По делу Удальцова и Развозжаева собираются допросить Навального

Адвокаты подсудимых начали «пытать» свидетелей защиты

15.05.2014 в 15:52, просмотров: 2408

Адвокаты Удальцова и Развозжаева продолжили доказывать невиновность подсудимых. В качестве свидетелей защитниками в суд были вызваны очевидцы событий 6 мая 2012 года на Болотной площади. «МК» юристы рассказали, кого планируют вызывать на следующие заседания.

По делу Удальцова и Развозжаева собираются допросить Навального
фото: Геннадий Черкасов

Обвинения Сергею Удальцову и Леониду Развозжаеву были предъявлены после показа «документальной» киноленты «Анатомия протеста — 2». По версии следствия, Удальцов, Развозжаев и Константин Лебедев на деньги грузинского политика Гиви Таргамадзе готовили массовые беспорядки на Болотной 6 мая 2012 года. Лебедев в 2013 году заключил сделку со следствием, дал показания на коллег по протестному движению, отправился в тюрьму — и в мае этого года был досрочно освобожден. Развозжаев — взят под стражу, Удальцов отделался домашним арестом. Непосредственно судебные заседания начались в середине февраля — с того времени были допрошены свидетели-ОМОНовцы и представлены аудио-видео-свидетельства преступного сговора.

«Мы готовы перейти к предоставлению доказательств, — начала заседание Виолетта Волкова. — Сегодня допросим четырех свидетелей: посмотреть, сколько будет идти допрос, чтобы скорректировать дальнейшие приглашения». Председательствующий судья Замашнюк заявил: указанные лица ранее присутствовали в зале судебных заседаний (это может повлиять на объективность свидетелей - «МК»). Свидетель Богданова была на суде 13 марта, Кондаков — 27 феврали, Курайши — 18 февраля. Единственный «не запятнавший себя» — Михаил Кригер, оппозиционный политактивист.

У стороны защиты предсказуемо возник вопрос — как же Замашнюк об этом узнал? Читатели, посещавшие суды, знают — на входе в здание стоит пристав, заносящий всех в книжечку посетителей.

«Если уж принципиально ставить вопрос, следует истребовать у приставов видеозаписи заседаний в эти дни и посмотреть — присутствовали ли действительно эти лица? Я считаю, что такой подход лишает моего подзащитного права на защиту», — заявил адвокат Развозжаева Дмитрий Аграновский

В итоге судья пошел на компромисс, позволив допросить двух свидетелей — Кригера и Курайши. Последнего — так как он был на заседании давным-давно, а поэтому, вероятно, ничего не помнит. Итак, Михаил Кригер отвечает на вопросы Удальцова.

— Расскажите в свободной форме, что происходило 6 мая 2012 года на этом мероприятии.

— Я туда как участник мероприятия. Колонна сформировалась у радиальной Октябрьской и весело и задорно двинулась в сторону Болотной прощади. Дойдя до моста через Обводной канал, вдруг все остановились: впереди было какое-то затруднение, столпотворение. Стояли час! Потом впереди как-то посвободнело — и я пошел на Болотную площадь. Увидел, что выступающих нет, услышал — руководители задержаны. Потом я увидел, что у кинотеатра «Ударник» какая-то свалка, силовые столкновения…

На моих глазах сотрудники полиции группами по несколько человек врезались в толпу и кого-то выхватывали. Мы с другими демонстрантами, сцепив руки, стояли вместе. Мне не показалось, что сотрудники требовали разойтись или освободить дорогу... Где-то через час пришла очередь — меня подхватили и уволокли в автобус!

— Вы 6 мая 2012 года, находясь на данном мероприятии, видели поджоги или погромы? — спросил Удальцов. Такая формулировка связана с тем, что оппозиционеру вменяется 212 статья УК. Там говорится об организации массовых беспорядков, «сопровождавшихся погромами, поджогами, применением огнестрельного оружия, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти» и т. д.

— Нет, ничего подобного. Я даже фаеров не припомню… Там кроме асфальта и громить-то нечего… Я не видел, чтоб кто-то поднимал руку на полицейского…

— Вы 6 мая 2012 года меня видели?

— Нет. Я думаю, вы были в голове колонны, а вы… Не видел, в общем…

Судья же заинтересовался опрокинутыми биотуалетами и целый час, используя разные формулировки, допытывал Кригера. «Я не видел, как опрокидывали биотуалеты», — заявил свидетель в самом начале, и на своём стоял упорно.

Адвокат Аграновский пообещал «МК», что в качестве свидетелей будут вызваны депутаты Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Гудков и Илья Пономарев. Кроме того, планируется допрос депутата ярославской облдумы Бориса Немцова, оппозиционного кандидата в МГД Ильи Яшина и экс-уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина. Он с группой общественных наблюдателей лично присутствовал 6 мая 2012 года на Болотной.

Относительно вызова Алексея Навального «вопрос обсуждается». Виолетта Волкова отметила — если находящегося под домашним арестом Навального вызывать свидетелем, то только с помощью отдельного ходатайства.

Защитники постараются уложить предоставление доказательств в 2–3 недели.

04:48



Партнеры