ЕР приблизила возвращение зимнего времени — проголосуют до каникул

Фракция одобрила внесение вопроса в повестку дня

09.06.2014 в 11:25, просмотров: 13392

Руководство фракции "Единая Россия" в Госдуме поддержало включение в повестку дня первого чтения законопроекта о переходе на зимнее время. Не дождавшись решения правительства, депутаты намерены решить вопрос до окончания весенней сессии работы парламента.

ЕР приблизила возвращение зимнего времени — проголосуют до каникул
фото: Наталья Мущинкина

Голосование по законопроекту состоится 10 июня, сообщил первый зампред думского комитета по промышленности Владимир Гутенев. "Таким образом, есть надежда, что законопроект о зимнем времени может быть принят в трех чтениях до конца весенней сессии", — сказал Гутенев, являющийся одним из авторов документа.

Напомним, что в двадцатых числах мая истек истек 30-дневный срок, который депутаты нижней палаты российского парламента отвели кабинету министров на возврат зимнего времени в РФ. После этого вице-премьер Аркадий Дворкович, отвечающий за вопрос о возврате зимнего времени в правительстве, заявил о необходимости подождать несколько месяцев “для изучения мнений регионов”.

Напомним, что переход на зимнее и летнее время был отменен летом 2011 года по инициативе президента Дмитрия Медведева, тогда эту меру поддерживали 73% россиян. Сейчас в России действует постоянное летнее время, опережающее астрономическое на два часа, но мнение граждан изменилось — и в конце 2013 года отмену перевода стрелок поддерживали лишь 32% россиян.

Летнее время — время, вводимое на летний период, сдвинуто на 1 час вперёд относительно времени, принятого в данном часовом поясе. Вводится во многих странах на летний период с целью более рационального использования светлого времени суток и экономии электроэнергии на освещение. В остальной период года время «сдвигают» обратно, возвращаясь к поясному времени (то есть термин «зимнее время» является с научной точки зрения неверным). В большинстве стран, применяющих сезонный перевод часов, переход на летнее время и обратно производится в ночь с субботы на воскресенье.

Критики летнего времени говорят о негативном влиянии перевода часов на здоровье людей и указывают на то, что экономическая польза летнего времени не доказана. В России переход на летнее время существовал с июля по декабрь 1917 года и с 1981 по 2011 годы.



Партнеры