Принц Чарльз сравнил Путина с Гитлером, утверждает пресса

"Сейчас Путин делает то же самое, что в свое время Гитлер"

21 мая 2014 в 10:00, просмотров: 74789

Наследник британского престола принц Чарльз рискует вызвать международный скандал и осложнить и без того не безоблачные отношения Великобритании и России. Как сообщает местная пресса, принц публично осудил политику Москвы по украинскому вопросу и сравнил российского президента с лидером фашистской Германии.

Принц Чарльз сравнил Путина с Гитлером, утверждает пресса
фото: Наталия Губернаторова

"Сейчас Путин делает то же самое, что в свое время Гитлер", - такую цитату приводит газета The Daily Mail. Издание утверждает, что это заявление Чарльз сделал во время посещения Канадского музея иммиграции в Галифаксе при беседе с женщиной, потерявшей родственников во время Холокоста. Ремарка, по утверждению DM, касалась вхождения Крыма в состав России.

Это неожиданное заявление принца, пишет британская газета, явно будет воспринято миром неоднозначно. И момент выбран неудачно: 6 июня мать Чарльза королева Елизавета будет присутствовать на торжествах по случаю 70-летия высадки союзных войск в Нормандии, куда также, несмотря на антироссийские санкции, приглашен глава РФ.

Аналогичный скандал, напомним, разразился в прошлом месяце в Германии. Министр финансов страны Вольфганг Шойбле на встрече с берлинскими школьниками заявил, что присоединение Крыма к России является по сути тем же, что и аннексия чешских Судет нацистской Германией в 1938 году. Это заявление раскритиковали многие коллеги Шойбле, а также представители парламентских партий.

Несмотря ни на что чиновник не стал приносить извинений, лишь немного отыграл назад. "Я не столь глуп, чтобы сравнивать Гитлера с кем бы то ни было", - заявил министр и добавил, что услышать подобное сравнение из уст немецкого политика - вообще нонсенс. Но при этом он так и не пояснил, по-прежнему ли считает вступление Крыма в состав России столь же преступным, какой была аннексия Судет.

В том же месяце в Казахстане на обложке одного местного журнала разместили фотографию Гитлера, в соответствующем материале с ним сравнивали опять же Путина. Публикация появилась на фоне обсуждавшихся в СМИ и интернете подозрений о том, что Россия якобы хочет "вернуть" себе по "крымскому сценарию" и другие территории бывшего СССР. Опасения уверовавших в возможность такого развития событий граждан подогрел лидер ЛДПР Владимир Жириновский, сделавший ряд неоднозначных заявлений на этот счет.



Партнеры