Медведев на защите Твиттера: Чиновникам надо "включать мозги"

Российский премьер раскритиковал заявление замглавы Роскомнадзора о блокировке соцсетей

16.05.2014 в 14:01, просмотров: 5495

Вслед за ехидными замечаниями блогеров и общественных деятелей по поводу заявления заместителя руководителя Роскомнадзора Максима Ксензова о возможности блокировки в России Twitter и Facebook из-за отсутствия механизма "точечного" ограничения доступа к отдельным записям взбудоражило Рунет, последовала и реакция премьер-министра России Дмитрия Медведева, являеющегося активным пользователем соцсетей. Он порекомандовал чиновникам "включать мозги".

Медведев на защите Твиттера: Чиновникам надо
фото: Михаил Ковалев
Дмитрий Медведев.

Дмитрий Медведев жестко отреагировал на интервью замглавы Роскомнадзора Максима Ксензова газете «Известия» о предполагаемом закрытии соцсети Twitter.

«Как активный пользователь социальных сетей считаю, что российское законодательство обязаны соблюдать все — и сами сети, и пользователи. Но отдельным чиновникам, отвечающим за развитие отрасли, надо иногда включать мозги. И не давать интервью, объявляющих о закрытии соцсетей», — написал премьер на своей странице в Facebook.

Напомним, что ранее Ксензов в своем интервью, заявил, что вступающий в силу с 1 августа закон, фактически приравнивающий популярных блогеров к СМИ, будет распространяться не только на резидентов РФ, но и вообще на всех пишущих пользователей Сети, вне зависимости от их фактического местонахождения. в связи с этим возможна блокировка ресурсов.

"Действие закона не привязано к прописке в паспорте. Если человек пишет на русском языке или языках народов России, рассчитывает привлечь внимание российской аудитории и использует для этого возможности российских площадок, то ему необходимо будет выполнить предъявляемые законом требования", - говорилось в заявлении замруководителя Роскомнадзора Максима Ксензова.

"Необходимо пояснить одну техническую деталь. Twitter, как и Facebook, работает по протоколу https://, где применяется шифрование при передаче информации о пользовательских запросах к страницам сайта. При работе с этим протоколом технические системы, используемые для "тонкой" блокировки отдельных страниц сайтов, не могут распознавать зашифрованный трафик. Таким образом, блокировка одного-единственного противозаконного твита автоматически приводит к тому, что без доступа к ресурсу остается вся его аудитория", - пояснил Ксензов причину возможной блокировки соцсетей.

"Twitter - это глобальный инструмент продвижения политической информации. Во взаимодействии с нами они используют свою аудиторию как средство достижения целей. При этом значимость пользователя как личности, его интересы для этой компании сведены к уровню плинтуса, - добавил Ксензов. - Последовательно отказываясь выполнять наши требования, они специально создают условия, в которых блокировка этого ресурса на территории нашей страны становится практически неизбежной".

После этого в Сети появились высказывания блогеров и общественных деятелей, отреагировавших на эти заявления. Так главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов в Twitter назвал чиновника "знатным троллем". А Алексей Навальный назвал замглавы Роскомнадзора почти любовно - "чучундриком". И призвал своих читателей присылать ему все известные им способы обхода блокировок в Сети.

Впрочем позже Роскомнадзор уточнил "Дождю", что высказанное Ксензом газете "Известия" мнение - его личное. Но подтвердили, что если придется блокировать отдельные твиты, в бан действительно попадет весь ресурс.



Партнеры