Глава ГРУ Генштаба: США останутся в Афганистане до 2024 года

Исламисты убеждены в неизбежности своей победы и считают бессмысленным вести переговоры с противником

23.05.2014 в 20:52, просмотров: 3232

Глава Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба РФ Игорь Сергун заявил, что силы международной коалиции покинут Афганистан, не в 2014 году, а на десять лет позже в 2024 году. По его словам, ГРУ провело анализ возможных вариантов иностранного военного присутствия в Афганистане.

Глава ГРУ Генштаба: США останутся в Афганистане до 2024 года
фото: AP

«Данные исследования показывают, что к исходу текущего года странам участникам коалиции предстоит вывести не менее 40 тысяч личного состава, свыше 40 тысяч единиц бронетанковой и автомобильной техники, около 300 вертолетов и много другое имущество», - отметил 23 мая на Московской международной конференции по международной безопасности Сергун.

По его словам, оценка хода сокращения международных сил (сил международной коалиции) показывает, что к концу 2014 года американцам и их союзникам удастся вывести только личный состав. «Западные государства испытывают серьезные трудности с вывозом имущества и военной техники. При сохранении текущих темпов отправки грузов, при наличии всех коридоров, по которым военное имущество может быть вывезено из Афганистана полностью, завершить намеченные планы удастся не раньше 2017 года», - подчеркнул глава ГРУ. Если будет блокирован центральный или северный коридор, вывоз имущества может растянуться до 2018-2020 года, а при возможном обострении ситуации в Пакистане и и возможном закрытии южного маршрута, не ранее 2024 года.

«Полученные данные позволяют сделать точный вывод, что не смотря на громкие политические заявления США не удастся завершить вывод войск до конца 2014 года. Военное присутствие США в Афганистане сохранится до 2024 года», - подчеркнул Сергун.

Он рассказал, что решение о сокращении военного присутствия международных сил коалиции в Афганистане талибы восприняли как свою победу. «Данный факт укрепил их в намерении добиваться выдворения с афганской территории всех контингентов зарубежных стран и в конечном итоге к захвату власти в стране», - добавил глава ГРУ.

По его словам, именно по этой причине усилия Соединенных Штатов и их союзников, а также афганского руководства в организации диалога с талибами не дают практических результатов. «Лидеры движения убеждены в неизбежности своей победы и считают бессмысленным вести переговоры с противником. Большое влияние на развитие ситуации в Афганистане оказывают проходящие выборы нового главы государства», - отметил Сергун.

Он добавил, что анализ программы основных кандидатов, претендующих на пост президента Афганистана свидетельствует о том, что вне зависимости от того, кто победит, кардинальных изменений ситуация не претерпит.

На данный момент аналитики военной разведки предсказывают три варианта развития ситуации в Афганистане в среднесрочной перспективе. По одному из прогнозов, текущая обстановка в республике сохранится, при ограниченном иностранном присутствии. По второму прогнозу, в Афганистане возможен захват власти исламским движением талибов, и по третьему - страна может распасться на национальные анклавы.

«При построении этих моделей было принято во внимание свыше трехсот факторов способных в той или иной мере оказать влияние на обстановку», - подчеркнул Сергун.

"Действующие на территории страны радикальные исламистские группировки, по нашей оценке, по-прежнему будут являться главной террористической угрозой в Центральной Азии", - сказал глава ГРУ.



Партнеры