастся ли Ахметову и регионалам переломить ситуацию, однако Киеву придется им дать шанс — другого выхода из ситуации без большой крови попросту нет. Но Киев пытается идти и по другому пути: анонсирован «Круглый стол примирения», на который соберутся представители региональных элит, в том числе губернаторы, главы администраций и мэры городов. Однако с «круглым столом», может быть, уже опоздали, и сейчас придется срочно менять саму конституцию, причем не по формальной процедуре, а по процедуре конституционного договора — это обсуждалось, когда еще стоял Майдан и когда скрылся Янукович, — то есть решением парламента с немедленным введением его в действие. А изменения коснутся расширения власти регионов и передачи туда части полномочий центра, в том числе и финансовых. Хотя никто не гарантирует, что и это поможет, ибо ситуация зашла слишком далеко — теперь на юго-востоке идет борьба не за федерализацию, а битва конкретных вооруженных групп за создание «Новороссии» и лидерство в ней.

Именно так видится сейчас ситуация на юго-востоке. Конечно, некоторые высказывают суждение, что следовало бы сбросить с Украины ярмо дотационных Донецка и Луганска — и жить без них припеваючи, а они пускай живут своей независимой «Новороссией». Но, видимо, Киев на это не пойдет, поскольку в таком случае перспектива появления «украинской Палестины» угрожающе очевидна. А экспорт нестабильности и революции, который будет распространяться на соседей — Харьков, Днепропетровск, Одессу и Запорожье, — ввергнет страну в еще больший хаос.

Что ж, самое ближайшее время покажет тот путь, который выберет Украина для самосохранения. Хотя многое зависит уже не только от выбора, но и от возможностей его реализации. Которых может попросту не хватить.

00:44

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры