Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Коммунист Симоненко снялся с выборов президента во время дебатов с Рабиновичем

ЦИК Украины назвал это решение противозаконным — должен участвовать!

16.05.2014 в 23:13, просмотров: 9098

Президентские дебаты на Первом национальном телеканале начинались вяло. Киевская молодежь, приглашенная в студию, откровенно скучала. В заключительных 40-секундных выступлениях кандидатов стала понятна причина первоначального "торможения". Глава коммунистов Петр Симоненко, сославшись на особенности военного времени, объявил о досрочном прекращении собственной предвыборной кампании. Президиум ЦК Компартии, как оказалось, сообщил Центральной избирательной комиссии (ЦИК) о решении снять Симоненко с выборов еще до начала дебатов.

Коммунист Симоненко снялся с выборов президента во время дебатов с Рабиновичем
Петр Симоненко.

Оппонентами Петра Николаевича сегодня были два весьма небедных согражданина - недавний вице-премьер-министр Юрий Бойко и бессменный президент Всеукраинского еврейского конгресса (ВЕК)

Вадим Рабинович

Принципиальный противник вызывающей роскоши, надо признать, поднаторел в подобных "состязаниях" и чуть было не стал главой государства в 1999 году. Корреспондент "МК", к слову, тоже голосовал во втором туре за лидера коммунистов. В этот раз выходец из пролетарского Донбасса принял разумное решение. Ибо еще ни разу за всю новейшую историю соседней дружественной страны кто-либо из претендентов на президентское кресло не шел с таким заметным отрывом от остальных соперников. Случись 1-й тур с участием двадцати кандидатов включительно с Симоненко - шестикратное отставание Петра Николаевича от победителя Петра Порошенко гарантированно поставило бы под вопрос преодоление коммунистами 5-процентного барьера на осенних досрочных выборах в Верховную Раду.

Уже после эфира возникла коллизия: ЦИК Украины отказался снимать Симоненко с выборов, поскольку он сделал заявление слишком поздно: по закону «сниматься» можно было только до 1 мая

Что же касается Вадима Рабиновича - в сегодняшнюю кампанию он попал по доброй воле других кандидатов. Дело в том, что жеребьевка принесла олигарху самый неудачный день - 17 мая. Оппонентом кандидата оказался Дмитрий Ярош.

Как правоверный иудей, Вадим Зиновьевич был бы обязан отказаться от поединка в Шаббат. Остальные пошли ему навстречу.

Одним из ключевых вопросов дебатов было отношение кандидатов к лоббируемой не без участия российских политиков идее федерализации Украины.

По мнению Юрия Бойко, в теперешнем виде федерализация привела бы к расколу всей страны; в теперешних условиях федеральное государство по образцу и подобию РФ просто невозможно построить. А вот децентрализация - как раз то, что нужно!

- Я бы запретил вообще употребление слова "федерализация", - сказал Рабинович. - Просто оно вредное. Откуда взялись теперешние 25 украинских регионов? Да по воле Компартии Украинской ССР: там подсчитали количество коммунистов - и сообразно их численности "разбили" страну на области. Нам сейчас можно обойтись гораздо меньшим числом регионов - шестью-семью. А еще я бы вывел из Киева многие министерства. Оставил бы МВД, МВД, Генпрокуратуру; остальные перевел бы в провинцию. Агропромовцев - в Полтаву или Черкассы, металлургов - в Днепропетровск, топливо-энергетиков - на Донбасс и так далее.

По Симоненко же - без федерализации Украина вскорости затрещит по швам. Крым ушел. В Донецкой и Луганской областях - проблемы.

- Я 22 февраля (последний день пребывания свергнутого президента Виктора Януковича в Киеве- авт.) предлагал депутатам Верховной Рады Украины: давайте проведем в Симферополе выездное заседание парламента, - сказал Симоненко. - Хотят они там глубокой автономии? Дадим ее им! Так ведь не прислушались тогда нардепы ко мне...

По вопросу введения визового режима с Россией все трое кандидатов высказались приблизительно одинаково. "Нельзя вводить его в Украине, коль наши граждане не имеют работы и ваынуждены ехать к соседям славянам!" - уверен Симоненко.

"С Россией- только безвизовый режим! - вторил коммунисту Юрий Бойко. - Конфликт между нашими государствами рано или поздно пойдет на спад, а людям-то надо иметь возможность свободно передвигаться не только в страны Таможенного союза, а и в прочие республики бывшего СССР".

Удовлетворяет ли кандидатов теперешний уровень информационной поддержки внешней и внутренней политики Украины?

- Россия только на "Раша Тудэй" бросает по 400-500 миллионов долларов, - отметил Рабинович. - А украинские телеканалы, включая Первый Национальный, по крохам собирают деньги на информподдержку государства. Хотя при желании мы могли бы вещать минимум на 3-5 языках...

- Качество информвещания в Украине невысокое, - соглашается Симоненко. - Но не могу не упомянуть и о "новых веяниях", привнесенных после недавних событий в Киеве. Главу крупной телерадиокомпании запросто могут "бить фейсом о тэйбл" (лидер КПУ имел в виду налет трех депутатов от "Свободы" на офис НТКУ и издевательства над тогдашним ее главой Пантелеймоновым - авт.), в Виннице "Правый сектор" точно так же командует местным телеканалом: дескать, будете показывать то, что мы скажем!..

Как избавить страну от грабителей-олигархов?

По Симоненко, это делается просто: всем без исключения за преступления в сфере экономики - от 3 до 5 лет тюрьмы ("...при мне никто бы от ответственности не ушел!").

- Я отучил бы людей воровать за один год! - объявил Рабинович. - В США если кто-то за столом признается, что не уплатил налоги, - путь в высшее общество для него закрыт. У нас в Украине наоборот: каждый хвастает, мол, ребята, я та-акую схему придумал ухода от налогообложения! И все ему аплодируют...

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры