Британская пресса высмеивает принца Чарльза

И ссылается на «МК»

26.05.2014 в 13:10, просмотров: 8134

 

На моем веку американская «Нью-Йорк таймс» и английская «Гардиан» не так чтобы уж часто цитировали «МК». А мой журналистский век насчитывает почти 65 лет. Но вот в эти дни англосаксонскую печать, словно плотину прорвало… цитатами из «МК». Причина? Геростратовская слава наследного принца Великобритании Чарльза, умудрившегося сравнить российского президента с Гитлером!

Британская пресса высмеивает принца Чарльза
фото: AP

Напомню, как это произошло. Недавно в ходе «королевского турне» по Канаде принц Чарльз посетил Музей иммиграции в Галифаксе, Новая Шотландия. И надо же было ему натолкнуться в музее на 78-летнюю Мэриени Фергюсон, еврейскую полячку, родные которой стали жертвами Холокоста. Она рассказала принцу свою биографию, которая привела ее в Канаду. Принц Чарльз расчувствовался и в приливе болтливости выплеснул такие слова: «А сейчас Путин делает как то же самое, что делал Гитлер». Даже госпожа Фергюсон обомлела от подобной «исторической параллели». В интервью с английской газетой «Дейли Мейл» она сказала: «Я была крайне удивлена, что он сделал такое сравнение. Я знаю, что они (госпожа Фергюсон имела в виду государственных деятелей — М.С.) не должны говорить подобные вещи».

Но оказалось — то, что знает даже госпожа Фергюсон, не знает принц Чарльз, ближе всех наследников стоящий к английскому трону. Неужели он страдает таким выпадением памяти, что забыл кто бомбил Лондон и сравнял с землей Ковентри? Неужели он спутал Люфтваффе Геринга с советскими ВВС?

Слово не воробей, вылетит, как Люфтваффе, не поймаешь. Сообщив о канадских откровениях принца Чарльза, «МК» еще раз подтвердил эту народную мудрость. Именно эти слова и процитировала англо-американская пресса.

Болтливый принц поставил под удар всю королевскую семью, нарушив ее закон, гласящий, что молчание золото. Язык бывает без костей у простых людей. Язык наследников трона в этом смысле должен быть похожим на миниатюрный скелет. И вот разразилась буря. Член парламента Майк Гейпес призвал принца отречься от трона, вернее, от права на него. Лидер британской партии независимости Найджел Фэредж сказал газете «Гардиан»: «Бывают времена, когда лучше, чтобы принц Чарльз не вмешивался в подобные дела». Премьер-министр Кэмерон занялся беспомощным отпихнизмом в отношении официального демарша Москвы. Наконец споуксмен принца сделал такое «глубокомысленное» заявление: «Мы не комментируем частные беседы. Но мы хотим подчеркнуть, что принц Уэльский не пытался бы сделать публичное политическое заявление в ходе частной беседы». Итак комментируете или не комментируете?

Ну а об английской печати и говорить не приходится. Как пишет «Нью-Йорк таймс», явно поддразнивая своих коллег, «они ликуя» (gleefully) цитируют «МК». Ликуя!

По традиции члены английской королевской семьи о своих личных взглядах не распространяются, в особенности политических. Это дело парламента и избранного им правительства. Но вот принца Чарльза буквально распирает. То он высказывается о политике Лондона в отношении окружающей среды, то критикует эстетику современной архитектуры, то не знаю еще что. Министры не знают куда деваться от его многочисленных меморандумов про все и обо всем.

Пресса в долгу не останется. Его критикуют, вернее высмеивают, за то, как он одевается, за его эмоциональные всплески, за его утверждения, что он умеет говорить с растениями. Вот, если бы принц Уэльский говорил о Путине и Гитлере не с госпожой Фергюсон, а, скажем, с розами или морковью, быть может никакого скандала и не было бы. Растения не дают интервью. Даже «Дейли Мейл».

Матушке принца королеве Елизавете II уже 88 лет. Поэтому она все чаще перекладывает на плечи сына свои монаршие обязанности. Но хотя и самому принцу уже 65 лет (пенсионный возраст в Англии), он тем не менее не может справляться с ними с тем блеском и виртуозностью, как это делало и делает Ее Величество. Газета «Нью-Йорк таймс» пишет: «Этот несчастный человек (принц Чарльз — М.С.) в конце концов станет королем. Но даже в 65 лет каждый раз как он открывает свой рот, даже высказывает банальности в частных беседах, он попадает в передряги с британской прессой. Чарльз, принц Уэльский, примерно ждет на протяжении всей своей жизни, когда придет, наконец, его черед (взойти на престол — М.С.). И вот он дожил до лет, когда другие люди уходят на пенсию. (В России принято говорить «на заслуженный отдых» — М.С.). За это время он объездил весь мир, улыбался во время диковинных церемоний на дальних островах, вырастил двух сыновей и даже умудрился найти некий покой со своей долголетней любовью во втором браке». (С герцогиней Камиллой — М.С.).

Но вот держать язык за зубами он так и не научился…

Пытаясь выгородить принца от критики общественности, заместитель премьер-министра Англии Ник Клегг заявил: «Я никогда не придерживался той точки зрения, что если ты член королевской фамилии, то ты должен принять обет молчания, который дают монахи-трапписты». По всей вероятности было бы лучше, если бы принц Чарльз следовал примеру этой монашеской секты. И для него, и для других.

Мэлор СТУРУА, Миннеаполис.



Партнеры