Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Порошенко просит Путина помочь освободить неких журналистов. Возможно, речь о режиссере Сенцове

После обещания расследовать гибель сотрудников ВГТРК олигарх попросил об ответной услуге

18.06.2014 в 11:57, просмотров: 12233

Стали известны новые подробности о телефонном разговоре глав России и Украины, посвященные ситуации с работой журналистов в зоне боевых действий. Оказывается, выразив свои соболезнования и пообещав Владимиру Путину расследовать гибель двух сотрудников ВГТРК, Петр Порошенко попросил об ответной услуге - помочь освободить неких сотрудников СМИ.

Порошенко просит Путина помочь освободить неких журналистов. Возможно, речь о режиссере Сенцове
фото: AP

"Президенты Украины и России обсудили ряд первоочередных мер, которые необходимо осуществить для устойчивого прекращения огня, а также максимально эффективные пути его мониторинга. Президент Украины Петр Порошенко призвал президента России содействовать в освобождении всех задержанных журналистов и активистов", - говорится в сообщении пресс-службы украинского президента, распространенном утром в среду.

О каких активистах и журналистах идет речь, не уточняется. Можно только предположить, что Порошенко мог иметь в виду режиссера и активиста "Автомайдана" Олега Сенцова, ранее задержанного в Крыму по подозрению в подготовки терактов.

В конце прошлого месяца ФСБ сообщила о задержании на полуострове четырех человек, предположительно, имеющих отношение к "Правому сектору" и готовивших провокации и теракты в Симферополе, Ялте и Севастополе, в том числе на 9 мая. "В ходе обысков, проведенных в местах проживания соучастников преступлений (дела возбуждены по статьям "террористический акт", "организация террористического сообщества и участие в нем" и "незаконный оборот оружия" - "МК"), обнаружены и изъяты взрывчатые вещества, огнестрельное оружие, боеприпасы, канистры с зажигательной смесью, строительные каски, респираторы, противогазы, баллоны с краской, националистическая атрибутика и другое", - заявляли в ведомстве.

И отмечали, что подозреваемые Сенцов О.Г., Афанасьев С.Г., Чирний А.В. и Кольченко А.А арестованы и уже дают признательные показания. В то же время представители "Правого сектора" утверждали, что Сенцов не имеет к ним никакого отношения, как отвергали и планы по подготовке терактов в Крыму.

В защиту режиссера выступали многие деятели искусства. Так, представляя свой документальный фильм "Майдан" на фестивале в Каннах, украинский режиссер Сергей Лозница начал с требования освободить Сенцова. Национальный союз кинематографистов Украины обращался к ФСБ: "Олег Сенцов является талантливым кинематографистом, творчество которого высоко оценено зрителями и специалистами на престижных международных кинофестивалях в Германии, Нидерландах, Украине, а также в России: на 10-м международном кинофестивале "Дух огня" в Ханты-Мансийске его фильм "Гамер" получил почетную награду".

В поддержку режиссера выступили и его российские коллеги. "Это интересный молодой режиссер, который уже доказал свою профессиональную состоятельность", - заявлял режиссер-документалист Виталий Манский. Кинематографисты Александр Сокуров, Павел Бардин, Кирилл Серебренников и другие в издании "Сеанс" опубликовали обращение с призывом освободить Сенцова.

Новая Украина. Хроника событий