В Одессе хулиганы могли подорвать здание Генконсульства Российской Федерации

"Правый сектор" не взял на себя ответственность за предотвращенное преступление

16.06.2014 в 20:16, просмотров: 5564

Попытка спровоцировать, вслед за субботним киевским, еще один международный скандал, была пресечена в понедельник в городе-герое Одессе. Напасть на Генеральное консульство Российской Федерации у хулиганов не получилось. Спецбатальон МВД Украины "Шторм" и батальон территориальной обороны "Одесса" дали отпор нападавшим, действовавшим от имени "Правого сектора".

В Одессе хулиганы могли подорвать здание Генконсульства Российской Федерации

Подготовка к беспорядкам на Гагаринском плато, как и в субботу в Киеве, началась в социальных сетях. "Неравнодушных одесситов" призывали в рабочий день явиться к Генконсульству РФ и потребовать от исполняющего обязанности его руководителя Валерия Шибеко... снять с флагштока государственный флаг России.

«Сердца «братских» украинцев разрываются от боли, когда пророссийски настроенные террористы взрывают наши самолеты и убивают мирных граждан в Донецке и Луганске. Мы, одесситы, понимаем, что остановить войну может только ваш президент Путин, а разорвать дипломатические отношения может только наш президент Порошенко. Но мы обращаемся к вам и с просьбой, и с требованием – снять государственный флаг Российской Федерации с Генерального консульства РФ – как знак захватчика, и, пользуясь тем, что вы – дипломат и ответственный человек, повлиять на своего президента Путина – остановить войну. Остановить высылку российских наемников в зону конфликта в Донецке и Луганске и вернуть Крым Украине», - говорилось в тексте документа, распространенного в Сети.

На митинг в традиционно аполитичной Одессе народа собралось в 7 раз меньше, чем в Киеве. Основу несогласных с политикой соседней дружественной державы составляли активисты Евромайдана, которые на протяжении всей зимы и весны собиралась возле памятника Ришелье на Приморском бульваре.
Силовиков же в Аркадию подтянули как минимум вдвое больше. Да и действовали они, не в пример столичным коллегам, четко. Уже за пол-квартала до Генконсульства был выстроен первый милицейский кордон, отсеивавший пришедших с автопокрышками, а также людей, не проживающих в соседствующих с дипучреждением домах. Трудности поджидали и местных журналистов, не захвативших с собой служебные удостоверения.

Как только участники акции попытались подойти вплотную к зданию Генконсульства, дабы возложить траурные венки и потребовать от дипломатов снять триколор, они были атакованы правоохранителями. Главного зачинщика атаки на российское диппредставительство увезла машина "скорой помощи" (у него травма головы), остальных силовики рассеяли. Группу наиболее "несогласных" во главе с Марком Гордиенко (этот активист Евромайдана запомнился выступлением на майском "круглом столе" в Николаеве с участием двух экс-президентов Украины и теперешнего премьера Арсения Яценюка) силовики взяли в плотное кольцо.

Как вскоре выяснилось, среди примерно двухсот "неравнодушных одесситов" были полтора десятка жителей Западной Украины. У четверых задержанных драчунов милиционеры нашли взрывчатку и нож. Один из взрывпакетов к консульству проносил субъект, назвавшийся сотрудником местного СМИ. Зачем "неравнодушным" понадобилась взрывчатка на мирной акции и действительно ли они относятся к "Правому сектору", губернатор Одесской области Игорь Палица пообещал рассказать по завершении следственных действий. Киевские хозяева ПС уже заявили: их одесская ячейка к сегодняшним провокациям в Аркадии никоим образом не причастна, а молодые люди, нацепившие фанатские кепки ФК "Карпаты" (Львов) и постоянно попадавшие в объективы камер российских ТВ-каналов, - обычная "подстава".
Один из задержанных - не житель Одессы.

"Это была явно проплаченная провокация, которая пресечена милицией", - сказал Игорь Петрович.

Прибывший на место происшествия начальник Главного регионального управления МВД Иван Катеринчук вступил в переговоры с "ядром" самых" упрямых" протестующих. Генерал терпеливо разъясняет: даже если бы каким-то чудом митингующие прорвали цепь правоохранителей, на их пути возникли бы бойцы частной охраны, нанятой Генконсульством и частично спонсируемой за счет ГУ УМВД. "Мы их тоже иногда привлекаем к охране общественного порядка", - заявил г-н Катеринчук, отказавшись перечислить названия хотя бы нескольких охранных фирм.
Возвращаясь к скандалу, связанному с порчей имущества посольства РФ в Киеве и иных противоправных действий, совершенных на Воздухофлотском проспекте агрессивно настроенной публикой, - ни один из хулиганов не рискнул "заступить" на суверенную территорию РФ хотя бы на дециметр. Государственный флаг Российской Федерации дебоширы снимали с помощью... телескопической удочки.



Партнеры