Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Выборы президента Украины пройдут без российских наблюдателей

А легитимность волеизъявления граждан признают, только если это приведет к миру

21.05.2014 в 10:13, просмотров: 6631

Интересную схему отношения Москвы к выборам президента Украины озвучил  глава думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий. Он заявил, что в принципе эти выборы мы не можем считать легитимными, поскольку не голосуют некоторые регионы, и наблюдателей посылать не собираемся. Но если избрание президента Украины приведет к миру, то Россия будет готова признать правомерность выборов.

Выборы президента Украины пройдут без российских наблюдателей
фото: Геннадий Черкасов

Глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий заявил, как передает РИА "Новости", что в настоящий момент нет решения об отправке наблюдателей на выборы президента Украина, а отношение Москвы в целом к этим выбором своеобразное.

"На сегодня никаких решений о направлении наблюдателей от каких угодно российских инстанций нет. Мы с вами знаем, что это выборы, к которым у нас весьма своеобразное отношение, и в принципе сложно назвать выборами то мероприятие, в котором не участвуют многие регионы страны", —  приводит агентство высказывание Слуцкого.

Вместе с тем он отметил, что и Запад, и многие представители гражданского общества Украины рассматривают выборы 25 мая как первый шаг к прекращению кровопролития, "которое, безусловно, является для нас важнейшим результатом выхода Украины из политического и конституционного кризиса". "И сейчас все силы должны быть брошены именно на это", — подчеркнул депутат.

Как считает Слуцкий, в случае, если выборы действительно приведут к прекращению кровопролития, к деэскалации насилия, то их можно будет считать легитимными. "Хотя в абсолютной системе координат их легитимность под большим знаком вопроса. Мы знаем, закон, который принят о поправках в избирательное законодательство Украины, он говорит о том, что выборы считаются легитимными, даже если там принимают участие всего лишь часть регионов страны", — напомнил Слуцкий.

По мнению главы комитета сегодня главный вопрос, это не наблюдатели, а прекращение кровопролития. "Будут наблюдатели, не будут, — если это не остановит кровавую бойню на юго-востоке Украины, — это не имеет никакого значения. И говорить мы должны именно об этом. Таким образом, вопрос, который сейчас интересует меня и моих коллег: являются ли выборы 25 мая реальным, значимым фактором для деэскалации насилия, для прекращения военной агрессии на юго-востоке страны либо нет. Думаю, что ответ на этот вопрос мы сумеем получить уже через день-два после воскресных выборов", — заключил Слуцкий.

Впрочем, россияне все-же окажутся в числе наблюдателей на украинских выборах, но поедут они туда от международной организации.

Дело в том, что общественная организация «В защиту прав избирателей «Голос» вместе с СОНАР и «Гражданин наблюдатель» решила направить на Украину около 800 россиян. Это волонтеры, которые откликнулись на призыв правозащитников и большая их часть едет за свой счет, заявил замглавы «Голоса» Григорий Мельконьянц. При этом «Голос» само по себе не имеет международного статуса, поэтому граждане России будут направлены на Украину от международной организации «Европейская платформа за честные выборы».

Всего на президентских выборах на Украине будут присутствовать 2784 наблюдателя, а также 1183 журналиста от 154 СМИ.

Напомним, что руководство самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик заявило, что отказывается проводить выборы президента Украины. Киев говорит, что лишь в некоторых населенных пунктах этих областей ополченцы смогут обеспечить бойкот, в других же выборы состоятся. На сегодня известно что ополченцы захватили 12 районных избиркомов.

01:02

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры