СКР пришел с обыском к соратникам Навального

"Уголовное дело прямо накануне сбора подписей в МГД. Какое совпадение"

23.05.2014 в 09:09, просмотров: 3656

В пятницу с утра пораньше сотрудники Следственного комитета пришли с обысками к двум соратникам Алексея Навального, намеренным бороться за депутатские мандаты Мосгордумы. Их и еще одного единомышленника подозревают в хищении миллионов рублей, собранных в прошлом году, когда их лидер выдвигался кандидатом в мэры Москвы.

СКР пришел с обыском к соратникам Навального
фото: Геннадий Черкасов

Уголовное дело по ч.1 ст.141.1, ч.4 ст.159 УК РФ (нарушение порядка финансирования избирательной кампании, мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере) возбуждено в отношении депутата совета депутатов столичного района Зюзино Константина Янкаускаса ("Партия 5 декабря", коалиция "За Москву") и предпринимателей Николая Ляскина ("Партия прогресса", коалиция "За Москву") и Владимира Ашуркова, сообщили в СКР.

По версии следствия, когда летом 2013 года Навальный зарегистрировался кандидатом в мэры, Янкаускас, Ляскин и Ашурков перечислили ему по миллиону рублей для ведения предвыборной кампании. Затем они попросили сторонников возместить эти средства, перечисляя деньги - кто сколько сможет - на их "электронные кошельки". В итоге из России и зарубежья поступило более 10 млн рублей, однако потом, считают в СКР, Янкаускас, Ляскин и Ашурков собранные средства похитили.

Подозрения насчет соратников Навального у правоохранителей возникли еще в августе прошлого года, до выборов. Инициатором разбирательства стал лидер ЛДПР Владимир Жириновский, засомневавшийся: уж не Госдепартамент США ли перечисляет Навальному деньги на "электронные кошельки". Первыми откликнулись в МВД, присмотрелись к схеме финансирования оппозиционера и заявили о подозрениях относительно его соратников. "Константин Янкаускас получил через "Яндекс-кошелек" 5 млн рублей. Из них 1 млн он перечислил на счет кандидата в мэры Москвы, а 4 - на свой счет в одном из банков", - говорилось в отчете МВД. "Проверяется информация о присвоении Владимиром Ашурковым 2 млн 270 тысяч рублей и Николаем Ляскиным - 790 тысяч рублей", - заявляли в ведомстве.

Сегодня расследованием занимается СКР: "В рамках расследования уголовного дела проводятся обыски по местам жительства фигурантов, изымаются предметы и документы, имеющие значение для хода расследования".

Как сообщили Янкаускас и Ляскин, оперативники пожаловали к ним рано утром. "Где-то с 7.30 звонят в дверь. Сначала говорили, что в подъезде убийство, надо опросить. Не открыли. Стали ломиться... Потом все-таки раскололись, что пришли именно к Янкаускасу с обыском. Говорят, что на основании уголовного дела, но не в отношении меня", - пишет Янкаускас в Twitter. По его словам, следователи пришли также в квартиру его родителей и родителей супруги. "Уголовное дело прямо накануне сбора подписей в МГД. Какое "совпадение"", - добавляет он. "Понятно, что делается это сейчас потому, что и Ляскин, и Янкаускас - одни из самых сильных кандидатов в МГД", - считает Навальный.

Ляскин сообщил, что его по месту прописки не застали: "Позвонила сестра. Сказала, что сейчас по месту прописки ко мне ломятся 7 человек. Обыск. Говорят есть ордер... У сестры начали ломать дверь. Она испугалась и открыла. У нее первым делом начали отбирать телефон. После этого связь пропала". Но затем сыщики появились и по месту проживания активиста и приступили к обыску. Обыск ведется также у родителей супруги.



Партнеры