Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Шахтеры вышли на митинг в Донецке. По городу ездят БТР и "КамАЗы" с флагами РФ

"Шахтеры будут основой армии трудового Донбасса"

28.05.2014 в 13:11, просмотров: 19840

В среду днем в центре Донецка собрались работники ряда угледобывающих предприятий Донбасса для участия в акции против силовой операции украинских войск. Протестующие прошли маршем от монумента Жертвам фашизма по проспекту, затем с криками "Донбасс!" и "Фашизм не пройдет!" окружили памятник Ленину на одноименной площади.

Шахтеры вышли на митинг в Донецке. По городу ездят БТР и

Численность участников митинга оценить сложно, по разным данным, собрались от 600 до трех тысяч человек. Все это - работники бастующих шахт "Абакумова", "Челюскинцев", "Скочинского", "Трудовской", "Панфилова" и "Южнодонбасской-3", говорится в официальном Twitter "Донецкой народной республики". Издание "Остров" сообщает, что на данный момент бастуют только четыре шахты госпредприятия "ДУЭК" - "Октябpьский Рудник", им. Е. Абакумова, им. А. Скочинского и "Трудовская".

Как передает корреспондент "Острова", участники акции держат флаги ДНР, на одежде у них повязаны георгиевские ленточки. При этом, по словам журналиста, далеко не все участники акции являются шахтерами: в толпе много представителей афганских организаций, православных активистов. А с трибуны, в частности, выступил мужчина, назвавшийся водителем троллейбуса.

Также перед собравшимися держали слово функционеры ДНР. Один из них заявил, что он и сам имеет отношение к шахтерскому труду, работал на шахте в Воркуте и на одной из донецких шахт. "Бандеровская хунта напала на трудовой Донбасс, - сказал он, - Шахтеры будут основой армии трудового Донбасса".

В Twitter "Острова" сообщается, что с трибуны звучат такие заявления: "построить русский мир для будущего русского царя, помазанника"; "когда враг хочет убить народ, он лишает его языка родного и питания... Всякие "Макдональдсы" - это все чужеродное". Также людей, по словам очевидцев, призвали не покупать конфеты Roshen Петра Порошенко, "потому что от них воняет трупами".

Стоит заметить, что по вопросу поддержки ДНР среди донецких шахтеров единства нет. Как заявил изданию "Донецк.Комментарии" лидер "Независимого профсоюза горняков" Николай Волынко, некоторые шахты якобы прекратили работать из-за угроз ополченцев. По его словам, представители ДНР грозились взорвать шахты, если их не поддержат. Собеседник издания считает, что ДНР хочет использовать шахтеров в качестве живого щита в ходе возможной зачистки украинскими силовиками.

Тем временем над областной столицей вновь летают "истребители", сообщают очевидцы в соцсетях (речь, судя по всему, все же идет о штурмовиках). По некоторым данным, два самолета направились в сторону аэропорта, в настоящее время контролируемого украинскими военными. В этом районе вновь слышна стрельба, сообщает РИА "Новости". Также поступают сообщения об автоматных очередях и огне из крупнокалиберного оружия в районе ДонОГА, здания СБУ и железнодорожного вокзала.

Из центра Донецка приходят сообщения о передвижении автомобилей с вооруженными людьми. Очевидцы передают, что по городу "катаются" один БТР и несколько "КамАЗов" под флагами РФ. Также утверждается, что ополченцы передвигались по Донецку и на угнанном автомобиле скорой помощи. На окраине города, на улице Бакинских партизан, была замечена военная колонна - БТР, "КамАЗ", несколько автобусов и легковых автомобилей с вооруженными людьми и даже один "РАФик", тянущий за собой зенитку. Соответствующее видео появилось сегодня на YouTube. На записи видно, что колонна также идет под российским флагом.

02:49

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры