Блогеры, сушите сухари! За призыв к экстремизму в Интернете можно будет загреметь в зону на 5 лет

Госдума внесла новые поправки в закон об экстремизме

20 июня 2014 в 18:04, просмотров: 7687

За обнародованные в Интернете призывы к экстремистской деятельности можно будет сесть на пять лет, а из закона «О противодействии экстремистской деятельности» исчезает право обжаловать в суде включение какого-либо материала в список запрещенных. Госдума приняла соответствующий законопроект в третьем, окончательном чтении.

Блогеры, сушите сухари! За призыв к экстремизму в Интернете можно будет загреметь в зону на 5 лет
фото: Кирилл Искольдский
Маски не спасут: за экстремизм теперь можно будет посадить не только уличных активистов, но и блогеров.

Написанный в МВД, он был внесен в Госдуму от имени правительства еще в августе 2011 года. Первого чтения документ дождался лишь год назад — 3 июля 2013 года, второе состоялось в начале июня 2014 года.

В Уголовном кодексе появится новая статья под названием «Финансирование экстремистской деятельности». Она обещает штраф в 300–500 тысяч рублей, запрет на занятие определенной деятельностью на срок до 3 лет, обязательные работы на срок до 200 часов, исправительные работы на срок от года до двух, или даже лишение свободы на срок до трех лет за «предоставление или сбор средств», или «оказание финансовых услуг» для финансирования экстремистской организации или сообщества, или подготовки и совершения хотя бы одного преступления экстремистской направленности. Эта статья включается в перечень статей УК, по которым может грозить конфискация имущества.

Если гражданин, совершивший преступление, своевременно проинформирует о нем правоохранительные органы и поможет пресечь деятельность экстремистов — от уголовной ответственности он освобождается.

Кроме того, важные изменения внесены в те статьи УК, которые сейчас карают за публичные призывы к экстремизму с использованием СМИ. Уголовно наказуемым становится размещение такого рода материалов и призывов в «информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в Интернете». Речь идет о статьях 280 («Публичные призывы к экстремистской деятельности») и 282 («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). По первой максимальное наказание — до пяти лет, а по второй — до четырех лет лишения свободы. Блогерам на заметку: формулировка понятия «экстремизм» в российском законодательстве просто «резиновая».

Одновременно правке подвергнута и статья 13 закона «О противодействии экстремистской деятельности», которая определяет порядок отнесения тех или иных материалов к экстремистским. На основании решения суда экстремистские материалы в 30-дневный срок должны вноситься в федеральный список запрещенных к распространению (есть на официальном сайте Роскомнадзора). Но в новой редакции из закона «О противодействии экстремистской деятельности» исчезло положение о праве обжаловать решение о внесении материала в черный список! Почему — не смогли объяснить ни члены комитета, опрошенные корреспондентом «МК», ни его руководство. Глава юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев сказал «МК», что это «безобразие — лишать граждан права на обжалование», но напомнил, что «право обжаловать любое решение властей у россиян в принципе есть». Но если так, то почему формулировки, специально оговаривающие право обжаловать то или иное специальное решение органов власти, продолжают включаться в самые разные законы? Недавно право обжаловать в суде решение Минюста о внесении НКО в реестр «иностранных агентов» появилось в новой версии соответствующего закона...

Еще в 2011 году Общественная палата предложила депутатам дополнительно обсудить эту новацию. Но интерес к этому законопроекту депутаты проявили минимальный. При обсуждении текста в зале заседаний в первом чтении докладчику, замглавы МВД Игорю Зубову, был задан лишь один вопрос общего характера. Второе и третье чтения прошли без обсуждения.



Партнеры