Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

"Правый сектор" использует наемников из Сирии в антитеррористической операции на Донбассе?

По неподтвержденным официально данным, большинство из них - уроженцы западных областей Украины

29.05.2014 в 15:54, просмотров: 4501

"Среди них имеются снайперы и бойцы спецназа, отличающиеся особой жестокостью. За их плечами не одна "горячая точка", в том числе участие в боевых действиях против федеральных сил на Северном Кавказе", - утверждает источник в Генеральном штабе Вооруженных сил РФ.

фото: AP

"По имеющимся оперативным данным, порядка 300 украинских военных наемников, ранее воевавших в рядах непримиримой сирийской оппозиции против режима Башара Асада, в марте-апреле вернулись на Украину и влились в состав батальонов радикалов "Правого сектора", принимающих участие в карательной операции украинских силовиков в юго-восточных районах страны", — сообщил ИТАР-ТАСС источник в Генеральном штабе Вооруженных сил РФ, отметив, что, по неподтвержденным официально данным, большинство этих наемников - уроженцы западных областей Украины.

Стоит отметить, что согласно статистике в Сирии на стороне радикальных исламистов воюют порядка 350 подданных Великобритании, выходцы из стран Африки и государств Персидского залива, а также граждане Германии и Франции и Чечни (глава республики Рамзан Кадыров эти сведения опровергал). Статистика по воюющим или воевавшим в Сирии выходцам с Украины ранее не приводилась.

Кроме того, как утверждают в Генштабе РФ, некоторые украинские наемники, задействованные "Правым сектором" в АТО на Донбассе, прошли не одну "горячую точку", в том числе воевали в Чечне на стороне боевиков против российских силовиков. "Среди них имеются снайперы и бойцы спецназа, отличающиеся особой жестокостью. За их плечами не одна "горячая точка", в том числе участие в боевых действиях против федеральных сил на Северном Кавказе", - рассказал источник в ведомстве.

Ранее Следственный комитет России возбудил уголовное дело против координатора "Правого сектора" на территории Западной Украины Александра Музычко, известного под кличкой Сашко Билый, которого обвиняли в том числе в пытках российских солдат в Чечне. В конце марта в ходе спецоперации украинских силовиков Музычко был убит.

 

Еще одно уголовное дело СКР завел на лидера "Правого сектора", экс-кандидата в президенты Украины Дмитрия Яроша. В конце апреля он вызвался принимать активное участие в противостоянии с ополченцами на юго-востоке Украины, заявив, что больше не собирается тратить силы на президентскую кампанию. Ярош тогда сообщил, что начинает формировать батальон "Донбасс" для борьбы с "сепаратистами и оккупантами". 29 мая командир этого батальона Семен Семенченко сообщил на своей странице в Facebook о том, что по предложению главы МВД Украины Арсена Авакова "Донбасс" вольется в Нацгвардию Украины - в его задачи будут входить штурмовые операции.

Между тем, как сообщил РБК источник в Генштабе, в связи с трагическими событиями в Донецке, план отвода российских войск от границы с Украиной был пересмотрен — в первую очередь, решено оставить на полигонах разведывательные подразделения и военнослужащих частей, дислоцированных в приграничных областях. По его словам, количество военнослужащих, продолжающих учения на полигонах в удалении до 50 км от российско-украинской границы, в настоящее время составляет примерно 4-5 тысяч человек.

Напомним, вернуть войска, участвовавшие в учениях в Ростовской, Белгородской и Брянской областях, в места постоянной дислокации президент России Владимир Путин распорядился еще неделей ранее, объяснив свое решение созданием "благожелательных условий вокруг предстоящих президентских выборов на Украине". После чего начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов заявил, что отвод войск от украинской границы может продлиться около 20 дней - таким образом приказ Путина должен быть выполнен к 8 июня.

01:42

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры