Коронация эконом-класса: вступление на испанский престол короля Филиппа VI обставили скромно

Новому монарху придется бороться за единство Испании

19 июня 2014 в 14:07, просмотров: 6088

В ночь со среды на четверг наследный принц Фелипе официально взошел а испанский трон после отречения Хуана Карлоса I. Большого праздника в связи с этим событием по ряду причин не получается. А неудачное выступление испанских футболистов на ЧМ-2014 еще больше смазало картину.

Коронация эконом-класса: вступление на испанский престол короля Филиппа VI обставили скромно
фото: AP
Король Филипп VI

Несмотря на то, что исторический титул испанского монарха звучит весьма вычурно – Его Католическое Величество, Король Испанский, король Кастилии, Леона, Арагона, Обеих Сицилий, Иерусалима, Наварры, Гранады, Севильи, Толедо, Валенсии, Галисии, Сардинии, Кордовы, Корсики, Мурсии, Хаэна, Алгарви, Альхесираса, Гибралтара, Канарских островов, Ост- и Вест-Индии и земель Моря-Океана, эрцгерцог Австрийский, герцог Бургундский, Брабантский, Миланский, Афинский и Неопатрийский, граф Габсбургский, Фламандский, Тирольский, Руссийонский и Барселонский, лорд Бискайский и Молина-де-Арагонский, генерал-капитан и верховный командующий Королевских вооруженных сил, суверенный великий магистр Ордена Золотого руна и орденов Испанского государства, – никакой помпы по случаю коронации. Ни государственного банкета, ни иностранных монархов и президентов, ни пышных парадов.

Последствия кризиса, поразившего Испанию, сильно сказались на коронации Скромность во всем – гостям на приеме в честь вступления в должность нового короля предлагали горячие и холодные закуски-тапас – а-ля фуршет. Не было даже шампанское, хотя вместо него предложили каталонское игристое вино кава.

Церемония принесения присяги новым монархом на заседании парламента – тоже скромная. Из регалий предполагалось наличие испанской короны XVIII века и скипетра XVII столетия После присяги в программу все-таки вставили короткий военный парад, после которого значился выход короля Филиппа VI и королевы Летисии к народу. На королевский прием приглашены 2 тыс. гостей – представителей разных слоев испанского общества, а также зарубежных послов. На обеспечение безопасности торжественных мероприятий выделили около 7 тыс. полицейских.

Власти запретили проведение запланированной на четверг в Мадриде антимонархической демонстрации. Согласно опубликованным в El País результатам соцопросов, около половины испанцев заявили, что поддерживают восхождение Фелипе на трон, но при этом 36% опрошенных хотели бы отмены монархии, а 15% пребывают в нерешительности по этому вопросу. В то же время 62% жителей страны были бы не против проведения референдума о будущем монархии в Испании.

Ранее испанский сенат подавляющим большинство голосов одобрил закон об отречении от престола Хуана Карлоса I, который в самом начале июня объявил о своем желании оставить трон в пользу своего сына. Причины отречения называют разные – и здоровье, и скандалы вокруг королевской семьи, и нежелание 76-летнего монарха уготовить сыну судьбу британского принца Чарльза, который в свои 65 лет все еще ходит в наследниках престола.

Филиппу VI не позавидуешь – ему достается в наследство страна, пережившая серьезный финансовый и экономический кризис плюс проблема сохранения единства страны перед лицом растущего стремления каталонцев обрести полную самостоятельность. В ноябре каталонские националисты планируют провести референдум на эту тему, который уже вызвал негативную реакцию в Мадриде, будучи объявлен неконституционным – однако сепаратистов это не останавливает.



Партнеры