Хроника событий Порошенко призвал отвоевать у "русского мира" Донбасс и Крым Оперативники ФСБ задержали в Крыму украинского шпиона Правительство Германии получило ноту протеста Киева из-за крымского визита Экс-главу Ногинского района приговорили к штрафу за непостроенные детсады Власти Крыма приблизят явку на выборах к уровню референдума

В Крыму Медведев решал вопросы украинского языка и русской культуры

Несмотря на все проблемы полуострова, премьеру так и не задали острых вопросов

26 мая 2014 в 00:11, просмотров: 3513

Первый день второго визита в Крым председателя российского правительства Дмитрия Медведева прошел без громких обещаний, сложных вопросов и ярких заявлений. Со стороны могло показаться, что севастопольцев волнуют только вопросы культуры и языка. Но такое впечатление было бы обманчивым. Хотя бы потому что миллион крымчан все еще дожидаются российских паспортов.

В Крыму Медведев решал вопросы украинского языка и русской культуры
фото: Михаил Ковалев

Прошло почти два месяца со дня первого визита Дмитрия Медведева в уже российскую Республику Крым. Тогда, 31 марта, председатель российского правительства пообещал многое: в полной мере запустить функционирование российской денежно-кредитной системы на территории республики, повысить пенсии и зарплаты бюджетникам до общероссийского уровня, снизить цены на авиабилеты от Москвы до Крыма, наконец построить мост через Керченский пролив.

Что-то уже удалось сделать (пенсии и зарплаты повышаются, цены на авиабилеты снижаются), но решение других жизненно важных вопросов буксует (например, на полуострове до сих пор невозможно рассчитываться банковскими карточками). Но первая тема, которую Дмитрий Медведев решил обсудить, - выдача российских паспортов. Для этого он отправился во временный центр ФМС в Севастополе.

Сейчас здесь работает почти три сотни прикомандированных из большой России сотрудников. Работают ударно - в две смены, выдавая семь тысяч паспортов ежедневно. К концу мая изготовлено более 250 тысяч российских удостоверений. А заявку подали миллион человек. Как рассказали в ФМС, по законодательству не решено, что делать с украинскими паспортами, поэтому совместно с новыми российскими простым людям выдают старые украинские. Правда, чиновникам и военным обо всем старом велено позабыть - на руки выдают только российские удостоверения.

На остальные злободневные вопросы в первый день своего пребывания в Крыму Дмитрию Медведеву так и не довелось ответить. На встрече с гражданами в общественной приемной местного отделения "Единой России" российский премьер-министр решал вопросы, мягко говоря, не своего уровня. За месяц работы приемной сюда обратилось четыре сотни человек. Их волновали гражданство и пенсии, банковская система, юридические особенности новой жизни. Но на личной встрече с председателем правительства люди почему-то говорили совсем не о том.

Елена Жукова, например, просила премьера пригласить инициатора одного из конкурсов детских рисунков вместе с семьей для отдыха в Крым. "Там классные были рисунки, такие наивные, искренние о возвращении Севастополя", - вспомнил выставку Дмитрий Медведев и семью пригласил. Директор местного фестиваля искусств "Война и мир" Ирина Константинова озадачила премьера предложением сделать Севастополь культурной столицей Юга. Заодно и провести курсы переподготовки учителей истории. А уж когда их переподготовят, заняться и остальными российскими учителями - "чтобы дети росли патриотами".

Совсем другие проблемы волновали семью Моисеевых. Родители пришли на прием с сыном-инвалидом. Маленький Матвей нуждается в курсе реабилитации и техническом обслуживании импланта. "А нам страшно ехать на реабилитацию в Киев", - поделились переживаниями родители. "Зачем туда ехать? - изумился премьер. - В России всего хватает". Он распорядился выяснить, сколько в республике инвалидов, нуждающихся в реабилитации, и прикрепить их к крупному российскому центру.

Тему поддержали Наталья Крапан и Лариса Хожаинова. Они обратились к премьеру с просьбой установить особый порядок приема и выдачи документов инвалидам по слуху в Севастополе. И это было обещано.

На выходе из приемной Дмитрия Медведева поджидали севастопольцы, не попавшие на личный прием. Но и они задавали вопросы не о деньгах, воде или паспортах, а о русском и украинском языке. «Насчет украинского языка: будут использованы те же механизмы, как и в других субъектах. Если есть потребность изучать белорусский, польский, украинский язык, тогда родители обращаются к руководству школы», — разъяснил Медведев.

 

Возвращение Крыма. Хроника событий


Партнеры