Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

В ДНР считают, что предотвратить катастрофу может только финансовая помощь из России

Гуманитарка и красный крест

04.06.2014 в 19:16, просмотров: 4113

В Госдуме обсудили ситуацию с оказанием гуманитарной помощи населению юго-востока Украины. Главная проблема — доставка. При этом представители Донецкой народной республики считают, что предотвратить катастрофу может лишь «стабилизационный кредит от России на 30 млрд рублей».

В ДНР считают, что предотвратить катастрофу может только финансовая помощь из России
фото: AP

Собрание проводил первый зампред Комитета по конституционному законодательству Александр Агеев («СР»). «Гибнут мирные граждане, не хватает медикаментов и продовольствия, а официальные представители Украины отвечают отказом на предложения МИД России обеспечить нормальную поставку гуманитарных грузов и дать возможность выехать из района боевых действий женщинам и детям», — сказал он. — Нужны механизмы взаимодействия с международными организациями по этому вопросу и координация действий всех, кто занимается оказанием гуманитарной помощи населению региона».

Глава организации «Справедливая помощь» Елизавета Глинка рассказала, что особенно тяжелая ситуация в блокированных Славянске, Макеевке, Горловке, Краматорске, где госпитали не получают никакого обеспечения, «кроме того, что приносят люди». В донецкие больницы поступают раненые с обеих сторон, и там есть врачи, готовые к работе с травмированными людьми, потому что регион шахтерский, но «в Донецк больных везти запрещают». По словам главврачей, с которыми говорила доктор Лиза, «запасов лекарств хватит на 3–4 дня», особенно плохо с инсулином. Нужны перевязочные материалы, не хватает мешков для трупов. Г-жа Глинка считает, что пока разумнее везти в Донецкую область деньги и покупать необходимое на месте, что она сама и сделала: таможенные правила России не стыкуются с украинскими: при попытке провезти лекарства ее один раз оштрафовало «российское государство за перегруз, а второй раз, в Киеве, — украинское, причем там отобрали 20% препаратов».

По скайпу участники заседания выслушали первого вице-премьера ДНР Андрея Пургина: набор продуктов в магазинах сократился на 30–40%, постоянные перестрелки, «население на взводе», «ситуация близка к панике», «пытаемся погасить мародерство, но безуспешно, а если люди сейчас пошли грабить магазины, то потом пойдут грабить соседей», гуманитарной помощи привозится много, но «непонятно, куда она девается».

Зам. министра иностранных дел ДНР Борис Борисов был в Госдуме. Он сказал, что Украина сейчас изымает гривну из оборота Донецкой области, а гуманитарная помощь сможет обеспечить 1–2% от потребностей. И предложил спасти ДНР стабилизационным кредитом, «перезапустив экономику региона на основе рубля»...

Эту тему участники дискуссии развивать не стали.

Глава организации «Российский союз спасателей» МЧС Сергей Щетинин признал, что «нужен некий админресурс, перевозимые по 100, 200 кг частным образом грузы — это очень мало», и надо привлекать международные организации вроде Красного Креста. Можно, конечно, подключить людей к оказанию помощи, но «на границе сейчас очень опасно».

Трудности с доставкой признал и Алексей Худяков («Русский выбор»): раньше грузы довозились до границы «добрыми людьми» из транспортных компаний, а там их принимали ополченцы, но теперь не всегда получается.

Начальник отдела Украины МИД РФ Михаил Елкин заявил, что МИД старается «достучаться до сознания тех, кто организовал переворот на Украине, кто стоит за нынешними властями, чтобы они оказали необходимое влияние и прекратили насилие».

Глава московского представительства Международного Красного Креста Игорь Трунов сказал, что этой организации мешает «путаница с властью» на Украине, но координацию работы она взять на себя в принципе готова.

«Лишь бы было на пользу», — подвел итог г-н Агеев...

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры