«Ваш палец зафиксирован на видео»: экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков вступился за Удальцова и Развозжаева

Бывшего парламентария допросили в суде

29.05.2014 в 20:28, просмотров: 5297

Экс-депутат Госдумы от «Справедливой России» Геннадий Гудков был допрошен на суде по делу Удальцова и Развозжаева в четверг. Экс-депутат Госдумы поддержал сторону защиты, рассказав: призывов к беспорядкам, незаконным действиям и экстремизму от фигурантов не слышал. Удальцов и Развозжаев обвиняются в организации массовых беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади.

«Ваш палец зафиксирован на видео»: экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков вступился за Удальцова и Развозжаева
фото: Геннадий Черкасов
Геннадий Гудков

— Геннадий… Владимирович! Пожалуйте в зал, — говорил пристав, обращаясь к скучающему в коридоре социал-демократу.

— Бегу… — вставал Гудков. И снова садился. — Пиждак для красоты надо. Бегу!

В зале холодно. Хронически не работает интернет — а если и работает, то на черепашьих скоростях. Праздношатающихся немного. Гудков встает на тумбочку и принимается рассказывать — долго, полно, обстоятельно. Начиная с организации митинга, в коей тогда еще депутат Госдумы Геннадий Гудков принимал активное участие — отвечал за взаимодействе с ГУВД.

СПРАВКА «МК»: «Марш миллионов» 6 мая 2012 года декларировал основной лозунг «За честную власть». Состоялся он, как не трудно догадаться, накануне инаугурации президента Путина. Участники прошли по Большой Якиманке. На подходе к Болотной площади — напротив кинотеатра «Ударник» — несогласные обнаружили полицейский заслон. Лидеры протеста — Алексей Навальный, ныне подсудимый координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов и сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов — объявили сидячую забастовку. Начались столкновения с правоохранителями и задержания участников акции.

По итогам мероприятия: бойцы ОМОНа потеряли 23 каски, 13 бронежилетов, 29 резиновых дубинок и т. д. Задержано, по разным данным, от 450 до 600 человек. Арестованы 27 человек — 9 приговорены к реальным срокам, один признан невменяемым, одна осуждена условно, некоторые амнистированы. В отношении остальных — следственные мероприятия либо судебный процесс.

Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев, экс-помощник депутата Госдумы от СР Ильи Пономарева, обвиняются в подготовке вышеуказанных массовых беспорядков. По мнению следствия, обвиняемые на деньги грузинского политика Гиви Таргамадзе планировали свержение российской власти. Ранее на процессе обвинение предоставило аудио-видео-доказательства, где фигуранты в нетрезвом виде общаются с предполагаемым Таргамадзе. Кроме того, были допрошены свидетели-полицейские; сторона защиты тоже успела допросить нескольких — Илью Пономарева, оппозиционного активиста Михаила Кригера  и т.д.

На предыдущем заседании допрашивался брат Анастасии Удальцовой (супруги оппозиционера) Роман Горбань. Это важно: Следственный комитет улавливал связь между покупкой Удальцовой автомобиля и беспорядками на Болотной. Дескать, машина была приобретена на «авансовые» деньги Таргамадзе. Горбань сообщил председательствующему, что оказывал Удальцовой материальную помощь в количестве 400 тысяч рублей.

...В своих показаниях Гудков рассказал следующее: накануне шествия была согласована схема оцеплений. Цепей ОМОНа в первоначальном плане не было — и вышло так, будто полиция сознательно провоцировала несогласных. «Сворачивать колонну и пытаться пройти бочком-бочком через узкий проход было бы унизительно. Когда на шествии большое количество людей, повороты должны быть плавными», — показал Геннадий Гудков свою осведомленность. И действительно, сопредседатель новообразованного «Альянса зеленых и социал-демократов» — завсегдатай оппозиционных акций аж с 2011 года. По его словам, представители мэрии были готовы отодвинуть цепь, если об этом попросят заявители. «В момент, когда я их (заявителей акции Сергея Давидиса, сопредседателя незарегистрированной „Партии 5 декабря“, Надежду Митюшкину, члена политсовета „Солидарности“ и Петра Царькова, члена столичного Политсовета РПР-ПАРНАС — „МК“) искал, от давления толпы произошел прорыв оцепления», — сообщил Гудков. Экс-депутат видел, как полиция избивает людей. Даже «вытащил из давки девушку-журналистку лет 25».

Геннадий Гудков призывов к противоправным действиям ни от кого не слышал. Более того — утверждал, что и самих массовых беспорядков не было. «Во всем мире это называется столкновениями демонстрантов с полицией», — высказался эес-депутат.

— Шестое мая — важное историческое событие… — назидательно заключил Гудков.

— Нет. Рядовое уголовное дело. — оппонировал судья Замашнюк.

— Важное историческое событие. — не унимался Гудков.

— Что будет после суда, не вам решать! — наседал Замашнюк.

— И не вам! — показал пальцем в потолок Гудков.

— Ваш… Палец зафиксирован на видео! — кончил дискуссию Замашнюк.

Следующим допрашивался сын Геннадия Гудкова Дмитрий. Также депутат Госдумы — только если Гудкова-старшего в свое время из парламента изгнали (за содействие несистемной оппозиции), то Гудков-младший заседать продолжает…



Партнеры