Литве разрешили перейти на евро, Болгарию, Польшу и еще 5 стран в зону евро не пустили

04.06.2014 в 14:51, просмотров: 3047

Болгария, Чехия, Хорватия, Венгрия, Польша, Румыния и Швеция пока не готовы ко вступлению в зону единой европейской валюты.

«Из семи государств-членов ЕС (Болгария, Чехия, Хорватия, Венгрия, Польша, Румыния и Швеция), ни одна в настоящее время не выполняет все критерии, необходимые для перехода на евро. Поэтому ситуация в этих странах будет пересмотрена через два года», — говорится в сообщении Еврокомиссии.


 


 

В то же время, Еврокомиссия рекомендует совету профильных министров стран Евросоюза принять положительное решение о присоединении Литвы к зоне евро с 1 января 2015 года.

«Совет (министров) примет окончательное решение по данному вопросу во второй половине июля, после того как главы государств ЕС обсудят его на саммите 26-27 июня и после заключения Европарламента», — говорится в сообщении ЕК.

Для того чтобы перейти на единую европейскую валюту, Литва должна была выполнить маастрихтские критерии: дефицит бюджета не выше 3% ВВП, госдолг не выше 60% ВВП, инфляция не более чем на 1,5 процентного пункта выше среднего показателя трех стран еврозоны с минимальным ростом цен.


 




Партнеры