«Большая семерка» плюс «укус голландской пчелы»

Так выглядит новая формула политического раздела мира с точки зрения выпивки!

1 июня 2014 в 12:38, просмотров: 3100

Встреча в верхах стран Большой восьмерки (G-8) должна была состояться в Сочи! Украинский конфликт изменил ее географию и состав. Россию исключили из G-8, а саммит оставшейся G-7 перенесли в Брюссель. Он открывается в среду. Тем не менее западники, обладающие завидным обонянием, пришли к выводу, что в Брюсселе, как у Пушкина, русский дух и Русью пахнет. Московские Джеймс Бонды внедрились в саммит с традиционным мартини в руках? Нет, еще круче. Российское шпионское зелье грозило проникнуть во все внутренности глав G-7 и ударить по их мозгам.

«Большая семерка» плюс «укус голландской пчелы»
фото: Михаил Ковалев

Речь шла о коктейле «Moscow Mule». Я так и не получил внятного разъяснения, что имелось в виду под английским словом «mule». По-русски оно переводится двояко — как мул (животное) и как шлепанцы. Но для нашего повествования это особого значения не имеет. Важнее то, что я узнал об ингредиентах «Moscow Mule», которым должны были потчевать радушные московские хозяева своих G-гостей в Сочи. Коктейль сей состоит из водки, имбирного пива и лайма.

Но, изменив состав и место встречи, нельзя было не изменить и выпивку. Не на русском же муле въезжать в город знаменитых кружев и не в русских же шлепанцах на босу ногу? И вот мой американский коллега Джош Бэрро предложил вместо «Moscow Mule» другой более натовский коктейль, в котором водки и на духу не будет. Его составные части выглядят следующим образом: имбирь, цитрусы и женевер — предок джина, настоянный на можжевельнике. Этот коктейль популярен в Бельгии и Голландии.

Свое предложение Джош сделал не с бухты-барахты. Он проконсультировался с барменами-специалистами из бара на Лонг-Айленде в Ньюйорском районе Квинс. Название этого бара никакого сомнения в его компетентности не оставляет. Оно звучит так: «Голландский убивает» («Dutch Kills»). Добавлю от себя — наповал. В баре Джошу объяснили, что замена «Московскому мулу» на брюссельском саммите G-7 называется «Holland Bee Sting», то есть «Укус голландской пчелы».

Бармены утверждают, что этот «укус» дает освежающее ощущение, но одновременно он крепче «Московского мула». Первое обнадеживает. Быть может освежающее ощущение «укуса» коснется умов компашки G-7 и она поймет, что пчелиные укусы санкций против России не заставят ее откинуть тапочки, то есть шлепанцы. Но вот старина джин убивает эти надежды на отрезвление.

Я не поленился и заглянул в бар «Голландский убивает» на 27-24 Джексон-авеню в Лонг-Айленд сити. Верховный бармен — жрец Айан Уоррен, не зная, что я представитель 1/8 отвергнутой от G8, сообщил мне тайну рецепта «Укуса голландской пчелы». Вот его содержание: 2 унции женевера, 3/4 унции лимонного сока, 3/8 унции имбирного сиропа, 3/8 унции медового сиропа, 1/4 унции горького апельсинового ликера. Все, помимо ликера сливается в шейкер, наполненный льдом, и через лед разливается по стаканам. Сверху наливается ликер, который постепенно опускается на дно стакана.

Я уже слышу как в Госдуму вносится законодательное предложение, запрещающее приготовление и распитие «Укуса голландской пчелы», естественно, лишь в присутствии детей, как в законе о геях. Посмотрим, кто кого перепьет G-7 или G-1/8.



Партнеры