Получит ли Россия французские «Мистрали» или их перекупит НАТО?

Эксперт: «Есть шанс, что первый корабль дойдет до нас, но потом мы его, конечно, перегоним в Черное море»

30.05.2014 в 13:42, просмотров: 21236

Американские конгрессмены призвали Францию заблокировать сделку на поставку двух французских вертолетоносцев типа «Мистраль» в Россию и предположили, что страны-члены НАТО могут перекупить или арендовать эти корабли. Это, по мнению американских законодателей, должно повлиять на Москву, которая, по их мнению, делает «безрассудные шаги». «МК» решил выяснить, какова вероятность, что Россия получит свои вертолетоносцы, о поставке которых она договорилась с Францией еще три года назад.

Получит ли Россия французские «Мистрали» или их перекупит НАТО?
фото: Геннадий Черкасов

Представители конгресса США призвали французские власти отменить сделку с Россией на строительство и поставку двух вертолетоносцев типа «Мистраль». Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на письмо американских законодателей, адресованное генсеку Североатлантического альянса Андерсу Фогу Расмуссену. По мнению конгрессменов, страны-члены НАТО могли бы арендовать или выкупить «Мистрали», предназначавшиеся для российской стороны. «Это пошлет сигнал президенту Путину, что союзники НАТО не потерпят и никоим образом не позволят делать безрассудные шаги», – цитирует письмо Reuters. Франция, в свою очередь, пока не намерена предпринимать резких шагов в отношении России, отмечает агентство.

Контракт на поставку в Россию двух «Мистралей» был подписан в 2011 году в рамках Петербургского экономического форума – еще при президенте Дмитрии Медведеве. Как сообщалось, итоговая сумма сделки составила 1,2 млрд евро, куда также входят расходы на строительство кораблей, обучение экипажей, адаптацию документации и лицензирование технологий. Также, по условиям сделки, еще два аналогичных корабля типа «Мистраль» должны быть построены на российской территории – при участии французских технологий. Также в этом международном проекте принимали участие и другие страны: Финляндия, Дания и Германия. Согласно договору, первый корабль планировалось сдать в эксплуатацию уже к 2014 году, а второй «Мистраль» должен быть построен примерно к началу 2015 года.

«То, что эти корабли дойдут до российского ВМФ – это, действительно, сомнительно, – рассказывает «МК» независимый военный эксперт Павел ФЕЛЬГЕНГАУЭР. – Французы говорят, что они подождут до осени, будут решать в зависимости от обстановки. Но пока не видно, чтобы обстановка разрядилась. Напротив, есть основания считать, что ситуация на Украине будет ухудшаться. Тогда, конечно, французы будут вынуждены подчиниться общему решению эмбарго на поставку оружия в Россию. Это очевидный случай ухудшения санкций. Есть какой-то шанс, что первый «Мистраль» дойдет до нас, но потом мы его, конечно, перегоним в Черное море и используем для десанта в Одессе. Как при этом будут выглядеть французы? А он бы там очень пригодился, если в Одессе высаживать десант, к примеру.

– Насколько этот контракт значим для России?

– Довольно значим, потому что таких кораблей у нас нет. Говорят, что мы сами сделаем, но у нас известно, как строят... Тем более, единственный завод, который выпускает силовые установки для надводных кораблей находится в Николаеве, на Украине. А французы делают все быстро. Первый корабль уже готов. У нас делают гораздо хуже, дольше, а корабли такого класса не делают вообще. Более-менее производят какие-то эскортные корабли. Те десантные корабли, которая есть у нас на ходу, – они совершенно другие: они не вертолетоносцы, они меньше раз в пять. Основная масса наших десантных кораблей построена не в России и даже не в СССР, а в Польше. Но это совершенно другие корабли… Если высаживаться в Одессе, вертолетного прикрытия не будет никакого, а вот если там окажется «Мистраль», то будет. Вот существенная разница. Давление на Францию будет продолжаться… Германия уже прекратила свое военное сотрудничество с Россией, прекратила Англия, американцы – тоже фактически. С Францией мы сотрудничали больше. Еще с Израилем, его пока еще не нагнули. Но если надо будет, нагнут и Израиль…»