Недобрый знак для Порошенко. Рада назначила инаугурацию на поминальную субботу

Сколько депутатов держали фигу в кармане?

03.06.2014 в 14:47, просмотров: 20047

Верховная Рада утвердила точное время торжественного заседания, на котором глава Центризбиркома Михаил Охендовский огласит имя победителя досрочных выборов 25 мая и Петр Порошенко присягнет народу Украины. Действо начнется 7 июня в субботу ровно в 11 по московскому времени.

Недобрый знак для Порошенко. Рада назначила инаугурацию на поминальную субботу
фото: AP

Перед голосованием даты инаугурации коллег по парламенту пыталась усовестить член фракции Партии регионов Анна Герман. Очевидно не все депутаты знали: 7 июня в христианской традиции - день особый. Это поминальная суббота в канун одного из главных праздников - Троицы. "Давайте хотя бы на день перенесем эту церемонию, - предлагала Анна Николаевна. - В светлое праздничное воскресенье вступление в должность Петра Алексеевича будет соответственно воспринято людьми как яркое, неординарное событие...".

Спикер Рады Александр Турчинов, однако, заметил: во-первых, дата инаугурации согласована с самим победителем выборов, во-вторых, она удобна главам государств, приглашенным на инаугурацию и другим высокопоставленным особам (в числе которых вице-президент США Джо Байден - Авт. ).

В итоге в пользу субботы высказались аж 300 депутатов - конституционное большинство Верховной Рады. Среди них наверняка были и недавние приверженцы Виктора Януковича. Из памяти которых не стерлись не самые приятные "проколы" инаугурации Виктора Федоровича, вроде внезапно захлопнувшихся перед гарантом Конституции створчатых дверей парадного входа в здание Верховной Рады. Возможно, они полагают, что торжества в поминальную субботу так же «сработают» не в пользу длительного пребывания Порошенко на своем посту.

Перед самым уходом на перерыв Верховная Рада сделала еще одно дело, которое откладывала множество раз - дала согласие на привлечение депутата от фракции Партии регионов Олега Царева к уголовной ответственности и снятие с него неприкосновенности, за это решение проголосовало 235 депутатов. Затем спикер парламента вынес на рассмотрение вопрос о задержании Царева и избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей. За решение арестовать Царева проголосовало 226 депутатов ( бывшие соратники Олега Анатольевича по фракции Партии регионов не голосовали - Авт .).

Ранее "МК" уже сообщал о том, что Генеральная прокуратура Украины обратилась к Верховной Раде с просьбой лишить депутатских полномочий народного депутата Олега Царева "за действия, носящие сепаратистский характер". И. о. генпрокурора Олег Махницкий с трибуны Рады изложил пункты обвинений, по которым Цареву намерены предъявить подозрение в совершении преступлений. Депутат подозревается в совершении преступлений, предусмотренных статьей 109 Уголовного кодекса ("действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти"), а также ст. 110 ("посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины").

В "черном списке" Генпрокуратуры еще два депутата высшего законодательного органа Украины. Представление на лишение их депутатской неприкосновенности, вероятно, заслушают на следующей неделе, уже после инаугурации нового президента.

01:02



Партнеры